2020年 09月 18日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

佔旺藐視法庭案 黃浩銘黃之鋒判囚 岑敖暉緩刑
發佈日期 : 2018-01-17 15:12:19

(有線新聞截圖)

2014年佔領運動旺角清場期間,黃浩銘、黃之鋒及岑敖暉等16人違反法庭禁制令,阻撓執達主任及警方在旺角執行清場行動,刑事藐視法庭罪成,案件周三(17日)在高等法院判刑,不認罪的社民連副主席黃浩銘判得最重,判監4個月15日,與反新界東北撥款案的刑期分期執行;認罪的前學民思潮召集人黃之鋒被判監3個月,與闖入政總東翼前地案的刑期分期執行;其餘14名被告不論認罪與否,分別被判監1至2個月,緩刑12至18個月,其中學聯前副秘書長岑敖暉被判監1個月,緩刑12個月,罰款1萬元。


黃之鋒在犯人欄,得悉判決後表情沉重,部份被告則激動落淚。案發時未滿21歲的黃之鋒在開庭前強調不論結果如何,都會坦然面對;岑敖暉則謂,面對未來挑戰,如何挺直腰板做人才是一世人的功課。


官指黃之鋒不斷挑戰執達吏


法官陳慶偉在判刑理據中指出,黃之鋒當日在現場不斷挑戰執達吏,以及禁制令的有效性,雖然在現場只逗留個一半小時,但期間扮演主要角色,唯一適當的懲罰是判監;黃浩銘角色與黃之鋒相似,黃浩銘在清場過程中,多次挑戰禁制令的有效性和執達吏身份,旨在煽動示威群眾;至於岑敖暉,雖然在佔領行動中是學生領袖,但在旺角佔領區清場當日,他與其他一般示威者無分別,無挑戰或阻止執達吏清場,只是靜靜地站在黃之鋒和黃浩銘旁邊。


法官又謂,只要不影響其他人的權利,每個香港市民都有權對不滿意的事情示威,而案中的被告可能認為他們有冤屈,但事實上,2014年11月26日當日非法佔據路面,已不可能改變任何事或任何人,只會影響一般市民的日常生活,包括的士及小巴司機的生計。法官概嘆在政治運動的動盪之中,不幸地最受苦的都是貧窮市民和「打工仔」。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
全民檢測 提防騙徒 勿向陌生人包括政黨提供個人資料

2
武漢市中心醫院的急診科主任、「發哨人」艾芬醫生披露被禁聲始沒

3
《武漢肺炎50天,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》全文(作者:陳季冰)

4
11.27《成報》頭版廣告

5
11.23《成報》頭版廣告

6
8.18香港《成報》頭版廣告

7
獲中國包庇默許攻擊 黑客組織APT41襲港媒圖竊密

8
狂徒警察總部外向警車投燃燒彈。

9
美國防部發表印太報告:與台灣建立強而有力伙伴關係

10
中國對美600億美元商品加徵關稅 周六凌晨生效

11
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

12
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

13
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

14
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單

15
戴耀廷離開收押所 轉到石壁監獄服刑






首頁