2019年 04月 26日
星期五
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中美传将签署六项谅解备忘录 结束贸易战
发佈日期 : 2019-02-21 15:32:18

(资料图片)

中美即将展开新一轮高级别贸易磋商,有报道指双方谈判代表团正草拟「协议纲要」,力求在下月一日谈判期限前达成协议,结束贸易战。


副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽,周四开始一连两日在华盛顿举行第7次高级别贸易磋商,路透社引述消息称,双方会就强迫技术转移、网络盗窃、智识产权、匯率、农业及非关税壁垒等6项中美贸易争端的关键结构性问题,草拟谅解备忘录,以及研究一份中国可削减对美国贸易不平衡的清单,包括购买美国农产品、能源、半导体等。


报道透露,华府要求北京不可强迫外国公司转移技术;加强监管、起诉黑客及违反知识版权的行为;同时要求中国开放家禽、牛肉及农产品市场;美国财长姆钦则希望中方扩大开放金融服务市场,包括容许VISA及万事达卡在中国营运,打破银联独大的局面。


为了降低美国对华贸易逆差,中国除了提出购买更多美国农产品、液化天然气及半导体产品外,并会降低用来制造太阳能电池的多晶硅关税;在货币议题上,美国要求中方维持人民币匯率稳定,不要透过贬值抵销华府关税的影响;美国希望建立机制,防范中方违反协议,一旦北京不遵守承诺,华府将恢復关税措施。


不过报道指出,双方对于美国总统特朗普要求中国对经济作出结构性改革,仍然存在相当大分歧,谈判最终仍有可能失败,关键在于中方能否接纳美方的要求。

您可能有兴趣:

1
拍摄香港密集楼景闻名 摄影师Michael Wolf长洲离世

2
政府就修订《防止残酷对待动物条例》谘询3个月

3
美国国务院发表声明 关注佔中案判决及修订逃犯条例

4
购物网「拼多多」 罗湖商业城 被美国列入「恶名市场」名单

5
与私家车迎头相撞 的士司机不治 

6
国民党通过以民调决定总统候选人

7
港铁延长八达通折扣优惠 谭文豪形容「小恩小惠」

8
戴耀廷陈健民囚16个月 朱耀明获判缓刑

9
朱耀明:心里与戴耀廷陈健民一起 陈淑庄左脑肿瘤大过乒乓波

10
7月起脱离港大 民意研究计划转型为独立机构

11
韩国瑜称愿负起责任 但没办法参加现行制度初选

12
潘乐陶独立屋僭建水池罪成 罚款2万元

13
路易王子迎来一岁生日 率先分享3张萌照

14
【斯里兰卡连环爆炸】丹麦首富波维森痛失3名子女

15
质疑基因检测机构夸大分析成效 民主党要求卫生署规管






首页