2018年 12月 19日
星期三
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

法改会初步支持订立《档案法》 展开3个月公众谘询
发佈日期 : 2018-12-06 19:27:24

(now新闻截图)

法律改革委员会辖下的档案法小组委员会针对订立《档案法》,展开为期3个月的公众谘询,初步认为有理据支持立法,形容歷史档案是政府承担责任的工具,妥善保存能够令政府达至透明问责,对将来的政府亦有指导作用;至于会否加入刑事罚则,要视乎谘询结果,强调罚则要合理,否则会影响公务员士气。


谘询文件指出,现时的行政规则和指引本质上无法律效力,部门开立满30年的政府档案,应移交歷史档案馆鑑定,评核应否永久保存。法改会审视其他司法管辖区的做法,不少地方是少于30年,委员会建议思考是否缩短期限。


文件提到,过往曾发生有部门未经授权销毁档案,以及遗失档案无即时报告等。委员会指出,良好的公共档案管理制度,必须有足够措施确保部门遵从规定,可以用法律或强制性规定等较严厉方式实行,但加强妥善档案管理文化的措施同样重要。


档案处前处长认为必须具备罚则


政府档案处前处长朱福强认为,《档案法》必须具备罚则,否则公务员继续有很大权力决定是否移交或销毁档案,令法例沦为「无牙」法律。立法会资讯科技界议员莫乃光表示,对于谘询文件未有明确立法方向和时间表感到失望,希望法改会尽快完成最终报告,政府亦可以在公众谘询期间同步制定立法时间表。


政府欢迎就《档案法》展开公众谘询 ,强调重视档案的完整性,对订立《档案法》持正面态度,会适当跟进法改会日后提交的报告,现阶段会继续加强档案管理的工作。


《成报》Facebook连结

您可能有兴趣:

1
海关检获走私手机及手錶 市值约2000万元

2
陈茂波:楼市有秩序调整 楼价仍超市民负担能力

3
曼联宣布摩连奴离队 展开招聘新领队程序

4
涉扮被撞敲诈车主 怀疑「碰瓷党」男女被捕

5
欠债4000多万元 「HMV零售」清盘 即时遣散逾70名员工

6
网售载有侵权音乐档案记忆卡 20岁青年被捕

7
元朗村屋租客误杀「包租公」判囚8年

8
消委会测试9款电热盘 无样本通过8个安全项目

9
国务院前发言人袁木病逝 终年91岁

10
消委会测试55款香水 部份致敏香料浓度高

11
内地作家二月河病逝 着作《雍正皇帝》感动金庸

12
深水埗有人撒百元钞票 律师指或违反公安条例

13
特首逛工展会花费逾2千 市民排通宵买80元冷气机

14
上水药房针对内地客卖冒牌药 2男店员被捕

15
海关检获逾百万元怀疑走私中央处理器






首页