2019年 08月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國第一代鋼琴家巫漪麗逝世 享年89歲
發佈日期 : 2019-04-21 18:20:39

巫漪麗(二排右三)與周總理等人合影。
(資料圖片)
(資料圖片)
巫漪麗(二排右三)與周總理等人合影。
(資料圖片)

被尊稱為中國第一代鋼琴家、旅居新加坡的巫漪麗,周六(20日)晚在新加坡維多利亞音樂廳出席音樂會時暈倒,送院搶救後證實不治,享年89歲。


報道稱,巫漪麗在音樂會的下半場開始冒冷汗感到不適,走向廁所途中體力不支暈倒;由於巫漪麗在當地沒有親屬,新加坡音樂家協會將代為處理後事。


巫漪麗1930年生於上海,出身名門望族,外公李雲書曾資助孫中山辛亥革命;她6歲開始習琴,曾師從前上海交響樂團指揮、意大利著名鋼琴家梅百器,與中國老一輩鋼琴家吳樂懿、朱工一、周廣仁、傅聰同門學藝。巫漪麗其後積極鑽研以西洋樂器,表達中華民族的音樂,1954年擔任北京中央樂團第一任鋼琴獨奏家,亦是《梁山伯與祝英台》小提琴協奏曲鋼琴部分的首創及首演者;1962年被評為國家一級鋼琴演奏家,並獲周恩來總理接見。


1983年,巫漪麗赴美深造,1993年定居新加坡,2017年獲頒「世界傑出華人藝術家大獎」。她多年旅居海外,但即使年過八旬,身邊卻從不帶助理和隨從。


「我的巔峰在未來」


近兩年,巫漪麗彈奏《梁祝》的片段在網上走紅,雖然年事已高,但指法依舊乾淨利落,琴聲淒婉動人。去年,88歲高齡的她登上央視《經典詠流傳》節目,與著名小提琴家呂思清同台演奏《梁祝》,讓更多觀眾感受到了西洋樂器與中國民族音樂碰撞出的魅力;有網民留言讚嘆:「人生登上巔峰什麼時候都不晚」,巫漪麗卻說:「我離最高水平還差著距離,我的巔峰在未來」。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
8.18香港《成報》頭版廣告

2
獲中國包庇默許攻擊 黑客組織APT41襲港媒圖竊密

3
狂徒警察總部外向警車投燃燒彈。

4
美國防部發表印太報告:與台灣建立強而有力伙伴關係

5
中國對美600億美元商品加徵關稅 周六凌晨生效

6
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

7
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

8
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

9
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單

10
戴耀廷離開收押所 轉到石壁監獄服刑

11
美再派兩軍艦穿越台灣海峽

12
海關檢獲40萬支懷疑私煙 市值約110萬元

13
民陣反對修訂逃犯條例遊行 警:最高峰時22800人參與

14
掛中港車牌私家車 中環灣仔繞道逆線行駛

15
近百貓狗缺水缺糧 打鼓嶺狗場主被捕






首頁