2021年 04月 21日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

籲務實看待填海發展新市鎮 陳茂波:成功故事能重新出發
發佈日期 : 2018-02-04 12:28:45

沙田新市鎮發展。(陳茂波網誌圖片)

財政司司長陳茂波周日(4日)發表題為〈填海,再出發〉的網誌稱,未來有多個填海造地的建議和數個重要的新市鎮項目,例如洪水橋、古洞北/粉嶺北、元朗南及錦田南,相信只要大家能下定決心,以務實和相互體諒的態度看待,填海以及新市鎮發展的成功故事便能重新再出發,讓市民安居樂業。


陳茂波說,討論多年、走過3輪公眾參與活動的東涌新市鎮擴展計劃將於周一(5日)舉行填海及前期工程的動工典禮,他高興看到香港以填海提供較大幅用地供發展的方式能夠重新再出發,對香港未來的土地供應而言,這將是一個重要的里程碑。


陳茂波表示,新市鎮如荃灣、屯門、沙田、大埔和元朗等,都是上世紀七十年代發展起來,到八九十年代就有天水圍和將軍澳,但東涌因亞洲金融風暴及沙士等因素衝擊,樓市下滑而被大幅收縮發展規模,到2000年後再沒有新的新市鎮落成,是造成現時土地供應緊張的深層次原因之一。


他指出,在2000年至2015年期間,香港透過填海所產生的土地合共只有690公頃(即平均每年40多公頃),遠少於1985年至2000年期間的3000公頃(即平均每年200公頃,相等於約十個維多利亞公園),減幅近八成。


陳茂波謂,東涌新市鎮擴展後可額外提供近5萬個房屋單位,更可大幅改善當區配套設施,創造超過4萬個職位,可見發展新市鎮是增加房屋供應、改善社區環境和配套設施的多贏方案。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
警方急尋7隻貓狗的主人( 內有詳情)

2
全民檢測 提防騙徒 勿向陌生人包括政黨提供個人資料

3
武漢市中心醫院的急診科主任、「發哨人」艾芬醫生披露被禁聲始沒

4
《武漢肺炎50天,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》全文(作者:陳季冰)

5
11.27《成報》頭版廣告

6
11.23《成報》頭版廣告

7
8.18香港《成報》頭版廣告

8
獲中國包庇默許攻擊 黑客組織APT41襲港媒圖竊密

9
狂徒警察總部外向警車投燃燒彈。

10
美國防部發表印太報告:與台灣建立強而有力伙伴關係

11
中國對美600億美元商品加徵關稅 周六凌晨生效

12
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

13
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

14
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

15
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單






首頁