2021年 04月 13日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普指右翼集會衝突「雙方」有責 再度挑動輿論
發佈日期 : 2017-08-16 10:26:51


上周六(12日)弗吉尼亞州夏洛茨維爾巿的種族衝突,美國總統特朗普先是被指無點名批評種族主義者,其後才譴責極右組織是散播種族主義的罪犯和暴徒,但周二(15日)在紐約市自己名下大廈內的記者會上,特朗普再度評論事件時卻稱衝突雙方(both sides)均有責任,並認為右翼團體捍衛內戰時期支持黑奴制度的羅伯特.李將軍(Robert E. Lee)銅像是無可厚非。


特朗普稱,夏洛茨維爾衝突中雙方均存在暴力行為,「其中一方是很糟糕,但另一方也很暴力,他們揮舞着棍棒,有問題嗎?我認為有。沒有人願意說明這一點,但我現在要明確說出來。」


為了抗議夏洛茨維爾市議會打算移除內戰時南方聯軍總司令羅伯特.李將軍的銅像,「另類右翼」上周六在舉行集會,期間白人種族主義者和反對集會人士爆發衝突,一名白人男子更駕車衝撞反對集會的人群,造成一人死亡,多人受傷;特朗普當天發表聲明譴責暴力,但他在聲明中譴責「各方」的說法遭到非議,被批評不敢直接譴責白人至上主義者、新納粹主義和三K黨,特朗普周一(14日)再發表聲明,公開譴責極右組織。


當被問及為何花了3日時間才發出第二份聲明,特朗普說,需要時間搞清事實真相,「和很多政客不同,我希望確保自己說出的話是正確的,而不是快速發出一份聲明。」他強調,自己比大多數記者都認真地去了解夏洛茨維爾市衝突的事實真相,他說,新納粹主義、三K黨當然是應當譴責的,但很多人只是為了抗議移除李將軍的銅像,這些人並不是新納粹;而反對集會的人當中也有人使用暴力,也有麻煩製造者。


三K黨前領袖表示感謝


特朗普此番言論再度挑動輿論,共和黨國會議員羅斯萊亭恩(Ileana Ros-Lehtinen)在twitter上發文說:「責怪夏洛茨維爾的『雙方』?!不行。在對待三K黨、納粹支持者和白人至上主義者時搞相對主義?絕不行。」民主黨參議員華納(Mark Warner)的評論是「無話可說」。一位名叫杜克(David Duke)的前三K黨領袖則對特朗普表示感謝,稱其有勇氣誠實地講出事實真相並譴責「極左恐怖主義」。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
警方急尋7隻貓狗的主人( 內有詳情)

2
全民檢測 提防騙徒 勿向陌生人包括政黨提供個人資料

3
武漢市中心醫院的急診科主任、「發哨人」艾芬醫生披露被禁聲始沒

4
《武漢肺炎50天,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》全文(作者:陳季冰)

5
11.27《成報》頭版廣告

6
11.23《成報》頭版廣告

7
8.18香港《成報》頭版廣告

8
獲中國包庇默許攻擊 黑客組織APT41襲港媒圖竊密

9
狂徒警察總部外向警車投燃燒彈。

10
美國防部發表印太報告:與台灣建立強而有力伙伴關係

11
中國對美600億美元商品加徵關稅 周六凌晨生效

12
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

13
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

14
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

15
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單






首頁