2019年 07月 17日
星期三
   | 气 温 : 33 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

国歌条例草案出炉 本月23日交立法会首读
发佈日期 : 2019-01-09 20:42:03

(政府新闻处图片)

行政会议通过向立法会提交《国歌条例草案》,建议禁止任何人意图侮辱国歌,或者公开及故意篡改国歌,最高刑罚是监禁3年及罚款5万元,检控时限将会由现行法例规定的半年,延长至事发2年内;草案又列明9种必须奏唱国歌的场合,包括特首、主要官员、立法会议员及法官等的宣誓仪式、国庆酒会、 法律年度开启典礼,以及政府举办的重大体育赛事等,奏国歌时出席的人要肃立和举止庄重,但这属指引,没有罚则;条例将于本月23日提交立法会首读。


将来把国歌用于商标或者广告,最高罚款5万元,用于私人丧礼或者公众场所的背景音乐罚5000元,侮辱国歌就甚至可以判监,入罪要证明有侮辱的意图,公开及故意这样做,包括篡改国歌歌词或曲谱,以歪曲或贬损方式奏唱国歌,或以任何方式侮辱国歌都是犯法,有侮辱意图、故意发佈以上行为,包括放上网都是犯法,用于新闻或者教学则不算发佈,罚则是最高罚款5万元及监禁3年。


政制及内地事务局长聂德权强调,《国歌条例草案》的立法原意清晰,就是希望大家尊重国歌,最具争议的立法会议员宣誓仪式,候任议员奏唱国歌的表现是否合格等则交由监誓人按现行法例决定。


聂德权:看不到《球迷奇遇记》有问题


有球迷形容国歌法是「打压」,相信将来仍有人嘘国歌,有做开进行二次创作的网民就批评国歌法打压创作自由。聂德权指出,条例草案列明篡改国歌歌词或曲谱是违法行为,至于创作中有部分环节与国歌相似会否触犯法例,就要视乎创作是否令人觉得是国歌以及有侮辱成份;他举例称歌曲《球迷奇遇记》开首有一句与国歌相似,但不是整首篡改国歌,他看不到当中有问题。


民建联支持《国歌条例草案》,希望可以释出尊重国歌的清晰讯息,并认为蓄意贬损国歌的人才会受到刑罚,市民毋须过份担心。民建联表示,立法会作为建制核心组成部份,议员宣誓时奏唱国歌能体现「一国两制」的意义,担心奏唱国歌时不在席会被褫夺资格的人,心中有鬼,令人怀疑是否真心宣誓。


民主党认为,草案容许延长检控期,增加市民的疑虑,担心草案会成为行政机关有权用尽的法规,也可能会演变为褫夺议员资格的工具,如果当局未能释除疑虑,民主党就难以支持草案。公民党表明反对草案,批评侮辱国歌的法律定义虚浮、抽象和主观,同时质疑草案容许延长检控期是方便当局秋后算帐。


《成报》Facebook连结

您可能有兴趣:

1
狂徒警察总部外向警车投燃烧弹。

2
美国防部发表印太报告:与台湾建立强而有力伙伴关係

3
中国对美600亿美元商品加徵关税 周六凌晨生效

4
非洲猪瘟袭港 内地猪样本验病毒 销毁上水屠房6,000猪

5
《星球大战》长毛兽「朱儿」演员彼得梅休(Peter Mayhew)离世,享年74岁。

6
陈同佳判囚29个月 林郑形容修订《逃犯条例》刻不容缓

7
针对休憩用地噪音问题 康文署拟设黑名单

8
戴耀廷离开收押所 转到石壁监狱服刑

9
美再派两军舰穿越台湾海峡

10
海关检获40万支怀疑私烟 市值约110万元

11
民阵反对修订逃犯条例游行 警:最高峰时22800人参与

12
挂中港车牌私家车 中环湾仔绕道逆线行驶

13
近百猫狗缺水缺粮 打鼓岭狗场主被捕

14
海关捣破2.4亿可卡因案 属市区最大宗 拘2外藉男子

15
电单车与泥头车相撞 铁骑士捲入车底亡






首页