2019年 04月 25日
星期四
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

政府决定收粉岭高球场局部发展 料2024年可建屋
发佈日期 : 2019-02-20 20:59:02

(港台新闻截图)

政府完全同意及全盘接纳土地供应专责小组最终报告,优先研究及推行8个土地供应选项,包括局部收回粉岭高尔夫球场32公顷用地,发展局局长黄伟纶估计相关土地2024年就可以建屋,有信心单位数量会高于早前评估的4600个。


黄伟纶表示,顾问报告估算土地可提供4600个单位是以私营单位作估算,假如换作公营单位,由于出行私家车及相关用地较少,可能可以调高单位供应量。


至于为何不全面收回粉岭高球场,黄伟纶称,局部收回并非容易决定,因为民政事务局的谘询报告同意高球场对香港高尔夫球发展贡献很大,向公众开放程度较局方要求更高,政府是在整体考虑后作出决定。


140公顷以象徵式地价续约


粉岭高球场现时契约将于明年8月届满,民政事务局表示,纯粹由体育政策角度应该续约,但由于政府已决定收回32公顷,这部份会订立3年特别过渡安排,余下140公顷,政府会继续以象徵式地价续约至2027年6月。


土地供应专责小组主席黄远辉对政府完全同意及全盘接纳小组报告表示高兴,认为政府做法是回应社会期望。对于政府未有跟随报告建议,研究发展粉岭高球场其余140公顷,黄远辉认为先发展32公顷是恰当,余下的140公顷土地有生态、文物等问题,需要展长时间计划。


民主派不满 建制反应不一


民主党尹兆坚认为,政府未有回应专责小组提出应考虑在球场余下140公顷发展基建配套的建议,说是全盘接纳属断章取义,且远离公众期望,属于大失职。他质疑2000多个高球会会员的权益,是否高过150万轮候公营房屋市民的权益,期望政府最终可以分阶段收回整个高球场。


经民联主席卢伟国反对政府局部收回粉岭高尔夫球场32公顷用地,因为解决生态、歷史价值等复杂问题需时,开发新土地更加有效率,包括填海、开拓郊野公园边陲地带等;民建联刘国勋则支持政府的决定,但促请当局要仔细规划交通配套,避免北区塞车问题恶化,否则会面对地区很大的阻力。


《成报》Facebook连结

您可能有兴趣:

1
国民党通过以民调决定总统候选人

2
港铁延长八达通折扣优惠 谭文豪形容「小恩小惠」

3
戴耀廷陈健民囚16个月 朱耀明获判缓刑

4
朱耀明:心里与戴耀廷陈健民一起 陈淑庄左脑肿瘤大过乒乓波

5
7月起脱离港大 民意研究计划转型为独立机构

6
韩国瑜称愿负起责任 但没办法参加现行制度初选

7
潘乐陶独立屋僭建水池罪成 罚款2万元

8
路易王子迎来一岁生日 率先分享3张萌照

9
【斯里兰卡连环爆炸】丹麦首富波维森痛失3名子女

10
质疑基因检测机构夸大分析成效 民主党要求卫生署规管

11
疑违规右转 尖沙咀的士撞倒内地游客

12
警方捣破伪钞集团 检逾千张假500元及100元钞票

13
港府对斯里兰卡发出红色外游警示

14
长洲抢包山选拔赛 5届「包山后」黄嘉欣遭淘汰

15
红磡致命交通意外 涉事旅游巴司机被捕






首页