2019年 01月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

陳浩天選舉呈請敗訴 官指《基本法》不單要遵守並要支持推動
發佈日期 : 2018-02-13 18:49:12

(資料圖片)

高等法院周二(12日)駁回香港民族黨召集人陳浩天的選舉呈請,法官區慶祥在判辭中指出,法例下選舉主任的權力,不只是形式上確認參選人簽妥申請表格,而是具有法定權力,決定簽署人是否合資格參選;選舉主任有權作出提問以取得更多資料,也可參考不同資料,包括陳浩天對擁護《基本法》的主張。

判辭提到,要求參選人簽署聲明是要確保真誠及真正擁護《基本法》,保證效忠香港特區,參選人在簽署聲明後,如果選舉主任不相信他是真誠地簽署聲明,參選人有機會向選舉主任提交回應,而選舉主任也應考慮參選人的回應。

判辭指出,全國人大常委就《基本法》第104條的釋法,對本港的法院有約束力,條例訂明立法會的成員必須真誠擁護《基本法》及效忠中華人民共和國香港特別行政區,而擁護《基本法》不單是遵守《基本法》,並要支持及推動,陳浩天曾於報章中提出廢除或修改《基本法》,明顯與支持和推動《基本法》有矛盾,選舉主任根據其手上的材料,撤銷陳浩天的參選資格做法正確。

政府歡迎裁決

政府發表聲明,歡迎法庭裁決,包括確認選舉主任可根據《立法會條例》在選舉中,有權就參選人聲明擁護《基本法》,以及保證效忠特區的聲明是否真誠,從而決定有關提名是否有效。聲明稱,港獨不符合特區在《基本法》下的憲制及法律地位,亦與國家對香港的基本方針政策牴觸,特政府支持選舉主任在未來的公共選舉中,繼續就參選人的提名是否有效作出決定。

研究是否上訴

陳浩天表示,對判決感到遺憾,但並不感到意外,認為判決影響深遠,是將憲法凌駕於人權上,並確立選舉主任取消參選人資格的權力。他將與律師商討是否上訴,並謂未有公平選舉前,不會再參選。

港大法律學院教授陳弘毅稱,雖然選舉法無清楚說明選舉主任有關權力,但法庭指出從立法目的去解釋有關條文,認為選舉主任可享有相關權力;他指出,很多法例在應用時需要由法院解釋,因此今次的解釋並非不尋常。不過,陳弘毅說,今次判決有一定爭議性,如果當事人提出上訴,更高級的法院有需要頒布一個更有權威性的解釋。

2016年立法會選舉,選舉事務處要求參選人簽署聲明及確認書,表明擁護《基本法》及效忠香港特區,包括陳浩天在內的多名參選人拒絕簽署確認書,陳浩天其後被選舉主任以不擁護《基本法》為由取消參選資格,他於是提出選舉呈請,要求法庭宣告選舉無效。
您可能有興趣:

1
落馬洲檢獲大批煙花炮竹 料新年散貨至新界鄉郊

2
警方搗破沙頭角製毒工場拘4人 包括「外援」製毒師

3
旅遊巴士車廂地台 藏25公斤懷疑走私燕窩

4
女子向法官席擲硬幣判囚10日 緩刑兩年

5
【國歌法】香港眾志闖政總掛橫額 政府強烈譴責

6
涉嫌向蘭桂坊商戶收保護費 4名男子被捕

7
旅客走私土沉香木片判入獄2年

8
3款暖水袋接縫破裂有潛在危險

9
政府撤回三隧分流議案

10
海關截查運菜車 檢獲160萬支懷疑私煙

11
加國指美將啟動程序引渡孟晚舟 華為稱密切關注

12
威院留醫男病人疑用較剪自殺亡

13
申請上訴被終審法院駁回 朱經緯稱失望但問心無愧

14
尖沙咀美麗華酒店鋁窗墮下 擊斃剛抵港女遊客

15
中環灣仔繞道車龍倒灌至西隧 運輸署:首個工作日交通「過關」






首頁