2021年 04月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國擬遷使館至耶路撒冷 巴人:若落實或終結以巴和平進程
發佈日期 : 2017-12-06 14:00:39

(資料圖片)

美國白宮表示,總統特朗普會在美國東岸時間周三(6日)發表聲明,承認耶路撒冷是以色列的首都,以及將駐特拉維夫大使館遷到耶路撒冷;白宮官員指出,特朗普認為此時是一個合適時間作出宣布,同時兌現其競選承諾,況且幾乎所有以色列政府機構和議會都設在耶路撒冷而非特拉維夫,強調是特朗普「對歷史、現實現狀的承認 」。


搬遷大使館涉及逾千名工作人員,加上在耶路撒冷的新址尚待確定,故不會立即搬離,白宮預料至少需要3至4年時間處理選址及保安等問題。分析認為,特朗普的決定可以爭取保守勢力支持,以及進一步鞏固與以色列關係。


在白宮發布消息前,特朗普與中東多國領袖通電話提及自己的決定,巴勒斯坦、約旦、沙特阿拉伯和埃及都表明反對,警告會危害中東和平進程;宣稱立國後會將東耶路撒冷定為首都的巴勒斯坦更是強烈不滿,稱若落實遷館或意味以巴和平進程終結,甚至威脅中東以至世界的安全穩定,正尋求聯合國、俄羅斯及法國等介入;有巴勒斯坦人計劃周三開始,發起3日的大規模示威,在特拉維夫市中心靠近美國大使館,以及在耶路撒冷靠近美國領事館的地方遊行,表達對特朗普的決定的不滿。


阿拉伯聯盟批評遷館將引發極端主義,擬召開緊急會議商討;以色列官員則歡迎華府的計劃,並謂已準備好應付任何暴力示威。


美國國會1995年通過《耶路撒冷使館法案》,承認耶路撒冷為以色列首都,要求政府於1999年5月31日前把使館遷往耶路撒冷,但允許總統出於國家安全利益考慮推遲遷館,但必須每6個月向國會滙報一次。去年大選期間,特朗普宣稱將把美國駐以色列使館從特拉維夫遷至耶路撒冷,結果贏得了大量美國猶太人和基督徒福音派的支持。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
警方急尋7隻貓狗的主人( 內有詳情)

2
全民檢測 提防騙徒 勿向陌生人包括政黨提供個人資料

3
武漢市中心醫院的急診科主任、「發哨人」艾芬醫生披露被禁聲始沒

4
《武漢肺炎50天,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》全文(作者:陳季冰)

5
11.27《成報》頭版廣告

6
11.23《成報》頭版廣告

7
8.18香港《成報》頭版廣告

8
獲中國包庇默許攻擊 黑客組織APT41襲港媒圖竊密

9
狂徒警察總部外向警車投燃燒彈。

10
美國防部發表印太報告:與台灣建立強而有力伙伴關係

11
中國對美600億美元商品加徵關稅 周六凌晨生效

12
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

13
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

14
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

15
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單






首頁