2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

關愛基金擬撥款2.8億 萬元津貼劏房戶改善環境
發佈日期 : 2019-05-22

閞愛基金考慮向劏房戶提供一筆過津貼。

【本報港聞部報道】本港租金高昂,不少低收入住戶只能居於環境不佳的劏房,關愛基金計劃於明年推出新援助項目,撥出2.8億元一次性津貼低收入住戶及劏房戶改善居住環境,包括購買傢俬或家用物品和滅蟲滅蝨服務等,一人住戶及二人或以上住戶的資助金額上限分別為8,500元及1萬元,預料有2.4萬個住戶受惠。


●可購傢俬或滅蟲


據民政事務局向立法會提交文件顯示,關愛基金計劃推出新援助項目,撥款2億8,704萬元,由社會福利署負責推行,協助低收入住戶,包括居住劏房人士改善居住環境,援助項目為期兩年,預計明年第二季開始推行。


援助項目會向低收入住戶提供一筆過津貼,透過進行簡單家居改善、維修、購買傢俬或家用物品和滅蟲滅蝨服務等,並會協助低收入住戶連繫社區資源,從而獲得適切的支援。資助金額上限方面,一人住戶8,500元,二人或以上住戶1萬元,非政府機構會介紹各類扶貧措施和社區資源,並推動來自商界和地區內的義工,為有需要的劏房戶提供協助和支援。


政府建議委託香港社會服務聯會作為統籌,夥拍非政府機構負責執行項目,處理申請,當中包括進行資格審批、透過家訪評估劏房戶的家居環境,以及參照設定清單上的改善項的需要,並為合資格住戶訂購所需物品。


另外,文件又指出,扶貧委員會通過在2019/20及2020/21學年延續推行「為清貧大學生提供院校宿舍津貼」及「增加專上學生資助計劃下的學習開支助學金」兩個項目,預料延續項目期間,受惠學生分別會有1.1萬及2.9萬人次。


扶貧委員會又通過由今年第三個季度起,在「醫療援助項目首階段計劃」下,新增一種治療乳癌的特定自費癌症藥物瑞波西利(Ribociclib),及為現有藥物恩扎盧胺(Enzalutamide)新增臨床適應症,預計首12個月可有141名病人受惠。


而在資助合資格病人購買價錢極度昂貴的藥物(包括用以治療不常見疾病的藥物)」項目下,新增一種治療「轉甲狀腺素家族性澱粉樣多發性神經病變」的藥物氯苯唑酸(Tafamidis),預計首12個月可惠及6名病人。

您可能有興趣:

1
林鄭漠視反修例訴求 民憤難平息 民陣周日金鐘遊行決一死戰

2
鄭若驊厚顏拒下台 續折磨市民

3
銀髮族遊行撐年輕人 逾9000人參與

4
榮登《時代》互聯網最具影響力人物榜 香港示威者展示抗爭新模式

5
歐洲議會提出制裁香港 回歸以來首次

6
特朗普網絡影響力遠超政治對手

7
林鄭一手推警員葬浩園 抗爭通訊平台 驚現交流殺警方法

8
警員涉違守則闖校園 港大投訴獲警方致歉

9
建制派議員陳凱欣亂批警察傳媒聯絡隊

10
警提20條問題 評估「光復紅土」遊行風險

11
新地:事發時不知警員入內 圖劃清界線 約200人再圍新城市廣場要求解釋

12
邱騰華:多項經濟數字呈負增長

13
商戶冀營業額與去年相近 書展開鑼家長學生買書應付考試

14
圖書館設實境遊戲推廣網上服務

15
中電推廣低碳生活習慣


首頁