2019年 05月 27日
星期一
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

全体法律界选委联署 促撤《逃犯条例》修订草案
发佈日期 : 2019-04-08 19:06:18

(资料图片)

全体法律界选委发表联署声明,促请保安局撤回《逃犯条例》修订草案,担心草案一旦通过,将严重损害国际社会对香港刑事司法制度和人权保障的信心。


联署人包括戴启思、陈景生、查锡我及梁家杰等,声明称,香港的引渡安排排除了中国内地是20多年前刻意决定,并非「漏洞」,保安局未能指出从1997年起情况有何改变,足以支持修例,政府剔除9项罪行,无助释除公众疑虑。


声明又谓,修例赋予行政长官一人发出证明书展开特别移交安排的权力,可以绕过立法机关审议,自行决定每宗安排的实质细节,质疑是变相令立法机关失去对个案方式移交安排的重要监察功能;而建议中的「特别移交安排」只须「表证成立」,法庭就可颁下拘押令,门槛非常低,覆核和拒绝移交申请时的角色有限。


对于政府指修例后,被移交人士的基本权利仍会受到保障,声明指出说法有误导之嫌,认为问题关键在于有关人士被移交后,是否仍然能获请求方保障他们的基本人权。


声明称,政府显然有更合适的办法处理台湾杀人案,例如与台湾共同签署谅解备忘录,制定移交台湾杀人案疑犯的一次性安排等。


律政司司长郑若骅回应称,相信保安局局长李家超会听到相关意见,作出适当考虑。她表示,作为法治社会,必须有制度性安排可移交逃犯到相关地方审讯,今次修例是从法治角度考虑,并非为某一案件而立法例。


至于逃犯移交是否可以就追溯期划线或不设追溯期,郑若骅说,《逃犯条例》是要处理有关疑犯所犯的罪行,因此难以免却有关安排。


《成报》Facebook连结

您可能有兴趣:

1
非洲猪瘟袭港 内地猪样本验病毒 销毁上水屠房6,000猪

2
《星球大战》长毛兽「朱儿」演员彼得梅休(Peter Mayhew)离世,享年74岁。

3
陈同佳判囚29个月 林郑形容修订《逃犯条例》刻不容缓

4
针对休憩用地噪音问题 康文署拟设黑名单

5
戴耀廷离开收押所 转到石壁监狱服刑

6
美再派两军舰穿越台湾海峡

7
海关检获40万支怀疑私烟 市值约110万元

8
民阵反对修订逃犯条例游行 警:最高峰时22800人参与

9
挂中港车牌私家车 中环湾仔绕道逆线行驶

10
近百猫狗缺水缺粮 打鼓岭狗场主被捕

11
海关捣破2.4亿可卡因案 属市区最大宗 拘2外藉男子

12
电单车与泥头车相撞 铁骑士捲入车底亡

13
拍摄香港密集楼景闻名 摄影师Michael Wolf长洲离世

14
政府就修订《防止残酷对待动物条例》谘询3个月

15
美国国务院发表声明 关注佔中案判决及修订逃犯条例






首页