2018年 12月 19日
星期三
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

【何志平案】贿赂罪成明年3月判刑 开腔回应:预咗,都喺咁!
发佈日期 : 2018-12-06 13:00:43

(资料图片)

民政事务局前局长何志平被控贿赂非洲官员案件,在美国纽约曼哈顿联邦法院被裁定罪名成立,最高可以判监禁65年,法官押后至明年3月14日判刑;何志平听取判决后一脸无奈,被在场记者追问心情时以广东话答道「预咗,都喺咁」。


何志平被控8项罪名,包括串谋洗黑钱及违反美国《海外反腐败法》,3男9女陪审团周三(5日)退庭商议半日,下午达成一致裁决,何志平有7项罪名成立,当中5项涉及《海外反腐败法》,均是与乍得案及乌干达案有关,何志平被指将贿款经美国的银行匯到乍德及乌干达的户口,而2项涉及洗黑钱罪则主要是乌干达案;唯一一项罪名不成立是涉及给乍得总统的200万美元的洗黑钱罪,有陪审员在庭外指出,何志平向乍德总统赠送装有200万美元现金的礼盒,并非在美国司法管辖区内发生,因此无法裁定有罪。


何志平7项控罪最高刑罚是判监5年至20年,如果分期执行,最高刑罚是入狱65年。69岁的何志平去年11月在纽约被捕,美国当局指控他利用中华能源基金会接触多国政要,将贿款包装成捐款,换取油田开採权等商业利益。


上诉成功机会微


何志平被指于2014年至2017年间,代表一间中资能源公司贿赂乍得总统及乌干达外长,涉及贿款290万美元,违反5项《海外反腐败法》,同时因为部份贿款经由美国银行匯款,而被控3项洗黑钱罪。何志平还柙超过一年,一直否认所有控罪,经过个多星期的审讯,最终决定放弃自辩,且没有传召证人;他的律师承认,何志平曾提供现金,但强调袛是捐款。检察官指何志平是个骗子,企图以行贿为中资能源企业华信争取生意。


有美国执业律师指出,何志平上诉成功机会很微,而刑期会否分期或同期执行,就要视乎何志平的多项控罪,法官会否认为源于同一行为,但相信判刑起码达双位数字,有机会是15至20年。根据条例,虽然判囚人士可申请回港服刑,但必须得到何志平本人、香港政府及美国政府同意,以现时政治环境,相信比较困难。

您可能有兴趣:

1
海关检获走私手机及手錶 市值约2000万元

2
陈茂波:楼市有秩序调整 楼价仍超市民负担能力

3
曼联宣布摩连奴离队 展开招聘新领队程序

4
涉扮被撞敲诈车主 怀疑「碰瓷党」男女被捕

5
欠债4000多万元 「HMV零售」清盘 即时遣散逾70名员工

6
网售载有侵权音乐档案记忆卡 20岁青年被捕

7
元朗村屋租客误杀「包租公」判囚8年

8
消委会测试9款电热盘 无样本通过8个安全项目

9
国务院前发言人袁木病逝 终年91岁

10
消委会测试55款香水 部份致敏香料浓度高

11
内地作家二月河病逝 着作《雍正皇帝》感动金庸

12
深水埗有人撒百元钞票 律师指或违反公安条例

13
特首逛工展会花费逾2千 市民排通宵买80元冷气机

14
上水药房针对内地客卖冒牌药 2男店员被捕

15
海关检获逾百万元怀疑走私中央处理器






首页