2020年 07月 14日
星期二
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

申請DQ朱凱迪鄭松泰 入稟入遲交保證押後裁決
發佈日期 : 2017-07-26 13:18:12

(司徒華冠攝)

「保衛香港運動」成員羅景楊入稟,尋求就宣誓問題撤銷朱凱迪和鄭松泰立法會議員資格,案件周三(26日)在高等法院展開內庭聆訊,法院押後裁決是否撤銷案件。


法院開庭半小時聽取理據,朱凱廸與鄭松泰散庭後離開法院,入稟人羅璟楊亦有到庭;法官區慶祥在庭上多次質疑入稟一方律師未在合理時間內啟動法律程序,包括在限期4個月都未向法庭繳交2萬元保證金;代表入稟人的大律師馬恩國表示案件罕見,不了解法律程序,希望法庭行使酌情權,但法官反駁稱律師不懂法律,決非遲交保證金的良好理由。


支票抬頭寫錯遭「彈票」


對於入稟一方指條例沒有列明交保證金期限,加上羅璟楊曾兩次入票,只是支票抬頭寫錯而遭「彈票」,所以申請批准補交;法官強調,不能以不明白法律規定為由而遲交,又質疑「彈票」後不應不理。法官決定押後裁決,若補交申請被拒,入稟將會被撤銷。


去年10月至今,先後有6名議員因宣誓覆核被取消資格,如今覆核限期已過,只有已入稟展開法律程序的案件可繼續進行。


朱凱迪離庭後重申,入稟一方無論在法律或政治上,尋求取消他與鄭松泰的資格都不合理。


羅景楊則在庭外表示對案件有信心,稱自己退休四五年,以往做小生意,入稟並無申請法援,「保衛香港運動」也沒有財政支持,是以自己錢打官司,敗訴也會繼續上訴。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
武漢市中心醫院的急診科主任、「發哨人」艾芬醫生披露被禁聲始沒

2
《武漢肺炎50天,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》全文(作者:陳季冰)

3
11.27《成報》頭版廣告

4
11.23《成報》頭版廣告

5
8.18香港《成報》頭版廣告

6
獲中國包庇默許攻擊 黑客組織APT41襲港媒圖竊密

7
狂徒警察總部外向警車投燃燒彈。

8
美國防部發表印太報告:與台灣建立強而有力伙伴關係

9
中國對美600億美元商品加徵關稅 周六凌晨生效

10
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

11
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

12
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

13
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單

14
戴耀廷離開收押所 轉到石壁監獄服刑

15
美再派兩軍艦穿越台灣海峽






首頁