2019年 08月 18日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

劉業強:丁權上訴文件備妥
發佈日期 : 2019-05-22

劉業強說,已準備好下星期二限期前,就丁權司法覆核

【本報港聞部報道】丁權司法覆核上訴限期為本月28日,鄉議局主席劉業強昨日表示相關文件已備妥,先於昨日大會通過後,會於限期前提交法院。


劉業強昨日出席鄉議局會議後稱,鄉議局認為丁屋合法傳統權益毋須追溯至1898年的條例,即原居民只在私人農地建屋,而是應跟隨1980年代港英政府的小型屋宇政策;在80年代起的權益可在回歸後延續,更是其父、鄉議局前主席劉皇發強烈推動的論據,他會據理力爭到底。


談及地政總署暫停接收涉及官地的建屋申請,他稱早於本月初曾經約見發展局局長黃偉綸討論此事件,形容對方態度積極,相信至本月底會有答案。


影響新界原居民最重要權益的小型屋宇政策(俗稱丁權政策)司法覆核案,高等法院上月頒下判辭,判詞中指出,若要決定丁權是否新界原居民的傳統權益,須追溯至1898年英國租借新界而訂立《展拓香港界址專條》前,所謂的丁權是否已經存在。若在《專條》以前已存在,才算傳統權益。


自1972年丁屋政策推出到去年6月為止,完成或獲批的申請共42,678宗,私人協約批地丁屋佔其中25%,有10,763宗,免費建屋牌照佔其中約67%,有28,305宗,換地佔其中約8%,有3,610宗。這三個途徑,只是以「免費建屋牌照」批地的做法符合《基本法》40條,所指明新界原居民的「傳統合法權益」,另外兩種是違憲。

您可能有興趣:

1
揭內地派員滲入挑釁 示威者今高戒備 傳大批持裝備內地人壓境

2
機場圍堵記者案 警拘19歲男侍應

3
建議習近平與示威者見面15分鐘 特朗普:華勿殘暴鎮壓港抗爭

4
若華報復貿易戰 美將實施終極手段

5
要達成協議 應優先人道解決香港問題 特朗普籲習近平見示威者會有快樂結局

6
北京吹風 料由全國人大常委下達出兵令

7
美商務部列黑名單 中廣核集團 香港嘉兆科技上榜

8
東京都知事取消8月下旬訪問香港和深圳

9
豪花191億紓民憤 斥迴避核心問題 明顯針對 政府派錢 獨欠大學生

10
政府稱社會事件令經濟受創 民間記招批卸責

11
反修例禍將 新聞處處長朱曼鈴平調任郵政署長

12
反修例抗爭 中共解放軍隨時壓境殺人 美方預告將取消港獨立關稅區

13
憂武力鎮壓 泰國隨時候命派包機撤離在港國民

14
反修例抗爭持續 多區爆衝突 警深水埗放催淚煙驅散示威者

15
國泰證解僱兩機師 其中一人涉暴動罪


首頁