2018年 08月 16日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

佔中三子申撤「煽惑他人煽惑」控罪被拒
發佈日期 : 2018-02-13 16:17:28

(有線新聞截圖)

佔中發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明及其餘6人分別被控「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」等罪,案件周二(13日)在西九龍裁判法院作審前覆核;辯方早前申請撤銷「煽惑他人煽惑公眾妨擾」控罪,區域法院法官陳仲衡作出判決,引用本港與澳洲的案例,認為控罪並非不合憲,亦並非不在普通法之中,決定維持控方這項控罪,同時駁回其中2名被告民主黨成員李永達和社民連成員黃浩銘分案處理的申請,案件將於11月19日開審。

辯方早前質疑,黃浩銘和李永達被指控的罪行在分域碼頭街和夏愨道發生,與其餘7名被告的案件在添美道發生不同,應該分案處理,但法官在裁決中指出,6項控罪同樣牽涉到阻礙道路會否造成公眾妨擾的爭議,控罪所指的案發位置,即是添美道、分域碼頭街和夏愨道實際上十分接近,且涉及到共同的證據基礎。至於辯方提出,控方應該改控非法集結等「成文法」存在的控罪,法官在裁決中稱,法庭不應干預檢控一方選擇哪一條控罪。

法官:無違憲不損言論自由

法庭亦駁回辯方撤銷「煽惑他人煽惑公眾妨擾」2項控罪的申請,裁定控方可繼續以「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪,檢控其中8名被告,包括佔領行動發起人戴耀廷、陳健民和朱耀明;法官指出「雙重煽惑」存在於普通法,不會影響市民包括言論上的自由,符合憲法。

陳健民感到失望

陳健民在散庭後表示,對於法官批准控方提出「煽惑他人煽惑公眾妨擾」的罪名感到失望,相信參與佔中的人是出於自由意志,若有任何煽惑,都是因為人大8.31決定和催淚彈造成。

陳健民說,他們面對的控罪與組織或參與未經批准集會不同,證據涉及言論,如果入罪會對言論自由造成嚴重侵害。

戴耀廷則謂,終院早前判案時確立公民抗命作為法庭考慮判刑時的因素,佔中由一開始都是用非暴力精神,相信法庭會考慮終院有關公民抗命的原則,他對法院仍有信心。
您可能有興趣:

1
李安獲美國導演工會終身榮譽獎

2
港澳人士可申領內地居住證 林鄭月娥:具突破性

3
徐德義到葵盛西邨視察滅蚊工作

4
涉串謀詐騙獲准保釋 黃桂芬墮樓亡 現場檢獲遺書

5
拾荒婦蘭姐獲撤銷棄置垃圾票控

6
日本戰敗投降73周年 安倍續以祭祀費代替參拜靖國

7
消委會測試30款香薰精油 全部含致敏物

8
航管系統短暫故障 民航處責成承辦商徹查

9
海關檢獲走私乾鮑魚 估計市值190萬

10
高院駁回「一地兩檢」禁制令申請 梁頌恆郭卓堅須支付訟費

11
特朗普簽署國防授權法 部分內容涉強化台灣軍力戰備

12
年息高達120厘 警搗破專向外傭非法放債集團拘2人

13
天文台改發三號風球 料貝碧嘉稍後靠近珠江口一帶

14
海關檢獲懷疑私煙及侵權物品 拘捕15男10女

15
丘樹春獲委任為副廉政專員 林卓廷:遲來的決定






首頁