2018年 07月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

擬徵收私人體育會1/3市值地價 議員批評政府折讓
發佈日期 : 2018-03-20 22:24:49

(政府新聞處圖片)

民政事務局成立的跨部門工作小組完成對私人遊樂場地契約政策檢討,周二(20日)起進行公眾諮詢6個月。小組提出,就私人遊樂場地契約,建議大幅修改契約條款,向適合續約的私人體育會,按其對推動體育發展的貢獻,在續約時按市值地價三分之一徵收地價,並規定私人體育會進一步對外開放,對外開放的設施須增至總量的30%,也要開放每月至少240個活動時數予公眾參加。


民政事務局局長劉江華指出,對於私人體育會用地毋須繳付地價,社會上有意見認為不合時宜,因此有需要調整相關政策,但私人體育會對香港體育發展有貢獻,若應繳地價太高會令其難以經營,因此建議按市價徵收三分之一地價。


政府計劃分階段實施新安排,2011或2012年屆滿的契約,將在下次續約時繳付新地價;2014至2024年屆滿的契約,可以在2027年繳付新地價;至於2056年屆滿的契約,除非承租人在到期前要求修訂或撤銷契約,否則會在屆滿後收取新地價。


目前香港有66幅土地屬於私人遊樂場地契約,其中27幅由私人體育會持有,39幅由社福機構及體育總會等非牟利團體持有。


地政總署表示,現時市區內約1至2公頃的用地,若按市價徵收約三分之一地價,涉及約1億至2億港元;新界鄉郊地區逾百公頃的露天用地,要繳付的地價將是數以億港元計算。


對於有意見提出收回粉嶺高爾夫球場,用作房屋發展,當局表示,土地供應專責小組已將私人遊樂場地契約的用地納入諮詢,認為討論時也要平衡這些用地對體育發展的貢獻。


尹兆堅:為粉嶺高球場度身訂造


民主黨立法會議員尹兆堅批評有關建議只是向私人體育會作出地價折讓,並不是真正增加體育會對社會的回饋,形容是為粉嶺高爾夫球場度身訂造,變相讓其能夠「永續佔用」。


民建聯劉國勳認為,政府收取三分之一地價,變相向私人體育會作出大約七成的地價補貼,但就只要求私人體育會將開放給公眾的設施增至整體的三成,並不合乎比例。他估計,粉嶺高爾夫球場未來要繳付約4億元地價,質疑以此代價佔用170多公頃是否合理。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
有市民疑墮「賺快錢」騙案 涉款達200萬元

2
油尖旺深水埗等地區 近九成舊樓有劏房

3
涉藏毒及危險駕駛 47歲男子被捕

4
東莞私家車被鐵棍「圍毆」 原來是便衣民警拘捕疑犯

5
證實有意爭取連任 特朗普:民主黨無人能匹敵

6
涉及大埔車禍九巴 黑盒製造商指沒啟動紀錄功能

7
滬深交易所落閘 「北水」暫未能買小米

8
美國解除採購禁令 中興滿懷信心再出發

9
本港逾四成兒童近視 中大醫學院提供免費驗眼

10
客機急降7000米 竟因副機師吸電子煙

11
新居屋建議售118萬至468萬 首5年不能在自由市場轉手

12
海關檢獲百萬支私煙 貨車司機被捕

13
港鐵承認沙中綫紅磡站有鋼筋無扭入螺絲頭

14
【中學文憑試】白化症女生只有一成視力 考獲兩科5**

15
【中學文憑試】9名狀元來自傳統名校






首頁