2018年 09月 21日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普突解除蒂勒森職務 蓬佩奧接任國務卿
發佈日期 : 2018-03-13 22:55:16

蓬佩奧(右)接替蒂勒森(左)任國務卿。
蓬佩奧(右)接替蒂勒森(左)任國務卿。

美國總統特朗普周二(13日)突然在twitter宣布,解除國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)的職務,並提名由中央情報局(CIA)局長蓬佩奧(Mike Pompeo)接任,現任CIA副局長哈斯佩爾(Gina Haspel)將接任局長,成為首位出任這項要職的女性局長。


承認意見有分歧


特朗普離開白宮時向傳媒表示,是自行決定撤換蒂勒森,稱蒂勒森現時會覺得更加開心,並表揚其過去的工作;特朗普承認,與蒂勒森在一些問題上,例如伊朗核協議有不同意見,雙方曾就去留問題進行長時間討論。


較早前,特朗普透過白宮發聲明稱,過去蓬佩奧作為CIA局長,在情報工作上贏得了各方讚揚,加強了美國情報搜集,令美國在防禦和進攻更現代化,同時與盟友建立密切聯繫;特朗普強調,在過去14個月非常了解蓬佩奧,相信在這個關鍵時刻,蓬佩奧是最適合擔任國務卿的人選,繼續尋求恢復美國在全球地位,強化與盟友關係一同對抗敵人,以及尋求朝鮮半島無核化。


66歲的蒂勒森曾任埃克森石油公司董事長,無從政經驗,去年退休,獲特朗普重用為國務卿。然而,蒂勒森去年2月上任後,美國傳媒已多次報道他與特朗普意見不合,去年10月更有傳蒂勒森在一次會議批評特朗普為「白痴」,以及一度傳出他將辭職,事後蒂勒森否認會離職,但就始終無直接否認曾講過特朗普是「白痴」;特朗普則直斥是「假新聞」,又謂假如真有其事,雙方不妨比拼一下智力。


蓬佩奧作風鷹派


有白宮官員指出,特朗普決定撤換蒂勒森是希望在5月與北韓最高領導人金正恩會面前,建立一支新團隊,以應付各種貿易談判。蒂勒森原本正在非洲訪問,華府消息透露,特朗普是在上周五決定撤換國務卿,蒂勒森則以不適為理由,提早一日結束非洲行程於周一(12日)回國。


接任國務卿的蓬佩奧是西點軍校出身,作風鷹派。美國傳媒報道,特朗普不時就國防以外施政範疇詢問蓬佩奧意見,儼如總統私人政策顧問;特朗普公佈任命時亦表示,相信蓬佩奧會有出色表現。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
沉睡海底124年 甲午海戰「經遠艦」證實被找到了

2
海關檢獲走私手機及零件 市值51萬元

3
3南亞裔斬傷珠寶店職員 劫走600萬港元

4
越南國家主席陳大光病逝 終年61歲

5
疑遭腐蝕性液體濺中 大埔6名途人受傷

6
9款中秋玩具標示不合規格 海關勒令封存

7
劉小麗宣布參加立法會九龍西補選

8
機場引入面部辨識自助保安閘機 冀減輪候入禁區時間

9
許金山謀殺妻女罪成判囚終身 法官形容案件令人震驚

10
大型綵燈會 互動光影裝置「月台」慶中秋

11
【颱風山竹】教育局宣布所有學校繼續停課

12
【颱風山竹】不少公務員不知政府安排 梁籌庭:災後指引屬「補鑊」

13
悉尼女司機醉駕 港人一家四口捱撞 4歲女童危殆

14
排出逾一公斤可卡因 喀麥隆抵港男子被捕

15
北京市政協原副主席李士祥 涉嚴重違紀違法被查






首頁