2018年 09月 21日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

市民提司法覆核DQ 區諾軒批評輸打贏要
發佈日期 : 2018-03-13 17:31:48

(港台新聞截圖)
(港台新聞截圖)
(港台新聞截圖)
(港台新聞截圖)

立法會補選港島區勝出的民主派區諾軒周二(13日)下午到石塘咀街市謝票,對於有市民入稟高等法院提出司法覆核,質疑他曾在2016年焚燒《基本法》不符合參選資格,區諾軒,批評有關做法是輸打贏要,當對選舉結果不滿時,就入稟法院意圖推翻結果。他強調,當日行動是反對人大釋法,將一張《基本法》附件三的彩色影印覆本焚燒,當中並無任何內文,從來沒有焚燒過《基本法》,未來亦無意焚燒《基本法》。

強調沒有燒過《基本法》

他還被質疑曾在一個選舉論壇上表明「不介意再做」,區諾軒表示,當時是指如果人大再次釋法,他不介意再次表達異議,而非不介意再焚燒《基本法》;他指出,不同意北京做法,不等於不擁護《基本法》,自己會謹慎做好宣誓,希望各界尊重選舉結果。

入稟的黃大海說,作為香港市民,有責任提出司法覆核,將一力承擔律師費。協助他的工聯會王國興謂,曾經先後3次向選舉主任鄧如欣及選管會主席馮驊投訴及跟進,但未獲回應,因此決定向高院提出司法覆核,並否認是輸打贏要;而理據有3方面,包括區諾軒在2016年提出的文宣有提及港獨及自決的看法,區諾軒在2016年焚燒《基本法》及出席論壇時表明會再做,以及區諾軒曾在公開場合唱港獨推崇的歌曲「城邦會戰勝歸來」。

一般透過選舉呈請處理

港大法律學院首席講師張達明表示,涉及立法會選舉的質疑及參選資格,一般透過選舉呈請或立法會條例的機制去處理,根據過往案例,法庭一般不會輕易接受用司法覆核形式去處理有關問題,除非是非常特別的情況。他說,法庭會按需要決定是否加快處理,除非法院認為有迫切性而頒布禁制令,否則區諾軒仍可按現行法例於下周宣誓。
您可能有興趣:

1
海關檢獲走私手機及零件 市值51萬元

2
3南亞裔斬傷珠寶店職員 劫走600萬港元

3
越南國家主席陳大光病逝 終年61歲

4
疑遭腐蝕性液體濺中 大埔6名途人受傷

5
9款中秋玩具標示不合規格 海關勒令封存

6
劉小麗宣布參加立法會九龍西補選

7
機場引入面部辨識自助保安閘機 冀減輪候入禁區時間

8
許金山謀殺妻女罪成判囚終身 法官形容案件令人震驚

9
大型綵燈會 互動光影裝置「月台」慶中秋

10
【颱風山竹】教育局宣布所有學校繼續停課

11
【颱風山竹】不少公務員不知政府安排 梁籌庭:災後指引屬「補鑊」

12
悉尼女司機醉駕 港人一家四口捱撞 4歲女童危殆

13
排出逾一公斤可卡因 喀麥隆抵港男子被捕

14
北京市政協原副主席李士祥 涉嚴重違紀違法被查

15
瑞典中國遊客稱遭警粗暴對待 趕離酒店載到墳場推落車






首頁