2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

擬徵收私人體育會1/3市值地價 議員批評政府折讓
發佈日期 : 2018-03-20 22:24:49

(政府新聞處圖片)

民政事務局成立的跨部門工作小組完成對私人遊樂場地契約政策檢討,周二(20日)起進行公眾諮詢6個月。小組提出,就私人遊樂場地契約,建議大幅修改契約條款,向適合續約的私人體育會,按其對推動體育發展的貢獻,在續約時按市值地價三分之一徵收地價,並規定私人體育會進一步對外開放,對外開放的設施須增至總量的30%,也要開放每月至少240個活動時數予公眾參加。


民政事務局局長劉江華指出,對於私人體育會用地毋須繳付地價,社會上有意見認為不合時宜,因此有需要調整相關政策,但私人體育會對香港體育發展有貢獻,若應繳地價太高會令其難以經營,因此建議按市價徵收三分之一地價。


政府計劃分階段實施新安排,2011或2012年屆滿的契約,將在下次續約時繳付新地價;2014至2024年屆滿的契約,可以在2027年繳付新地價;至於2056年屆滿的契約,除非承租人在到期前要求修訂或撤銷契約,否則會在屆滿後收取新地價。


目前香港有66幅土地屬於私人遊樂場地契約,其中27幅由私人體育會持有,39幅由社福機構及體育總會等非牟利團體持有。


地政總署表示,現時市區內約1至2公頃的用地,若按市價徵收約三分之一地價,涉及約1億至2億港元;新界鄉郊地區逾百公頃的露天用地,要繳付的地價將是數以億港元計算。


對於有意見提出收回粉嶺高爾夫球場,用作房屋發展,當局表示,土地供應專責小組已將私人遊樂場地契約的用地納入諮詢,認為討論時也要平衡這些用地對體育發展的貢獻。


尹兆堅:為粉嶺高球場度身訂造


民主黨立法會議員尹兆堅批評有關建議只是向私人體育會作出地價折讓,並不是真正增加體育會對社會的回饋,形容是為粉嶺高爾夫球場度身訂造,變相讓其能夠「永續佔用」。


民建聯劉國勳認為,政府收取三分之一地價,變相向私人體育會作出大約七成的地價補貼,但就只要求私人體育會將開放給公眾的設施增至整體的三成,並不合乎比例。他估計,粉嶺高爾夫球場未來要繳付約4億元地價,質疑以此代價佔用170多公頃是否合理。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

2
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

3
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

4
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單

5
戴耀廷離開收押所 轉到石壁監獄服刑

6
美再派兩軍艦穿越台灣海峽

7
海關檢獲40萬支懷疑私煙 市值約110萬元

8
民陣反對修訂逃犯條例遊行 警:最高峰時22800人參與

9
掛中港車牌私家車 中環灣仔繞道逆線行駛

10
近百貓狗缺水缺糧 打鼓嶺狗場主被捕

11
海關搗破2.4億可卡因案 屬市區最大宗 拘2外藉男子

12
電單車與泥頭車相撞 鐵騎士捲入車底亡

13
拍攝香港密集樓景聞名 攝影師Michael Wolf長洲離世

14
政府就修訂《防止殘酷對待動物條例》諮詢3個月

15
美國國務院發表聲明 關注佔中案判決及修訂逃犯條例






首頁