2019年 07月 19日
星期五
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

立会补选4议员完成宣誓 新民党斥区诺轩烧《基本法》离席抗议
发佈日期 : 2018-03-21 20:41:47

(司徒华冠摄)

立法会补选中当选的4名候任议员周三(21日)完成宣誓,正式就职立法会议员,任期将至2020年9月30日;民主派再无在誓词加上任何字句,新民党议员叶刘淑仪及容海恩在民主派区诺轩宣誓前,高叫「烧基本法可耻」,然后离席抗议。


叶刘淑仪表示,区诺轩早前承认焚烧基本法,无论是否为道具其实是没有区别,焚烧《基本法》的象徵意义很大亦很可耻,并批评他为担任议员谎称拥护《基本法》,欠缺诚信。


区诺轩:社会自有公论


区诺轩对新民党的行动表示疑惑,重申自己尊重《基本法》,但不接受不按《基本法》原意作出的释法,他相信公众对自己的诚信自有公论。他同时批评政府褫夺部份人的议员和参选资格,是剥夺政治权利,故自己今次进入议会心情复杂。


郑泳舜:心情是战战兢兢


民建联郑泳舜在宣誓前受到建制派欢迎,多名议员与他合照,他在完成宣誓后表示,自己的心情是战战兢兢,亦会怀着感恩之心,将全力以赴在立法会做实事,以后会重点关注房屋、教育等议题,亦会加入立法会中与「一地两检」相关的委员会。对于宣誓前,议会阵线朱凯廸高叫「民建联派福袋可耻」的口号,郑泳舜表示,尊重议员的言论自由,强调竞选工程一直公开,并有遵守相关法规。


新民主同盟范国威表示,重返议会心情有少许紧张,强调会监察政府施政,并争取加入审议《国歌法》本地立法,以及「一地两检」的法案委员会。


行政长官林郑月娥表示,本港曾经歷一段时间,有人利用宣誓做不恰当的事情,违反立法会议员应有的法律及《基本法》要求,她乐见4名新当选的立法会议员准确及严肃完成宣誓程序。


另外,林郑月娥谓,政府向立法会行管会提出,如果无法向4名被取消资格议员追讨薪津,可向财政司长申请撇帐,政府尊重立法会行管会决定,不会将行政当局意见凌驾行管会,强硬要求追讨。她表示,去年7月上任来一直重视行政立法关係,有人不领情,同时有人认为做得太多,她相信最重要是相互尊重。


《成报》Facebook连结

您可能有兴趣:

1
狂徒警察总部外向警车投燃烧弹。

2
美国防部发表印太报告:与台湾建立强而有力伙伴关係

3
中国对美600亿美元商品加徵关税 周六凌晨生效

4
非洲猪瘟袭港 内地猪样本验病毒 销毁上水屠房6,000猪

5
《星球大战》长毛兽「朱儿」演员彼得梅休(Peter Mayhew)离世,享年74岁。

6
陈同佳判囚29个月 林郑形容修订《逃犯条例》刻不容缓

7
针对休憩用地噪音问题 康文署拟设黑名单

8
戴耀廷离开收押所 转到石壁监狱服刑

9
美再派两军舰穿越台湾海峡

10
海关检获40万支怀疑私烟 市值约110万元

11
民阵反对修订逃犯条例游行 警:最高峰时22800人参与

12
挂中港车牌私家车 中环湾仔绕道逆线行驶

13
近百猫狗缺水缺粮 打鼓岭狗场主被捕

14
海关捣破2.4亿可卡因案 属市区最大宗 拘2外藉男子

15
电单车与泥头车相撞 铁骑士捲入车底亡






首页