2018年 12月 16日
星期日
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

华为副董事长孟晚舟在加国被捕 中方强烈抗议
发佈日期 : 2018-12-06 13:50:36

(资料图片)

华为副董事长兼首席财务官孟晚舟上周六(1日)在加拿大温哥华机场转机时被捕,涉嫌违反美国对伊朗的贸易禁运,本周五(7日)将举行保释听证会,美国寻求将她引渡至美国受审;加拿大司法部表示,由于法庭接纳当事人申请的禁止报道令,暂时未能透露案中详情。


孟晚舟被捕的消息最先由加拿大传媒传出,华为其后证实孟晚舟是在加拿大转机时被当局暂时扣留,美国正寻求引渡她到纽约受审。《华尔街日报》日前报道,美国当局正刑事调查华为是否违反美国贸易制裁伊朗的措施,美国怀疑华为自2016年起违法运送美国货物到伊朗;华为强调,公司遵守业务所在国,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。


孟晚舟是华为创办人任正非的女儿,持有香港身份证。华为表示,美国当局对于对孟晚舟的指控只提供了非常少的资讯,公司不知道孟晚舟有任何不当行为,相信加拿大和美国的法律体系最终会作出公正的结论。


中国驻加拿大大使馆在孟晚舟被捕后发表声明称,加拿大警方应美方要求,逮捕一名没有违反任何美加法律的中国公民是严重侵犯人权,中方坚决反对、强烈抗议,并已经向美加两国进行严正交涉,要求立即纠正错误做法,恢復孟晚舟的人身自由。声明重申会密切关注事态发展,採取一切行动,坚决维护中国公民合法权益。


在本港,自由党党魁钟国斌表示,美国科研发展出色,严谨监管技术转移是应该,但今次事件和早前中兴通讯的事件均反映美国特别注视中国企业科技转移和知识产权问题;他认为,香港在这两方面都有较好的保障,可以发挥更多优势。

您可能有兴趣:

1
内地作家二月河病逝 着作《雍正皇帝》感动金庸

2
深水埗有人撒百元钞票 律师指或违反公安条例

3
特首逛工展会花费逾2千 市民排通宵买80元冷气机

4
上水药房针对内地客卖冒牌药 2男店员被捕

5
海关检获逾百万元怀疑走私中央处理器

6
明年初提交《国歌条例草案》首读 张建宗指不存在政治施压

7
财政部原副部长张少春 被控受贿逾6000万元

8
4港人菲律宾藏毒罪成囚终身 家属激动痛哭

9
政总东翼前地使用规则案 行政署提上诉

10
国安局扣查2加拿大人 否认与孟晚舟事件有关

11
海关打击售卖冒牌玩具 拘捕8名女子

12
「一地两检」条例覆核案被驳回 高院指人大常委会决定有清晰法律地位

13
警队庆祝成立175周年 黄竹坑警校下月举行开放日

14
孟晚舟获准保释离开法院 贴文称以华为及祖国为傲

15
保钓成员靖国神社抗议被捕 驻日使馆要求探视






首页