2017年 10月 18日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

林鄭稱「綠置居」對輪候公屋影響不大 否認「首置」偏幫地產商
發佈日期 : 2017-10-12 12:37:47

(港台新聞截圖)

《施政報告》公布,明年底會將火炭4千多個新公屋單位轉為「綠置居」出售,行政長官林鄭月娥周四(12日)在電台聯播施政答問節目中表示,《施政報告》的房屋政策是以置業為主導,提出將更多「綠置居」取代新建公屋,對輪候公屋時間影響不大,因為原本住在公屋,購買「綠置居」的人士會交回公屋單位可再作分配,而且交回的單位將分佈在多個地區,更易滿足輪候人士希望搬到個別地區的意願。


林鄭月娥同時透露,一直有考慮是否重推「租者置其屋」計劃,事關有助較快提升自置比率,但單位一經購買就不能流轉,而且可能衍生屋邨日常管理的問題,政府亦不能強迫公屋租客購買單位,因此經反覆思考,還是認為「綠置居」比較優勝。


對於《施政報告》提出「首置上車盤」,土地來源來自私人發展商擁有或從政府購買的地皮,節目中,有聽眾質疑政策偏幫地產商,林鄭月娥回應稱,聽眾的意見正反映她的擔心,即社會看待任何事都涉及陰謀論。她強調,完全沒有偏幫地產商,從10年前擔任發展局局長開始就一直不違餘力,不停推出規劃土地,但現實是困難重重,包括新界東北發展、洪水橋等仍只是紙上談兵,因為面對居民反對聲音。


她表示,要配合「首置」計劃,但同時不能影響公營房屋的興建進度,若地產商願意配合,何樂而不為;她說,首置上車盤要需要時間蘊釀,並在立法會作充分討論,自己雖然是效率高的人,但也不急於推行計劃,否則恐令「好事變壞事」。


樓巿「減辣」恐出現不理性情況


另外,林鄭月娥指出,現時樓市「辣招」已經很辣,一旦「減辣」難以估計市場反應,有可能出現不理性或亢奮情況。不過,她說,聽到有意見反映,「換樓」退稅的法定豁免期不足夠,她上任後研究過有關條例,有空間由現時的6個月延長至9個月。她重申,一直希望改善行政立法關係,如果議員提出的是合理訴求,獲社會支持,政府願意去做。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
【中共十九大】江澤民緩步現身 用放大鏡閱讀報告

2
【中共十九大】中央堅持全面管治權 王光亞:與尊重香港高度自治無矛盾

3
旺角兩內地漢館賓遇劫 失230萬元現金

4
【中共十九大】習近平:必須推翻三座大山 抓好發展不平衡問題

5
【中共十九大】習近平:必須把中央管治權與特區自治權結合

6
終院法官鄧國楨:安檢要平衡自由和安全

7
繫着臍帶躺垃圾桶旁 灣仔被遺棄女嬰不治

8
津巴布韋來港3女涉偷運象牙犀牛角 市值約130萬元

9
庭上持刀指嚇法官 53歲男子自首重案組跟進

10
海關檢獲走私黃金 市值約500萬元

11
中大前校長馬臨逝世 林鄭月娥表哀悼

12
秋季例行大祭 安倍向靖國神社供奉祭品

13
政府提中止審議印花稅 確保如期討論「一地兩檢」

14
男子亮刀指向法官喊「無法無天」 警持盾牌高院搜捕

15
颶風「奧菲利婭」襲愛爾蘭3死 倫敦現橙黃天「異象」






首頁