2019年 03月 26日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

立會補選4議員完成宣誓 新民黨斥區諾軒燒《基本法》離席抗議
發佈日期 : 2018-03-21 20:41:47

(司徒華冠攝)

立法會補選中當選的4名候任議員周三(21日)完成宣誓,正式就職立法會議員,任期將至2020年9月30日;民主派再無在誓詞加上任何字句,新民黨議員葉劉淑儀及容海恩在民主派區諾軒宣誓前,高叫「燒基本法可恥」,然後離席抗議。


葉劉淑儀表示,區諾軒早前承認焚燒基本法,無論是否為道具其實是沒有區別,焚燒《基本法》的象徵意義很大亦很可恥,並批評他為擔任議員謊稱擁護《基本法》,欠缺誠信。


區諾軒:社會自有公論


區諾軒對新民黨的行動表示疑惑,重申自己尊重《基本法》,但不接受不按《基本法》原意作出的釋法,他相信公眾對自己的誠信自有公論。他同時批評政府褫奪部份人的議員和參選資格,是剝奪政治權利,故自己今次進入議會心情複雜。


鄭泳舜:心情是戰戰兢兢


民建聯鄭泳舜在宣誓前受到建制派歡迎,多名議員與他合照,他在完成宣誓後表示,自己的心情是戰戰兢兢,亦會懷著感恩之心,將全力以赴在立法會做實事,以後會重點關注房屋、教育等議題,亦會加入立法會中與「一地兩檢」相關的委員會。對於宣誓前,議會陣線朱凱廸高叫「民建聯派福袋可恥」的口號,鄭泳舜表示,尊重議員的言論自由,強調競選工程一直公開,並有遵守相關法規。


新民主同盟范國威表示,重返議會心情有少許緊張,強調會監察政府施政,並爭取加入審議《國歌法》本地立法,以及「一地兩檢」的法案委員會。


行政長官林鄭月娥表示,本港曾經歷一段時間,有人利用宣誓做不恰當的事情,違反立法會議員應有的法律及《基本法》要求,她樂見4名新當選的立法會議員準確及嚴肅完成宣誓程序。


另外,林鄭月娥謂,政府向立法會行管會提出,如果無法向4名被取消資格議員追討薪津,可向財政司長申請撇帳,政府尊重立法會行管會決定,不會將行政當局意見凌駕行管會,強硬要求追討。她表示,去年7月上任來一直重視行政立法關係,有人不領情,同時有人認為做得太多,她相信最重要是相互尊重。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
逃犯條例修訂剔除9種罪行 有政黨指未能釋除疑慮

2
政府撤回三隧分流議案  林鄭:如期提交會被批評管治傲慢

3
香港澳洲簽訂自由貿易和投資協定

4
機電署呼籲停用一款不符安全規定拖板

5
22歲中國留學生被綁架 加警發放疑犯照片

6
通俄門調查報告撮要提交國會 特朗普:徹底還我清白

7
86歲老婦赤柱游泳遇溺死亡

8
巨型灰色「COMPANION」維港展出10日

9
高雄市長韓國瑜訪港 形容是經濟及情感交流之旅

10
【旺角騷亂案】梁天琦脫罪後微笑 容偉業暴動及襲警三罪成

11
美國務院報告維持香港享特殊待遇

12
獲委任平機會主席 廉署執行處前處長朱敏健感榮幸

13
江蘇化工廠爆炸增至47死 習近平指示嚴格落實安全生產責任

14
麗翠苑最貴單位售306萬元 有市民不介意望到墳場

15
郭炳江坦言獄中日子不易過 暫不重返新地






首頁