2018年 09月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

服藥後血糖急升亡 青山醫院病人裁定死於不幸
發佈日期 : 2018-01-12 15:16:13

(有線新聞截圖)

青山醫院34歲男病人尹耀明,2014年服用精神分裂症藥物「可致律」後,血糖急升併發糖尿病酮酸中毒(DKA)死亡,死因庭召開研訊,主診醫生及2名護士早前承認「睇漏眼」,未有發現病人血糖讀數異常;陪審團周五(12日)一致裁定死者死於不幸,並向青山醫院提出多項改善措施。


死因裁判官高偉雄引導陪審團時,引述尹耀明在青山醫院的主診醫生楊詩詠供詞稱青山醫院沒有指引,要求醫生處方「可致律」前要檢測病人血糖及血脂水平,但專家證人供詞指國際指引有是項要求。


死因裁判官覆述楊詩詠作供,指2014年3月發現尹耀明的體重,較入院時重了20公斤,替其驗血糖及血脂,報告翌日交予楊詩詠,但無人通知她尹耀明的血糖指數是超出正常3倍的19.1;楊詩詠6日後看報告,無發現指數異常,報告中上亦沒有標籤顯示血糖過高。


陪審團建議青山醫院檢討處方抗精神分裂藥物「可致律」的評估方法,跟從國際指引定期檢驗病人血糖及血脂;實驗室報告數值要加上代表高或低的標籤,醫生在旁加簽;向病人調整精神科藥物時需通知家屬或監護人,並派發相關藥物的小冊子等。


母感謝陪審團裁決


死者尹耀明的母親感謝陪審團作出公正裁決,已經就兒子的個案向醫委會投訴,她說,好多謝陪審團及法官,判決好公正,兒子的死亡對家人是好大折磨,「成日諗住個仔點解會咁樣,到死亦不知道真正原因,如今我個心放低咗,同埋希望我個仔去到天家裏面可以安息!」


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
諾貝爾物理學獎得主「光纖之父」高錕離世 享年84歲

2
中國駐瑞典大使館抗議電視節目辱華 提醒國民注意安全

3
【高鐵通車】輪候取票大排長龍 劉天成:運作整體暢順 

4
衝路障私家車大埔失事 警方檢獲毒品拘捕司機

5
中國與梵蒂岡簽署任命主教臨時協議

6
警方搗破投資詐騙集團拘5人 涉款738萬元

7
【高鐵通車】會否乘坐赴京述職? 林鄭:公幹行程緊湊未必合適

8
大馬羽球名將李宗偉證實患鼻咽癌 

9
空管系統網絡交換器電源被誤拔

10
銀行公會主席稱本港踏入加息臨界點

11
沉睡海底124年 甲午海戰「經遠艦」證實被找到了

12
海關檢獲走私手機及零件 市值51萬元

13
3南亞裔斬傷珠寶店職員 劫走600萬港元

14
越南國家主席陳大光病逝 終年61歲

15
疑遭腐蝕性液體濺中 大埔6名途人受傷






首頁