2019年 04月 26日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

苏州90岁雌性斑鳖人工授精后死亡 全球剩3只
发佈日期 : 2019-04-14 22:19:15

(网上图片)
(网上图片)
(网上图片)
(网上图片)

中国唯一雌性斑鳖周六(13日)在人工授精过程中不幸死亡,目前全球斑鳖仅剩3只,1只雄性在苏州市动物园,2只不知性别的在越南。


由国际专家组成的团队到苏州市动物园,对中国仅存的一只雄性斑鳖和一只雌性斑鳖进行了採精和人工授精工作,在正式採精和授精之前,专家团队对两只斑鳖进行了理化指标和超声波健康检查,证实健康状况良好,人工授精过程顺利,但其后雌性斑鳖昏迷,抢救一日最终不幸死亡,专家团队採集了卵巢组织并保存到液氮中,以备未来使用;苏州市动物园表示,会组建国内外专家查明斑鳖死因。


死亡的雌性斑鳖来自长沙市动物园,根据饲养记录,牠的年龄应该超过90岁,而仍在苏州市动物园的雄性斑鳖估计超过100岁。2008年,雌性斑鳖从长沙来到苏州,经过6年自然繁殖,雌性斑鳖始终没有孵化出小斑鳖,后来研究发现雄性斑鳖精液质量差,精子活力低于20%,且生殖器有破损,无法进行正常交配;2015年开始,2只斑鳖进行人工繁育,惜至今5次都未能成功。


斑鳖是世界上最大的淡水鳖,背甲可达1.5米,体重115公斤,曾广泛分佈于长江流域(钱塘江、太湖)和云南红河流域,但从2006年开始,红河流域至今都未发现过斑鳖的幼体和亚成体,因此斑鳖又被称为最孤独的动物,极度濒危。


《成报》Facebook连结

您可能有兴趣:

1
国民党通过以民调决定总统候选人

2
港铁延长八达通折扣优惠 谭文豪形容「小恩小惠」

3
戴耀廷陈健民囚16个月 朱耀明获判缓刑

4
朱耀明:心里与戴耀廷陈健民一起 陈淑庄左脑肿瘤大过乒乓波

5
7月起脱离港大 民意研究计划转型为独立机构

6
韩国瑜称愿负起责任 但没办法参加现行制度初选

7
潘乐陶独立屋僭建水池罪成 罚款2万元

8
路易王子迎来一岁生日 率先分享3张萌照

9
【斯里兰卡连环爆炸】丹麦首富波维森痛失3名子女

10
质疑基因检测机构夸大分析成效 民主党要求卫生署规管

11
疑违规右转 尖沙咀的士撞倒内地游客

12
警方捣破伪钞集团 检逾千张假500元及100元钞票

13
港府对斯里兰卡发出红色外游警示

14
长洲抢包山选拔赛 5届「包山后」黄嘉欣遭淘汰

15
红磡致命交通意外 涉事旅游巴司机被捕






首页