2019年 02月 18日
星期一
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

法改会初步支持订立《档案法》 展开3个月公众谘询
发佈日期 : 2018-12-06 19:27:24

(now新闻截图)

法律改革委员会辖下的档案法小组委员会针对订立《档案法》,展开为期3个月的公众谘询,初步认为有理据支持立法,形容歷史档案是政府承担责任的工具,妥善保存能够令政府达至透明问责,对将来的政府亦有指导作用;至于会否加入刑事罚则,要视乎谘询结果,强调罚则要合理,否则会影响公务员士气。


谘询文件指出,现时的行政规则和指引本质上无法律效力,部门开立满30年的政府档案,应移交歷史档案馆鑑定,评核应否永久保存。法改会审视其他司法管辖区的做法,不少地方是少于30年,委员会建议思考是否缩短期限。


文件提到,过往曾发生有部门未经授权销毁档案,以及遗失档案无即时报告等。委员会指出,良好的公共档案管理制度,必须有足够措施确保部门遵从规定,可以用法律或强制性规定等较严厉方式实行,但加强妥善档案管理文化的措施同样重要。


档案处前处长认为必须具备罚则


政府档案处前处长朱福强认为,《档案法》必须具备罚则,否则公务员继续有很大权力决定是否移交或销毁档案,令法例沦为「无牙」法律。立法会资讯科技界议员莫乃光表示,对于谘询文件未有明确立法方向和时间表感到失望,希望法改会尽快完成最终报告,政府亦可以在公众谘询期间同步制定立法时间表。


政府欢迎就《档案法》展开公众谘询 ,强调重视档案的完整性,对订立《档案法》持正面态度,会适当跟进法改会日后提交的报告,现阶段会继续加强档案管理的工作。


《成报》Facebook连结

您可能有兴趣:

1
涉及5宗盗窃案 51岁男子内地被捕移交本港

2
林郑月娥出席立法会新春午宴 民主派全数缺席

3
九巴派更系统故障 转车站一度现人龙

4
港人最爱「厨师肠」即将原汁原味回归

5
特朗普颁佈紧急状态 绕过国会获边境围墙拨款

6
一月份公共交通费补贴 市民可拍卡领取

7
毛泽东秘书李锐逝世 享年101岁

8
华航劳资谈判取得共识 机师工会终止罢工

9
海关检获40公斤犀牛角 估计市值800万元

10
桂民海女儿称晤中方代表被促禁声 瑞典召回驻华大使调查

11
「走甜」茶类饮品 消委会发现糖份不一定较少

12
华航:逾百机师领回检定证 料周五恢復所有航班

13
消息指欧阳伯权将接任港铁主席

14
赵国雄料猪年楼价将在现水平再跌一成

15
英格兰传奇门将哥顿宾士逝世 终年81岁






首页