2021年 04月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

已故開國元帥陳毅兒子陳小魯病逝 曾為文革道歉
發佈日期 : 2018-03-01 18:48:26

(網上圖片)

安邦集團日前被中國保監會接管、,董事長吳小暉被起訴,曾被指是吳小暉生意伙伴的「紅二代」、已故開國元帥陳毅的兒子陳小魯,周三(28日)晚因為心肌梗塞在海南逝世,終年71歲。


法制晚報周四(1日)報道,陳小魯周四上午和妻子一起從海口開車返回亞龍灣,中午在萬寧朋友家吃飯,期間陳小魯還躺下休息到下午2點多才動身,5點鐘回到亞龍灣,沒吃晚飯,夫妻倆一起出門走了一趟;晚上21時20分,陳小魯準備洗澡睡覺,上廁所很用力,然後就對妻子說了一句:「小惠(陳小魯妻粟惠寧),我不好!」就倒下了。粟惠寧叫急救車把陳小魯送往海棠灣301醫院途中,他就沒有心跳呼吸了,到醫院時瞳孔放大,證實死亡。


陳小魯於1946年7月生於山東,曾為北京第八中學1966屆高中畢業生,1969年加入中國共產黨,後任解放軍第39軍244團政治處主任;在1992年轉業,並在商界涉足過多個領域,曾任(海南)亞龍灣開發股份有限公司總經理、標準國際投資管理公司董事長,以及2001年4月至2013年8月擔任博時基金管理有限公司獨立董事。


坦言是「令人恐懼的年代」


陳小魯最為外界所關注的是數年前為文革道歉一事。文革初期,北京市各中學發動了對校領導和部分老師的批鬥,北京八中黨支部書記華錦自殺身亡,教師高家旺自殺身亡,黨支部副書記韓玖芳被毆致殘廢,當時陳小魯是北京八中的「造反」學生領袖、革命委員會主任。他後來在60多歲時多次對老師道歉,2013年10月,他組織了一次同學聚會,坦承自己在文革中的過錯:批鬥校領導、組織批鬥大會、勒令民主黨派解散,並向遭到衝擊的老師鄭重致歉。他指文革是「令人恐懼的年代」,並謂「違反憲法,侵犯人權的非人道主義行為不應該以任何形式在中國重演」,是眾多參加過紅衛兵的「紅二代」中第一個出來公開懺悔的人。


陳小魯曾說,對待自己的錯誤,無非就是幾種選擇,一個是否認,一個是忘掉,一個是推脫,還有一個是反思。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
警方急尋7隻貓狗的主人( 內有詳情)

2
全民檢測 提防騙徒 勿向陌生人包括政黨提供個人資料

3
武漢市中心醫院的急診科主任、「發哨人」艾芬醫生披露被禁聲始沒

4
《武漢肺炎50天,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》全文(作者:陳季冰)

5
11.27《成報》頭版廣告

6
11.23《成報》頭版廣告

7
8.18香港《成報》頭版廣告

8
獲中國包庇默許攻擊 黑客組織APT41襲港媒圖竊密

9
狂徒警察總部外向警車投燃燒彈。

10
美國防部發表印太報告:與台灣建立強而有力伙伴關係

11
中國對美600億美元商品加徵關稅 周六凌晨生效

12
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

13
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

14
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

15
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單






首頁