2018年 01月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

服藥後血糖急升亡 青山醫院病人裁定死於不幸
發佈日期 : 2018-01-12 15:16:13

(有線新聞截圖)

青山醫院34歲男病人尹耀明,2014年服用精神分裂症藥物「可致律」後,血糖急升併發糖尿病酮酸中毒(DKA)死亡,死因庭召開研訊,主診醫生及2名護士早前承認「睇漏眼」,未有發現病人血糖讀數異常;陪審團周五(12日)一致裁定死者死於不幸,並向青山醫院提出多項改善措施。


死因裁判官高偉雄引導陪審團時,引述尹耀明在青山醫院的主診醫生楊詩詠供詞稱青山醫院沒有指引,要求醫生處方「可致律」前要檢測病人血糖及血脂水平,但專家證人供詞指國際指引有是項要求。


死因裁判官覆述楊詩詠作供,指2014年3月發現尹耀明的體重,較入院時重了20公斤,替其驗血糖及血脂,報告翌日交予楊詩詠,但無人通知她尹耀明的血糖指數是超出正常3倍的19.1;楊詩詠6日後看報告,無發現指數異常,報告中上亦沒有標籤顯示血糖過高。


陪審團建議青山醫院檢討處方抗精神分裂藥物「可致律」的評估方法,跟從國際指引定期檢驗病人血糖及血脂;實驗室報告數值要加上代表高或低的標籤,醫生在旁加簽;向病人調整精神科藥物時需通知家屬或監護人,並派發相關藥物的小冊子等。


母感謝陪審團裁決


死者尹耀明的母親感謝陪審團作出公正裁決,已經就兒子的個案向醫委會投訴,她說,好多謝陪審團及法官,判決好公正,兒子的死亡對家人是好大折磨,「成日諗住個仔點解會咁樣,到死亦不知道真正原因,如今我個心放低咗,同埋希望我個仔去到天家裏面可以安息!」


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
父搖晃女嬰致腦出血變植物人 法官建議轉介更高級法院

2
本月底可觀賞「紅月亮」 錯過要等半年

3
【立會補選】陳家珮遞表出戰港島區 葉劉淑儀冀補選公平公正

4
旺角TF GYM突暫停營業 消委會接獲投訴

5
海關檢獲7.9公斤走私黃金飾物 估計市值260萬元

6
中美領袖通電話 習近平:朝鮮半島形勢出現積極變化

7
刑期覆核案終院押後宣判 雙學三子續准保釋

8
林鄭月娥:不存在「西環治港」 稱王志民言論被上綱上線

9
想去北韓旅遊? 美籲國民先立遺囑

10
愛爾蘭樂隊The Cranberries女主音猝逝 王菲曾翻唱《夢中人》

11
消委會測試保暖衣 部分愈洗愈暖

12
【立會補選】新民黨陳家珮角逐港島區議席

13
【立會補選】姚松炎能否參加補選 聶德權稱選舉主任按法例決定

14
【立會補選】姚松炎范國威勝出泛民初選

15
橫過沙頭角公路回家 老翁遭私家車撞斃






首頁