2019年 11月 21日
星期四
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

协和教师「不诚实取用电脑」案 政府终审败诉
发佈日期 : 2019-04-04 16:18:31

(资料图片)

3名协和小学教师洩露小一面试试题,被控「不诚实取用电脑」,先后在裁判法院和高等法院裁定罪名不成立,律政司向终审法院提出上诉,周四(4日)被驳回;法官主要针对「不诚实取用电脑罪」条文,认为诠译条文时不应该涵盖用自己手提电话或电脑。


终院法院颁下判词,5位法官一致裁定律政司败诉,判词由非常任法官范礼全撰写,判词指出,「不诚实取用电脑」中的「取用」,是指未获授权下使用电脑,与使用自己设备的情况格格不相入。


法官又谓,1993年立法的目的是订立一条不诚实取用电脑的新罪行,以致任何人如怀有相关意图而「获取电脑以使用」就是违法,在诠释条例时,条文不应扩展至涵盖犯罪人用自己电脑的情况。


对于律政司一方称,为了确保有良好的公共政策,法院应对条文作更阔的诠释,法官并不认同,强调这并非其职能,法院只会确定法规的目的再作出诠释。


案发在2014年,3名协和小学女教师被指在新生面试简报会期间,以手机拍摄小一入学面试试题,传送给朋友及旧同学,令部份考生可以提早准备面试;3名教师及一名曾经传送试题的人被控「不诚实取用电脑」,4名被告在2016年及去年在裁判法院和高等法院都被判罪名不成立。


张达明称裁决是「拨乱反正」


港大法律学院首席讲师张达明表示,今次终审法院裁决是「拨乱反正」,不再让政府将有关「不诚实取用电脑」的适用范围无限扩阔,而政府需要小心检视,会否因为今次裁决致出现真空,令一些刑事罪行没有任何法律可以涵盖;他建议政府考虑修例,但强调任何法律改革要严谨小心进行,若果范围太阔,会令其他不涉刑事的行为变为刑事罪行。


公民党立法会议员杨岳桥称,过去多年没有被告有足够能力可上诉至终审法院,今次案件让条例有机会让终审法院重新审视,并清晰界定,保安局是时候做实事,针对科技改变尽快修例,保障港人上网自由和安全。


本身是法律学者的经民联立法会议员梁美芬说,同意「不诚实取用电脑罪」不能成为「万能key」,建议律政司修改现时的刑事罪行条例,有更清晰的条例处理洩露试题,否则不能成功起诉。

您可能有兴趣:

1
8.18香港《成报》头版广告

2
获中国包庇默许攻击 黑客组织APT41袭港媒图窃密

3
狂徒警察总部外向警车投燃烧弹。

4
美国防部发表印太报告:与台湾建立强而有力伙伴关係

5
中国对美600亿美元商品加徵关税 周六凌晨生效

6
非洲猪瘟袭港 内地猪样本验病毒 销毁上水屠房6,000猪

7
《星球大战》长毛兽「朱儿」演员彼得梅休(Peter Mayhew)离世,享年74岁。

8
陈同佳判囚29个月 林郑形容修订《逃犯条例》刻不容缓

9
针对休憩用地噪音问题 康文署拟设黑名单

10
戴耀廷离开收押所 转到石壁监狱服刑

11
美再派两军舰穿越台湾海峡

12
海关检获40万支怀疑私烟 市值约110万元

13
民阵反对修订逃犯条例游行 警:最高峰时22800人参与

14
挂中港车牌私家车 中环湾仔绕道逆线行驶

15
近百猫狗缺水缺粮 打鼓岭狗场主被捕






首页