2021年 04月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

病房逼爆慘不忍睹 中大醫學院院長:猶如八十年代
發佈日期 : 2018-02-19 16:12:41

(中大醫學院fb圖片)

中大醫學院院長陳家亮在網上發表題為〈有誰共鳴?〉的文章,稱早前帶着2名四年級醫科生到病房進行臨床教學,當日病房的情況「慘不忍睹」,每個角落都放滿了臨時病牀,就連安裝於走廊的消毒洗手盆都被病牀攔着,要洗手也必需走到病房中央的文書工作間,增加了防疫及感染控制的難度;每張臨時病床之間祗靠一塊小小的活動屏風分隔,全無私隱可言。


他稱:「病房的同事忙得喘不過氣,同一時間要處理急症、分派針藥、照顧病人的需要(包括處理排泄物)、向家屬交代病人的情況、填寫出入院紀錄等等…… 我不禁感到萬分唏噓,眼前所見的病房又像街市又像戰場,跟我於八十年代在伊利沙伯醫院工作時的『戰況』不遑多讓。」


陳家亮稱,公營醫療服務永遠追不上社會需求,他的一位友人更曾慨嘆:「公營醫療越是做得好,我們便吸引更多市民使用公營服務,簡直是個無底深潭,我們永遠都是成功的犧牲者 (victim of our own success),無論做得好或做得差,公立醫院都成為了被批評的對象!」


文章指出,在如此環境下工作,出錯似是無可避免,這個「計時炸彈」何時引爆,只是遲或早問題。他強調,本港公營醫療失誤率之低,在國際上數一數二,但人始終有機會出現失誤,治療總會有風險,「每當發生任何懷疑醫療事故的時候,傳媒又有多少包容?社會又會有多少體諒?」


陳家亮認為,公立醫院的工作壓力,令越來越多年輕醫生不願意投身內科、產科、急症室等高風險的前線工作;他說,醫生都是人,都會攰、都會病,都會有倒下的時候,而今年正值沙士15周年,回想當年醫護人員不顧自身安危,忘我無私地照顧病人的情操,到今天依然是香港的驕傲,「我向在公營醫療默默耕耘的同僚致敬。艱苦的日子似乎看不見盡頭,但是你們堅守崗位的專業精神及無私付出,實在值得大眾市民尊重。」


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
警方急尋7隻貓狗的主人( 內有詳情)

2
全民檢測 提防騙徒 勿向陌生人包括政黨提供個人資料

3
武漢市中心醫院的急診科主任、「發哨人」艾芬醫生披露被禁聲始沒

4
《武漢肺炎50天,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》全文(作者:陳季冰)

5
11.27《成報》頭版廣告

6
11.23《成報》頭版廣告

7
8.18香港《成報》頭版廣告

8
獲中國包庇默許攻擊 黑客組織APT41襲港媒圖竊密

9
狂徒警察總部外向警車投燃燒彈。

10
美國防部發表印太報告:與台灣建立強而有力伙伴關係

11
中國對美600億美元商品加徵關稅 周六凌晨生效

12
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

13
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

14
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

15
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單






首頁