2018年 12月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

【中共十九大】中央堅持全面管治權 王光亞:與尊重香港高度自治無矛盾
發佈日期 : 2017-10-18 13:35:19

(now新聞截圖)

港澳辦前主任王光亞周三(18日)出席十九大開幕式後表示,總書記習近平在報告中講述多個基本方略時,單獨把堅持「一國兩制」列出來,證明從鄧小平時代開始,始終把「一國兩制」看成中國特色社會主義不可分割的組成部分,中國民族要復興離不開內地以及港澳台一起。


王光亞說,中央全面管治權是憲法和《基本法》應有之義,當中既有中央賦予香港特區政府行使權力,也包括中央本身需要行使的權力,只不過有時候行使得少了,一旦現在真正行使起來,港人可能不習慣。他不認為因此會削弱「港人治港」、高度自治,堅持中央全面管治權和尊重香港高度自治並不矛盾,只要大家慢慢進一步正確理解《基本法》和「一國兩制」,就應該習慣中央全面管治權。


胡志偉憂鼓勵傳統建制派挑動社會情緒


對於習近平表示要牢牢掌握憲法和《基本法》賦予的中央對港澳全面管治權,民主黨立法會議員胡志偉認為,習近平的說法是意味中央以強硬路線,為過去數年的工作下定案,以中央政府取得全面管治權的基礎下實施「一國兩制」。胡志偉說,在未來日子中港關係只會更加對立,以及更進一步鼓勵傳統建制派挑動社會的情緒。


另外,全國人大常委會副秘書長、基本法委員會主任李飛指,國歌法會否訂立追溯期,要視乎人大常委會的決定;王光亞則認為,香港可以根據本身的法治制度考慮,但強調尊重國家、國歌及國旗是基本的要求。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
網售載有侵權音樂檔案記憶卡 20歲青年被捕

2
元朗村屋租客誤殺「包租公」判囚8年

3
消委會測試9款電熱盤 無樣本通過8個安全項目

4
國務院前發言人袁木病逝 終年91歲

5
消委會測試55款香水 部份致敏香料濃度高

6
內地作家二月河病逝 著作《雍正皇帝》感動金庸

7
深水埗有人撒百元鈔票 律師指或違反公安條例

8
特首逛工展會花費逾2千 市民排通宵買80元冷氣機

9
上水藥房針對內地客賣冒牌藥 2男店員被捕

10
海關檢獲逾百萬元懷疑走私中央處理器

11
明年初提交《國歌條例草案》首讀 張建宗指不存在政治施壓

12
財政部原副部長張少春 被控受賄逾6000萬元

13
4港人菲律賓藏毒罪成囚終身 家屬激動痛哭

14
政總東翼前地使用規則案 行政署提上訴

15
國安局扣查2加拿大人 否認與孟晚舟事件有關






首頁