2018年 02月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

政府提中止審議印花稅 確保如期討論「一地兩檢」
發佈日期 : 2017-10-17 12:02:39

(港台新聞截圖)

行政長官林鄭月娥周二(17日)出席行政會議前表示,運輸及房屋局局長陳帆將在周三(18日)的立法會大會上,就審議《2017年印花稅修訂條例草案》提出中止議案,以確保政府就高鐵「一地兩檢」方案提出的無約束力議案,能夠在本月25日的立法會大會上討論。


林鄭月娥說,高鐵香港段明年第三季開通,「一地兩檢」方案仍要做「三步走」過程,因此時間緊迫。她同意《印花稅修訂條例草案》能愈早通過愈好,但根據過往12及13年有關印花稅條例,在委員會審議階段及三讀分別用了26及19個小時,如果今次情況類似,將延至25日的大會上繼續審議,在權衡輕重後,政府認為應暫時中止委員會審議階段,並會在完成「一地兩檢」政府議案及《施政報告》辯論後,盡快再將印花稅修訂條例草案提上立法會,


同時,林鄭月娥表示,會要求運輸及房屋局重新審視議員就換樓期提出的修訂,由6個月延長至9個月或12個月是否可接受。


莫乃光批評政玩弄議會


民主派會議召集人莫乃光強烈譴責政府抽起印花稅法案辯論,他批評政府聯同建制派利用議事規程玩弄議會,抽起印花稅法案是嚴重損害民主派和行政長官的互信。


「一地兩檢」關注組召集人、公民黨的陳淑莊形容抽起印花稅法案非常可恥,她說,12月底人大才開會,11月初立法會仍然有機會辯論「一地兩檢」議案,不明白為何政府急於討論「一地兩檢」。


民建聯李慧琼稱,政府調動議程不會對印花稅措施帶來實質影響,但「一地兩檢」方案有時間性,認為政府已經作出了充分評估。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
旅發局料今年訪港旅客升3.6% 但人均消費跌

2
駐日美軍F16戰機引擎着火 急棄燃料箱險擊中漁船

3
食環署搗破元朗洪水橋無牌食物製造工場

4
【少女倒斃】曾購索帶無人跟蹤 警循兇殺及自殺方向調查

5
虧損擴至3.45億元 香港迪士尼連蝕3年

6
【旺角騷亂】選出4男5女陪審團 本民前「堅定支持者」獲免出任

7
家鄉雞無雞 英國愛爾蘭逾半分店暫停營業

8
廣明苑女生倒斃屋內 警改列屍體發現案處理

9
曾揚言殺死記者 日本西宮巿巿長辭職

10
公立醫院急症室爆滿 輪候逾8小時

11
前新華社香港分社副社長張浚生病逝 享年82歲

12
佛州校園槍擊案華裔少年英雄 王孟杰將以榮譽軍禮安葬

13
教宗方濟各據報首肯 中梵傳下月簽主教任命協議

14
樂施會公開內部調查報告 嫖妓醜聞3職員涉威嚇證人

15
病房逼爆慘不忍睹 中大醫學院院長:猶如八十年代






首頁