2019年 02月 21日
星期四
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

华为副董事长孟晚舟在加国被捕 中方强烈抗议
发佈日期 : 2018-12-06 13:50:36

(资料图片)

华为副董事长兼首席财务官孟晚舟上周六(1日)在加拿大温哥华机场转机时被捕,涉嫌违反美国对伊朗的贸易禁运,本周五(7日)将举行保释听证会,美国寻求将她引渡至美国受审;加拿大司法部表示,由于法庭接纳当事人申请的禁止报道令,暂时未能透露案中详情。


孟晚舟被捕的消息最先由加拿大传媒传出,华为其后证实孟晚舟是在加拿大转机时被当局暂时扣留,美国正寻求引渡她到纽约受审。《华尔街日报》日前报道,美国当局正刑事调查华为是否违反美国贸易制裁伊朗的措施,美国怀疑华为自2016年起违法运送美国货物到伊朗;华为强调,公司遵守业务所在国,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。


孟晚舟是华为创办人任正非的女儿,持有香港身份证。华为表示,美国当局对于对孟晚舟的指控只提供了非常少的资讯,公司不知道孟晚舟有任何不当行为,相信加拿大和美国的法律体系最终会作出公正的结论。


中国驻加拿大大使馆在孟晚舟被捕后发表声明称,加拿大警方应美方要求,逮捕一名没有违反任何美加法律的中国公民是严重侵犯人权,中方坚决反对、强烈抗议,并已经向美加两国进行严正交涉,要求立即纠正错误做法,恢復孟晚舟的人身自由。声明重申会密切关注事态发展,採取一切行动,坚决维护中国公民合法权益。


在本港,自由党党魁钟国斌表示,美国科研发展出色,严谨监管技术转移是应该,但今次事件和早前中兴通讯的事件均反映美国特别注视中国企业科技转移和知识产权问题;他认为,香港在这两方面都有较好的保障,可以发挥更多优势。

您可能有兴趣:

1
房峰辉受贿行贿罪成判无期徒刑

2
政府决定收粉岭高球场局部发展 料2024年可建屋

3
尖沙咀保安员倒毙天台 警方重案组接手调查

4
争取连任 蔡英文:以强烈意志克服难关

5
李锐遗体告别仪式灵柩盖党旗 到场人士称习近平送上花圈

6
海关检获620万元大麻花 温哥华抵港男子被捕

7
香港内地签备忘录扩航空运输安排 同一张机票可接驳高铁

8
中联办春茗民主派缺席 议员引述王志民:香港不能成为国家法外之地

9
任正非:美国无法扼杀华为 称孟晚舟被捕有政治动机

10
二战经典照片「胜利之吻」男主角逝世 享年95岁

11
涉及5宗盗窃案 51岁男子内地被捕移交本港

12
林郑月娥出席立法会新春午宴 民主派全数缺席

13
九巴派更系统故障 转车站一度现人龙

14
港人最爱「厨师肠」即将原汁原味回归

15
特朗普颁佈紧急状态 绕过国会获边境围墙拨款






首页