2019年 01月 19日
星期六
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

立法会跨党派通过无约束力议案 促立法规管劏房
发佈日期 : 2018-12-05 18:58:50

(资料图片)

立法会通过无约束力的议员议案,跨党派议员要求政府研究立法规管劏房,实施租务管制、租金津贴与物业空置税,三管齐下向劏房户提供支援;会上亦通过工联会议员麦美娟、街工梁耀忠及民主党尹兆坚的修正案,三人的修正案分别提出向轮候公屋超过3年的劏房户提供租金津贴,规定劏房要设有独立水錶及电錶,以及订立租金管制等。


人民力量陈志全形容住劏房比坐牢更惨,但同时强调立法管制劏房不等于将劏房合理化;身兼房委会建筑小组委员会主席的公民党郭荣铿表示,加快兴建资助房屋是治本方法,然而土地短缺,建筑地盘愈来愈细,无法放置预制组件,拖慢兴建进度;地产界石礼谦斥责政府无能,房屋政策差劣,导致轮候公屋时间不停延长。


发展局长黄伟纶表示,屋宇署一直都有採取行动取缔违规劏房,以及为有意整幢改装的工厦业主提供协助,改建为过渡性房屋。运输及房屋局副局长苏伟文重申,政府明白低收入人士的租金负担沉重,但实施租务管制可能「好心做坏事」,带来意料之外的副作用及反效果,不符合社会利益,例如住屋单位供应减少、租金上升等。


提出议案的新民党叶刘淑仪批评政府缺乏承担,称如果当局坚持不立法处理劏房问题,新民党不排除草拟私人条例草案。


《成报》Facebook连结

您可能有兴趣:

1
政府提出长者综援修订方案 林正财:并非「跪低」

2
4名日本大学生获选为学生大使推广香港

3
中环湾仔绕道周日通车 林郑月娥:推展基建要迎难而上

4
屯门凌晨货仓起火 传出多下爆炸声

5
【流感爆发】政府建议208间幼稚园停课7日

6
香港与内地签署相互认可判决安排

7
以伪造护照企图偷渡 两外籍男子判囚

8
收紧长者综援门槛惹争议 政府发放千元补助金

9
涉非法售卖未经註册药剂制品 31岁男子被捕

10
「CCTV国家品牌计划」涉违法 中央广电总台被约谈

11
两保母虐待女童罪成判囚 官斥恶意洩愤不能姑息

12
长洲东湾泳滩发现猪尸 暂未知来源

13
文锦渡截获逾百万支私烟 估计市值300万元

14
「中国氢弹之父」于敏逝世 享年93岁

15
圣保罗男女中附小致命车祸 校巴撞毙保姆 73岁司机被捕






首页