2019年 04月 26日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

李锐遗体告别仪式灵柩盖党旗 到场人士称习近平送上花圈
发佈日期 : 2019-02-20 14:29:32

(网上图片)

已故中共领导人毛泽东的秘书且被视为中共自由派元老的李锐上周六(16日)去世,遗体告别仪式周三(20日)上午在北京八宝山革命公墓举行,灵堂内有「沉痛悼念李鋭同志」横幅,未设輓联,约30名家属出席仪式。


遗体告别仪式以正部级规格举行,现场保安严密,在场人士不准携手机入内拍照,有近千人到场致意,还有民众在灵堂外展示悼念李锐的句子,署名退休老工人。


到场致祭的北京学者章立凡表示,李锐遗容安祥,灵柩盖有党旗;李锐的女儿李南央曾表示,李锐遗愿是「不盖党旗、不进八宝山」。


党内自由派杂志《炎黄春秋》前副总编王彦君称,灵堂摆设尚算正规,但大会并无派发李锐生平场刊,场外无挂輓联及横幅,比较奇怪。他透露,有到场人士见到国家主席习近平、总理李克强、前政治局常委刘云山致送的花圈。


妻盼不要再「消费」李锐


据称,李锐妻子张玉珍也有到场,在仪式结束后向部分出席者发感谢信,衷心感谢对李锐的关心,希望各界让李锐平静离开,不要再「消费」李锐。她说,李锐一生致力追求民主宪政,但由于李锐的经歷和秉笔直书,令他长期处于政治矛盾和漩涡之中,相信是非自有公论。


仪式前已有逾百人在礼堂外等候,签署弔唁册。从小认识李锐的内地作家马波说,到场悼念李锐的人数众多,反映民心所向。

您可能有兴趣:

1
拍摄香港密集楼景闻名 摄影师Michael Wolf长洲离世

2
政府就修订《防止残酷对待动物条例》谘询3个月

3
美国国务院发表声明 关注佔中案判决及修订逃犯条例

4
购物网「拼多多」 罗湖商业城 被美国列入「恶名市场」名单

5
与私家车迎头相撞 的士司机不治 

6
国民党通过以民调决定总统候选人

7
港铁延长八达通折扣优惠 谭文豪形容「小恩小惠」

8
戴耀廷陈健民囚16个月 朱耀明获判缓刑

9
朱耀明:心里与戴耀廷陈健民一起 陈淑庄左脑肿瘤大过乒乓波

10
7月起脱离港大 民意研究计划转型为独立机构

11
韩国瑜称愿负起责任 但没办法参加现行制度初选

12
潘乐陶独立屋僭建水池罪成 罚款2万元

13
路易王子迎来一岁生日 率先分享3张萌照

14
【斯里兰卡连环爆炸】丹麦首富波维森痛失3名子女

15
质疑基因检测机构夸大分析成效 民主党要求卫生署规管






首页