2021年 04月 16日
星期五
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

服藥後血糖急升亡 青山醫院病人裁定死於不幸
發佈日期 : 2018-01-12 15:16:13

(有線新聞截圖)

青山醫院34歲男病人尹耀明,2014年服用精神分裂症藥物「可致律」後,血糖急升併發糖尿病酮酸中毒(DKA)死亡,死因庭召開研訊,主診醫生及2名護士早前承認「睇漏眼」,未有發現病人血糖讀數異常;陪審團周五(12日)一致裁定死者死於不幸,並向青山醫院提出多項改善措施。


死因裁判官高偉雄引導陪審團時,引述尹耀明在青山醫院的主診醫生楊詩詠供詞稱青山醫院沒有指引,要求醫生處方「可致律」前要檢測病人血糖及血脂水平,但專家證人供詞指國際指引有是項要求。


死因裁判官覆述楊詩詠作供,指2014年3月發現尹耀明的體重,較入院時重了20公斤,替其驗血糖及血脂,報告翌日交予楊詩詠,但無人通知她尹耀明的血糖指數是超出正常3倍的19.1;楊詩詠6日後看報告,無發現指數異常,報告中上亦沒有標籤顯示血糖過高。


陪審團建議青山醫院檢討處方抗精神分裂藥物「可致律」的評估方法,跟從國際指引定期檢驗病人血糖及血脂;實驗室報告數值要加上代表高或低的標籤,醫生在旁加簽;向病人調整精神科藥物時需通知家屬或監護人,並派發相關藥物的小冊子等。


母感謝陪審團裁決


死者尹耀明的母親感謝陪審團作出公正裁決,已經就兒子的個案向醫委會投訴,她說,好多謝陪審團及法官,判決好公正,兒子的死亡對家人是好大折磨,「成日諗住個仔點解會咁樣,到死亦不知道真正原因,如今我個心放低咗,同埋希望我個仔去到天家裏面可以安息!」


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
警方急尋7隻貓狗的主人( 內有詳情)

2
全民檢測 提防騙徒 勿向陌生人包括政黨提供個人資料

3
武漢市中心醫院的急診科主任、「發哨人」艾芬醫生披露被禁聲始沒

4
《武漢肺炎50天,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》全文(作者:陳季冰)

5
11.27《成報》頭版廣告

6
11.23《成報》頭版廣告

7
8.18香港《成報》頭版廣告

8
獲中國包庇默許攻擊 黑客組織APT41襲港媒圖竊密

9
狂徒警察總部外向警車投燃燒彈。

10
美國防部發表印太報告:與台灣建立強而有力伙伴關係

11
中國對美600億美元商品加徵關稅 周六凌晨生效

12
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

13
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

14
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

15
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單






首頁