2019年 04月 26日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

立会补选4议员完成宣誓 新民党斥区诺轩烧《基本法》离席抗议
发佈日期 : 2018-03-21 20:41:47

(司徒华冠摄)

立法会补选中当选的4名候任议员周三(21日)完成宣誓,正式就职立法会议员,任期将至2020年9月30日;民主派再无在誓词加上任何字句,新民党议员叶刘淑仪及容海恩在民主派区诺轩宣誓前,高叫「烧基本法可耻」,然后离席抗议。


叶刘淑仪表示,区诺轩早前承认焚烧基本法,无论是否为道具其实是没有区别,焚烧《基本法》的象徵意义很大亦很可耻,并批评他为担任议员谎称拥护《基本法》,欠缺诚信。


区诺轩:社会自有公论


区诺轩对新民党的行动表示疑惑,重申自己尊重《基本法》,但不接受不按《基本法》原意作出的释法,他相信公众对自己的诚信自有公论。他同时批评政府褫夺部份人的议员和参选资格,是剥夺政治权利,故自己今次进入议会心情复杂。


郑泳舜:心情是战战兢兢


民建联郑泳舜在宣誓前受到建制派欢迎,多名议员与他合照,他在完成宣誓后表示,自己的心情是战战兢兢,亦会怀着感恩之心,将全力以赴在立法会做实事,以后会重点关注房屋、教育等议题,亦会加入立法会中与「一地两检」相关的委员会。对于宣誓前,议会阵线朱凯廸高叫「民建联派福袋可耻」的口号,郑泳舜表示,尊重议员的言论自由,强调竞选工程一直公开,并有遵守相关法规。


新民主同盟范国威表示,重返议会心情有少许紧张,强调会监察政府施政,并争取加入审议《国歌法》本地立法,以及「一地两检」的法案委员会。


行政长官林郑月娥表示,本港曾经歷一段时间,有人利用宣誓做不恰当的事情,违反立法会议员应有的法律及《基本法》要求,她乐见4名新当选的立法会议员准确及严肃完成宣誓程序。


另外,林郑月娥谓,政府向立法会行管会提出,如果无法向4名被取消资格议员追讨薪津,可向财政司长申请撇帐,政府尊重立法会行管会决定,不会将行政当局意见凌驾行管会,强硬要求追讨。她表示,去年7月上任来一直重视行政立法关係,有人不领情,同时有人认为做得太多,她相信最重要是相互尊重。


《成报》Facebook连结

您可能有兴趣:

1
拍摄香港密集楼景闻名 摄影师Michael Wolf长洲离世

2
政府就修订《防止残酷对待动物条例》谘询3个月

3
美国国务院发表声明 关注佔中案判决及修订逃犯条例

4
购物网「拼多多」 罗湖商业城 被美国列入「恶名市场」名单

5
与私家车迎头相撞 的士司机不治 

6
国民党通过以民调决定总统候选人

7
港铁延长八达通折扣优惠 谭文豪形容「小恩小惠」

8
戴耀廷陈健民囚16个月 朱耀明获判缓刑

9
朱耀明:心里与戴耀廷陈健民一起 陈淑庄左脑肿瘤大过乒乓波

10
7月起脱离港大 民意研究计划转型为独立机构

11
韩国瑜称愿负起责任 但没办法参加现行制度初选

12
潘乐陶独立屋僭建水池罪成 罚款2万元

13
路易王子迎来一岁生日 率先分享3张萌照

14
【斯里兰卡连环爆炸】丹麦首富波维森痛失3名子女

15
质疑基因检测机构夸大分析成效 民主党要求卫生署规管






首页