2019年 08月 19日
星期一
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

未能提出新观点 上诉庭拒向曾荫权批出上诉许可
发佈日期 : 2018-08-31 14:05:49

(资料图片)

高等法院上诉庭周五(31日)拒绝向前行政长官曾荫权,就一项公职人员行为失当的定罪,批出上诉至终审法院的许可,但曾荫权早前已直接向终院就定罪申请上诉。


正在赤柱监狱服刑的曾荫权上午未有到庭,代表律师早前基于曾荫权的健康状况,呈上玛丽医院的医疗报告申请豁免出庭获法官接纳;曾荫权一方其中一个上诉理据是指原审法官引导陪审团时出错,他们作为辩方,当时亦无纠正原审法官的错误。


然而,上诉庭3位法官颁下的书面判词指出,原审法官已经就公职人员行为失当罪,犯罪意图中「故意」这一项元素给予清晰及有用的指引,足以令陪审团在亳无疑问下,确定曾荫权是故意隐瞒与黄楚标商议深圳东海花园物业的事,而曾荫权作为政府首长必定知道这样做是将自己置入一个严重利益冲突的处境,他有责任申报但无做到。


判词称,法庭在2002年及2005年的案例中,已完整确立公职人员行为失当罪的法律原则,曾荫权未能就控罪提出有关重大公众利益的新观点,也未能挑战早已确立的法律原则。


曾荫权去年2月在高等法院原讼庭被裁定一项公职人员行为失当罪名成立,判入狱20个月;上诉庭上月接纳他的刑期覆核申请,减刑至12个月,但驳回他的定罪上诉。

您可能有兴趣:

1
8.18香港《成报》头版广告

2
获中国包庇默许攻击 黑客组织APT41袭港媒图窃密

3
狂徒警察总部外向警车投燃烧弹。

4
美国防部发表印太报告:与台湾建立强而有力伙伴关係

5
中国对美600亿美元商品加徵关税 周六凌晨生效

6
非洲猪瘟袭港 内地猪样本验病毒 销毁上水屠房6,000猪

7
《星球大战》长毛兽「朱儿」演员彼得梅休(Peter Mayhew)离世,享年74岁。

8
陈同佳判囚29个月 林郑形容修订《逃犯条例》刻不容缓

9
针对休憩用地噪音问题 康文署拟设黑名单

10
戴耀廷离开收押所 转到石壁监狱服刑

11
美再派两军舰穿越台湾海峡

12
海关检获40万支怀疑私烟 市值约110万元

13
民阵反对修订逃犯条例游行 警:最高峰时22800人参与

14
挂中港车牌私家车 中环湾仔绕道逆线行驶

15
近百猫狗缺水缺粮 打鼓岭狗场主被捕






首页