2019年 04月 25日
星期四
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

拟徵收私人体育会1/3市值地价 议员批评政府折让
发佈日期 : 2018-03-20 22:24:49

(政府新闻处图片)

民政事务局成立的跨部门工作小组完成对私人游乐场地契约政策检讨,周二(20日)起进行公众谘询6个月。小组提出,就私人游乐场地契约,建议大幅修改契约条款,向适合续约的私人体育会,按其对推动体育发展的贡献,在续约时按市值地价三分之一徵收地价,并规定私人体育会进一步对外开放,对外开放的设施须增至总量的30%,也要开放每月至少240个活动时数予公众参加。


民政事务局局长刘江华指出,对于私人体育会用地毋须缴付地价,社会上有意见认为不合时宜,因此有需要调整相关政策,但私人体育会对香港体育发展有贡献,若应缴地价太高会令其难以经营,因此建议按市价徵收三分之一地价。


政府计划分阶段实施新安排,2011或2012年届满的契约,将在下次续约时缴付新地价;2014至2024年届满的契约,可以在2027年缴付新地价;至于2056年届满的契约,除非承租人在到期前要求修订或撤销契约,否则会在届满后收取新地价。


目前香港有66幅土地属于私人游乐场地契约,其中27幅由私人体育会持有,39幅由社福机构及体育总会等非牟利团体持有。


地政总署表示,现时市区内约1至2公顷的用地,若按市价徵收约三分之一地价,涉及约1亿至2亿港元;新界乡郊地区逾百公顷的露天用地,要缴付的地价将是数以亿港元计算。


对于有意见提出收回粉岭高尔夫球场,用作房屋发展,当局表示,土地供应专责小组已将私人游乐场地契约的用地纳入谘询,认为讨论时也要平衡这些用地对体育发展的贡献。


尹兆坚:为粉岭高球场度身订造


民主党立法会议员尹兆坚批评有关建议只是向私人体育会作出地价折让,并不是真正增加体育会对社会的回馈,形容是为粉岭高尔夫球场度身订造,变相让其能够「永续佔用」。


民建联刘国勋认为,政府收取三分之一地价,变相向私人体育会作出大约七成的地价补贴,但就只要求私人体育会将开放给公众的设施增至整体的三成,并不合乎比例。他估计,粉岭高尔夫球场未来要缴付约4亿元地价,质疑以此代价佔用170多公顷是否合理。


《成报》Facebook连结

您可能有兴趣:

1
国民党通过以民调决定总统候选人

2
港铁延长八达通折扣优惠 谭文豪形容「小恩小惠」

3
戴耀廷陈健民囚16个月 朱耀明获判缓刑

4
朱耀明:心里与戴耀廷陈健民一起 陈淑庄左脑肿瘤大过乒乓波

5
7月起脱离港大 民意研究计划转型为独立机构

6
韩国瑜称愿负起责任 但没办法参加现行制度初选

7
潘乐陶独立屋僭建水池罪成 罚款2万元

8
路易王子迎来一岁生日 率先分享3张萌照

9
【斯里兰卡连环爆炸】丹麦首富波维森痛失3名子女

10
质疑基因检测机构夸大分析成效 民主党要求卫生署规管

11
疑违规右转 尖沙咀的士撞倒内地游客

12
警方捣破伪钞集团 检逾千张假500元及100元钞票

13
港府对斯里兰卡发出红色外游警示

14
长洲抢包山选拔赛 5届「包山后」黄嘉欣遭淘汰

15
红磡致命交通意外 涉事旅游巴司机被捕






首页