2019年 08月 17日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

特朗普签署行政命令恢復制裁 伊朗:美国将会后悔
发佈日期 : 2018-08-07 11:02:57

(白宫网页图片)

美国退出《伊朗核协议》后,总统特朗普周一(6日)签署行政命令,从当地时间周二(7日)开始重启对伊朗的一系列制裁,针对金融、汽车、金属及矿产等非能源领域,到11月再恢復对能源及伊朗央行的制裁。白宫强调美国无意推动伊朗政权更替,只希望改变伊朗当局的行为。


特朗普发表声明称,华府的政策是向伊朗施加最大经济压力,并批评2015年达成的《伊朗核协议》可怕及片面,外国解除制裁令伊朗有钱用来激化中东冲突;他敦促所有国家与美国一样,採取相同行动,令伊朗知道要改变威吓性及危害地区的行为,融入世界经济,否则只会继续被经济孤立。


第一阶段制裁,主要包括制裁任何支援、协助伊朗政府购买或获取美元或贵金属,以及买卖伊朗货币里亚尔及相关衍生工具、期货,或掉期等金融产品的人;第二阶段制裁则会于11月5日起实施,包括禁止协助或支援伊朗国家石油公司及中央银行,禁止买卖、获取或运输伊朗的石油或石化产品。


特朗普警告任何人若果不缩减与伊朗的经济联繫,将会面临严重后果,但他对跟伊朗协商达成新的核协议仍抱开放态度。


伊朗总统鲁哈尼表示,美国将会为重新制裁伊朗感到后悔,并认为特朗普提出两国直接谈判,只是为了美国11月的中期选举,以及为伊朗制造混乱。他强调伊朗不会为谈判设下先决条件,一向支持外交及谈判,但谈判必须有诚意,当有人一方面持刀,同时却要求谈判,就应先将刀放回袋中。鲁哈尼透露,若华府在石油及银行领域施加制裁,伊朗将依靠中俄协助。


不贊成废除现有核协议的欧盟也採取反制措施,扩大1996年通过的阻断法令至适用于美国对伊朗的制裁,以防欧洲公司受美国制裁影响,


特朗普是在今年5月8日宣佈美国退出《伊朗核协议》,重启制裁;伊朗则强硬回应称,有能力应对美国重启制裁带来的压力及困难。

您可能有兴趣:

1
获中国包庇默许攻击 黑客组织APT41袭港媒图窃密

2
狂徒警察总部外向警车投燃烧弹。

3
美国防部发表印太报告:与台湾建立强而有力伙伴关係

4
中国对美600亿美元商品加徵关税 周六凌晨生效

5
非洲猪瘟袭港 内地猪样本验病毒 销毁上水屠房6,000猪

6
《星球大战》长毛兽「朱儿」演员彼得梅休(Peter Mayhew)离世,享年74岁。

7
陈同佳判囚29个月 林郑形容修订《逃犯条例》刻不容缓

8
针对休憩用地噪音问题 康文署拟设黑名单

9
戴耀廷离开收押所 转到石壁监狱服刑

10
美再派两军舰穿越台湾海峡

11
海关检获40万支怀疑私烟 市值约110万元

12
民阵反对修订逃犯条例游行 警:最高峰时22800人参与

13
挂中港车牌私家车 中环湾仔绕道逆线行驶

14
近百猫狗缺水缺粮 打鼓岭狗场主被捕

15
海关捣破2.4亿可卡因案 属市区最大宗 拘2外藉男子






首页