2018年 09月 24日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

反新界东北拨款案 13判囚被告上诉得直即时获释
发佈日期 : 2018-09-07 14:31:53

(有线新闻截图)

反新界东北冲击立法会大楼案,去年8月被判即时入狱的13名被告,周五(7日)在终审法院上诉得直,搁置上诉庭的15个月量刑起点,刑期减至各人保释前已服完的日数,全部即时获释,到庭旁听的支持者随即拍掌;法官押后颁下书面裁决。


终审法院首席法官马道立在庭上表示,上诉庭早前採用的量刑指引是在「双学三子」闯入政府总部东翼前地案订立,当时法庭已表明有关指引将来才採用,质疑律政司一方为何在此案採用。马道立谓,此案发生前最接近的案例量刑起点为6个月,大部分申请人已完成原审裁决判处的社会服务令,并入狱一段时间,就算即时释放亦可以。


刑事检控专员梁卓然称,13名被告干犯的暴力行为较严重,立法会大楼多处损坏,且有保安受伤,上诉庭判处即时监禁恰当。


被告之一、社民连副主席黄浩铭在庭外表示,对所有人可即时获释感到高兴,但认为在「双学三子」闯入政府总部东翼前地案订立的新量刑指引,将为抗争行动加设关卡及限制,期望未来的抗争行动会更有组织和纪律,贯彻和平非暴力原则。他说,难以断言他日会有甚么行动,但强调会为行动承担责任,过去亦没有逃离或乞求怜悯。


案发在2014年立法会审议新界东北发展拨款期间,13名被告企图闯入立法会大楼,被裁定非法集结罪成,原本被判80至150小时社会服务令,律政司就刑罚上诉,上诉庭去年8月推翻原审判刑,改判各被告入狱8至13个月。

您可能有兴趣:

1
诺贝尔物理学奖得主「光纤之父」高锟离世 享年84岁

2
中国驻瑞典大使馆抗议电视节目辱华 提醒国民注意安全

3
【高铁通车】轮候取票大排长龙 刘天成:运作整体畅顺 

4
冲路障私家车大埔失事 警方检获毒品拘捕司机

5
中国与梵蒂冈签署任命主教临时协议

6
警方捣破投资诈骗集团拘5人 涉款738万元

7
【高铁通车】会否乘坐赴京述职? 林郑:公幹行程紧凑未必合适

8
大马羽球名将李宗伟证实患鼻咽癌 

9
空管系统网络交换器电源被误拔

10
银行公会主席称本港踏入加息临界点

11
沉睡海底124年 甲午海战「经远舰」证实被找到了

12
海关检获走私手机及零件 市值51万元

13
3南亚裔斩伤珠宝店职员 劫走600万港元

14
越南国家主席陈大光病逝 终年61岁

15
疑遭腐蚀性液体溅中 大埔6名途人受伤






首页