2019年 07月 20日
星期六
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

苏州90岁雌性斑鳖人工授精后死亡 全球剩3只
发佈日期 : 2019-04-14 22:19:15

(网上图片)
(网上图片)
(网上图片)
(网上图片)

中国唯一雌性斑鳖周六(13日)在人工授精过程中不幸死亡,目前全球斑鳖仅剩3只,1只雄性在苏州市动物园,2只不知性别的在越南。


由国际专家组成的团队到苏州市动物园,对中国仅存的一只雄性斑鳖和一只雌性斑鳖进行了採精和人工授精工作,在正式採精和授精之前,专家团队对两只斑鳖进行了理化指标和超声波健康检查,证实健康状况良好,人工授精过程顺利,但其后雌性斑鳖昏迷,抢救一日最终不幸死亡,专家团队採集了卵巢组织并保存到液氮中,以备未来使用;苏州市动物园表示,会组建国内外专家查明斑鳖死因。


死亡的雌性斑鳖来自长沙市动物园,根据饲养记录,牠的年龄应该超过90岁,而仍在苏州市动物园的雄性斑鳖估计超过100岁。2008年,雌性斑鳖从长沙来到苏州,经过6年自然繁殖,雌性斑鳖始终没有孵化出小斑鳖,后来研究发现雄性斑鳖精液质量差,精子活力低于20%,且生殖器有破损,无法进行正常交配;2015年开始,2只斑鳖进行人工繁育,惜至今5次都未能成功。


斑鳖是世界上最大的淡水鳖,背甲可达1.5米,体重115公斤,曾广泛分佈于长江流域(钱塘江、太湖)和云南红河流域,但从2006年开始,红河流域至今都未发现过斑鳖的幼体和亚成体,因此斑鳖又被称为最孤独的动物,极度濒危。


《成报》Facebook连结

您可能有兴趣:

1
狂徒警察总部外向警车投燃烧弹。

2
美国防部发表印太报告:与台湾建立强而有力伙伴关係

3
中国对美600亿美元商品加徵关税 周六凌晨生效

4
非洲猪瘟袭港 内地猪样本验病毒 销毁上水屠房6,000猪

5
《星球大战》长毛兽「朱儿」演员彼得梅休(Peter Mayhew)离世,享年74岁。

6
陈同佳判囚29个月 林郑形容修订《逃犯条例》刻不容缓

7
针对休憩用地噪音问题 康文署拟设黑名单

8
戴耀廷离开收押所 转到石壁监狱服刑

9
美再派两军舰穿越台湾海峡

10
海关检获40万支怀疑私烟 市值约110万元

11
民阵反对修订逃犯条例游行 警:最高峰时22800人参与

12
挂中港车牌私家车 中环湾仔绕道逆线行驶

13
近百猫狗缺水缺粮 打鼓岭狗场主被捕

14
海关捣破2.4亿可卡因案 属市区最大宗 拘2外藉男子

15
电单车与泥头车相撞 铁骑士捲入车底亡






首页