2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

事發土瓜灣找換店 揭局中局 自編自演劫案警拘八男
發佈日期 : 2019-05-22

九龍城警區總督察呂思灝(右)講述一宗報假案案情。
警方昨晚上押解38歲疑犯至搶劫案現場重組案情。(
九龍城警區總督察呂思灝(右)講述一宗報假案案情。
警方昨晚上押解38歲疑犯至搶劫案現場重組案情。(

土瓜灣周一(20日)發生的找換店搶劫案,警方經調查後峰迴路轉,拘捕八人。案中聲稱在街頭被劫走178萬元現金的男事主,懷疑是「自編自導自演」,他向朋友提出策劃搶劫,並着友人找來多名男子參與,結果一眾匪徒搶走其手提袋後,卻發現袋內根本沒有任何金錢,氣憤下擄走安排搶劫的事主友人,大興問罪之師。其友人暗中致電父親報警求助,警方在葵涌截獲匪徒,救出被擄男子,並揭發這宗案中有案、局中有局的行劫案,拘捕「被劫」的男事主、其安排打劫的友人,以及另六名涉案男子,而警方不排除再有人被捕,並調查案中男事主找人打劫自己的動機。 本報港聞部報道


這宗「劫案」於周一下午1時22分發生,據了解本身是物流公司東主的譚姓男事主(38歲)當時有持一個手提袋到土瓜灣馬頭涌道近木廠街交界一間找換店,聲稱準備在找換店兌換,但路旁一輛黑色私家車跳出數名手持刀及鐵桶等武器的匪徒,向譚姓男事主施襲,搶走其手提袋並跳上私家車逃離現場,男事主受傷送院敷治。


●手提袋無錢 友人被擄走


不過,案件原來並非普通劫案這麽簡單,九龍城警區總督察(刑事)呂思灝表示,警方同日下午接獲報案,得悉一名陳姓男子(29歲)因財務糾紛遭六名男子非法禁錮,警方衝鋒隊根據報案人提供的車牌進行兜截,其後分別在葵涌打磚坪街及石建街截獲兩輛可疑私家車,將該名被擄走的陳姓男子救出,經調查揭發與下午1時許的找換店劫案有關。


原來「遇劫」的譚姓物流公司東主,找來該名報稱任職運輸的陳姓友人表示策劃打劫,著陳姓友人找人做案,但他向陳男隱瞞他是打劫自己,陳聽從其說話找來涉案匪徒,實施這宗劫案,以為成功後可以分贓,至行劫時陳姓才知有人是打劫自己,而匪徒搶走手提袋後,發現袋內根本沒有現金,因此擄走陳男要其交代「贓款」去向。據了解,陳男被挾持期間,暗中用手機通知父親,其父報警求助,結果匪徒及他自己也一網成擒,警方經調查亦拘捕策劃這宗「劫案」的譚姓男事主,案中暫共有八人被捕,他們介乎19歲至38歲,其中譚姓男事主涉嫌誤導警務人員,其陳姓友人則涉嫌串謀行劫;另六名男子當中,一名曹姓男子(24歲)涉嫌串謀行劫及非法禁錮被捕,另五人則涉嫌非法禁錮,而該六名疑犯部分有黑社會背景,警方晚上帶其中一名被捕男子到土瓜灣的寓所調查。


●調查男事主策劃劫案動機


警方仍在調查案件,包括男事主策劃這宗搶劫案的動機,並會循被捕人士的財務狀況、欠債紀錄,會否有監守自盜的可能性等進行調查,亦不排除會有更多人被捕。

您可能有興趣:


首頁