2019年 10月 22日
星期二
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

鄭若驊:修例可設監察員保人權 余若薇質疑藉口啟動引渡機制
發佈日期 : 2019-05-27

余若薇質疑加入監察員的效用。
鄭若驊表示,考慮設監察員,以跟進《逃犯條例》下個
余若薇質疑加入監察員的效用。
鄭若驊表示,考慮設監察員,以跟進《逃犯條例》下個

政府建議修訂《逃犯條例》引起爭議,有意見擔心當事人一旦被引渡至內地,人權、司法等方面得不到保障。律政司司長鄭若驊表示,可以考慮設立監察員,跟進個案移交後的人權保障情況。不過,前大律師公會主席余若薇質疑效用,反而更為擔心香港政府會以監察員為藉口,聲稱保障門檻獲提高而更容易啟動引渡機制。民主黨立法會議員涂謹申同樣質疑,連外國的領事亦保障不到在中國的國民,更何況是所謂的「監察員」。 本報港聞部報道


鄭若驊昨日出席一個電視台節目時指出,《逃犯條例》的修訂草案對人權保障完整,而當局亦可視乎情況,要求提出移交的地區、加入要公開審訊、確保有探視權等額外保障。被問到可否在法例訂明,移交後必須有公平審訊,鄭若驊認為要需時討論是否可行:「其實是有五個機會,每一個程序中都有機會中止申請移交。例如加入一個條例,我們是做不到,法官如何判斷一個外國,到底其公開審訊是怎樣,我們是否將全部刑事制度在香港審視過,這些相關事情我想要慢慢討論。」


●涂謹申:領事也保障不到國民


她認為,可考慮如何引入監察員,跟進個案移交後人權保障情況:「可能某些地方我們是特別擔心,希望可以有一個人士,你叫監察員也好,怎樣也好,我們希望有個人可以跟進。」被問到移交後發現不太符合人權,可以如何介入時,她稱:「我相信一定要用當地司法制度,馬上就人權保障,提出相關司法程序。我們也可能跟相關地方提出一些交涉。」


不過,前大律師公會主席余若薇質疑成效,例如由誰人擔任監察員,向哪一方負責等的細節都令人關注,更擔心的是香港政府會以加入監察員為借口,聲稱保障已提高而更容易啟動引渡機制。民主黨立法會議員涂謹申稱:「現時內地的制度不上軌道,香港人就是沒有信心,所以一旦移送到內地,無論你怎樣說『監察員』,甚麼『公平制度』、『公平審訊』,老實說外國的領事都保障不到國民,別說是那個『監察員』,你是誰?他為甚麼要理你?」

您可能有興趣:


首頁