2018年 05月 27日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

佔中三子申撤「煽惑他人煽惑」控罪被拒
發佈日期 : 2018-02-13 16:17:28

(有線新聞截圖)

佔中發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明及其餘6人分別被控「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」等罪,案件周二(13日)在西九龍裁判法院作審前覆核;辯方早前申請撤銷「煽惑他人煽惑公眾妨擾」控罪,區域法院法官陳仲衡作出判決,引用本港與澳洲的案例,認為控罪並非不合憲,亦並非不在普通法之中,決定維持控方這項控罪,同時駁回其中2名被告民主黨成員李永達和社民連成員黃浩銘分案處理的申請,案件將於11月19日開審。

辯方早前質疑,黃浩銘和李永達被指控的罪行在分域碼頭街和夏愨道發生,與其餘7名被告的案件在添美道發生不同,應該分案處理,但法官在裁決中指出,6項控罪同樣牽涉到阻礙道路會否造成公眾妨擾的爭議,控罪所指的案發位置,即是添美道、分域碼頭街和夏愨道實際上十分接近,且涉及到共同的證據基礎。至於辯方提出,控方應該改控非法集結等「成文法」存在的控罪,法官在裁決中稱,法庭不應干預檢控一方選擇哪一條控罪。

法官:無違憲不損言論自由

法庭亦駁回辯方撤銷「煽惑他人煽惑公眾妨擾」2項控罪的申請,裁定控方可繼續以「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪,檢控其中8名被告,包括佔領行動發起人戴耀廷、陳健民和朱耀明;法官指出「雙重煽惑」存在於普通法,不會影響市民包括言論上的自由,符合憲法。

陳健民感到失望

陳健民在散庭後表示,對於法官批准控方提出「煽惑他人煽惑公眾妨擾」的罪名感到失望,相信參與佔中的人是出於自由意志,若有任何煽惑,都是因為人大8.31決定和催淚彈造成。

陳健民說,他們面對的控罪與組織或參與未經批准集會不同,證據涉及言論,如果入罪會對言論自由造成嚴重侵害。

戴耀廷則謂,終院早前判案時確立公民抗命作為法庭考慮判刑時的因素,佔中由一開始都是用非暴力精神,相信法庭會考慮終院有關公民抗命的原則,他對法院仍有信心。
您可能有興趣:

1
【歐聯決賽】皇馬贏3:1三連霸 利物浦沙拿重創灑淚球場

2
港鐵考慮路線特色 「東西走廊」命名屯馬綫 

3
本港連續高溫破紀錄 降雨量歷年來第2低

4
涉庭上拍照內地女子准以5萬元保釋

5
西隧周日起調整收費 私家車加至70元

6
西貢深夜黑幫械鬥 警拘捕4名男子

7
「金正恩展示極大憤怒及敵意」 特朗普致函取消下月峰會

8
涉攜帶違規髮型造型啫喱上機 馬逢國願意致歉

9
布基納法索宣布斷交 台灣外交部長口頭請辭

10
全球競爭力香港跌至第2 陳茂波稱努力改善基礎設施

11
美撤回環太平洋軍演邀請 國防部:不具建設性

12
海港城珠寶店遇劫損失500萬 警追緝兩蒙面匪

13
商品標註「原產國台灣」 損害國家尊嚴 無印良品被罰20萬

14
不滿「進食的人」無被罰 涉庭內拍照女子稱不公平

15
女子疑高院庭內拍攝稱「小事」 有組織罪案科到場調查






首頁