2019年 01月 19日
星期六
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

国歌条例草案出炉 本月23日交立法会首读
发佈日期 : 2019-01-09 20:42:03

(政府新闻处图片)

行政会议通过向立法会提交《国歌条例草案》,建议禁止任何人意图侮辱国歌,或者公开及故意篡改国歌,最高刑罚是监禁3年及罚款5万元,检控时限将会由现行法例规定的半年,延长至事发2年内;草案又列明9种必须奏唱国歌的场合,包括特首、主要官员、立法会议员及法官等的宣誓仪式、国庆酒会、 法律年度开启典礼,以及政府举办的重大体育赛事等,奏国歌时出席的人要肃立和举止庄重,但这属指引,没有罚则;条例将于本月23日提交立法会首读。


将来把国歌用于商标或者广告,最高罚款5万元,用于私人丧礼或者公众场所的背景音乐罚5000元,侮辱国歌就甚至可以判监,入罪要证明有侮辱的意图,公开及故意这样做,包括篡改国歌歌词或曲谱,以歪曲或贬损方式奏唱国歌,或以任何方式侮辱国歌都是犯法,有侮辱意图、故意发佈以上行为,包括放上网都是犯法,用于新闻或者教学则不算发佈,罚则是最高罚款5万元及监禁3年。


政制及内地事务局长聂德权强调,《国歌条例草案》的立法原意清晰,就是希望大家尊重国歌,最具争议的立法会议员宣誓仪式,候任议员奏唱国歌的表现是否合格等则交由监誓人按现行法例决定。


聂德权:看不到《球迷奇遇记》有问题


有球迷形容国歌法是「打压」,相信将来仍有人嘘国歌,有做开进行二次创作的网民就批评国歌法打压创作自由。聂德权指出,条例草案列明篡改国歌歌词或曲谱是违法行为,至于创作中有部分环节与国歌相似会否触犯法例,就要视乎创作是否令人觉得是国歌以及有侮辱成份;他举例称歌曲《球迷奇遇记》开首有一句与国歌相似,但不是整首篡改国歌,他看不到当中有问题。


民建联支持《国歌条例草案》,希望可以释出尊重国歌的清晰讯息,并认为蓄意贬损国歌的人才会受到刑罚,市民毋须过份担心。民建联表示,立法会作为建制核心组成部份,议员宣誓时奏唱国歌能体现「一国两制」的意义,担心奏唱国歌时不在席会被褫夺资格的人,心中有鬼,令人怀疑是否真心宣誓。


民主党认为,草案容许延长检控期,增加市民的疑虑,担心草案会成为行政机关有权用尽的法规,也可能会演变为褫夺议员资格的工具,如果当局未能释除疑虑,民主党就难以支持草案。公民党表明反对草案,批评侮辱国歌的法律定义虚浮、抽象和主观,同时质疑草案容许延长检控期是方便当局秋后算帐。


《成报》Facebook连结

您可能有兴趣:

1
中环湾仔绕道周日通车 林郑月娥:推展基建要迎难而上

2
屯门凌晨货仓起火 传出多下爆炸声

3
【流感爆发】政府建议208间幼稚园停课7日

4
香港与内地签署相互认可判决安排

5
以伪造护照企图偷渡 两外籍男子判囚

6
收紧长者综援门槛惹争议 政府发放千元补助金

7
涉非法售卖未经註册药剂制品 31岁男子被捕

8
「CCTV国家品牌计划」涉违法 中央广电总台被约谈

9
两保母虐待女童罪成判囚 官斥恶意洩愤不能姑息

10
长洲东湾泳滩发现猪尸 暂未知来源

11
文锦渡截获逾百万支私烟 估计市值300万元

12
「中国氢弹之父」于敏逝世 享年93岁

13
圣保罗男女中附小致命车祸 校巴撞毙保姆 73岁司机被捕

14
来港欲购张学友演唱会门票 两内地汉被抢逾10万现金

15
英国脱欧协议遭大比数否决 文翠珊面对不信任动议






首页