2019年 07月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

紮鐵釘板工日薪跌 工會指分判商剋扣
發佈日期 : 2019-05-27

調查發現紮鐵工人平均日薪下跌。(資料圖片)

【本報港聞部報道】本港近年多項大型基建上馬,但工會調查發現紮鐵和釘板工人的平均薪金不升反跌,其中釘板工人平均日薪過去兩年間更大幅下跌了三分之一,工會質疑承建商競投政府工程時薪金「報大數」,卻剋扣工人的工資,根本沒有出足標書的薪酬,批評政府漠視行業分判制度壓榨工人情況,促請政府訂立行業標準工資。


●釘板工跌33%至1657元


本港近年有高鐵、港珠澳、沙中綫等大型基建項目,建造業人手需求增加,看似「好景」,然而部分工程的薪酬卻有下跌。建築地盤職工總會今年3至4月親身訪問了1,498名「大工」,即通過技能測試的工人,當中包括紮鐵、釘板、電工、焊接等八個工種,以調查他們的平均日薪,結果顯示紮鐵和釘板工人近年薪酬卻愈來愈低。


建築地盤職工總會理事長陳八根表示,2017年時紮鐵長散平均日薪為2,231元,但去年已減至2,112元,今年更進一步跌至1,949元,兩年間跌幅為12.6%;至於釘板工人,跌幅更嚴重,2017年時平均日薪有2,494元,去年大跌至只有1,971元,而今年再跌至僅1,657元,即兩年間下跌了33.6%。


陳八根又指出,調查顯示,工人實際「落袋」的薪酬與統計處所得數字不符,質疑承建商向政府「報大數」,工人根本收不足承建商投標時申報的工資價格,而分判商亦剋扣工人部分工資,工人遭到層層剝削,但不少人為免「無工開」,只有選擇噁忍。工會批評政府缺乏監管,令工人遭到壓榨,因此促請當局加強監察承接政府工程的大判及分判商,要確保工人得到的薪酬不會低於投標時的價錢,並要求訂立不同工種的標準工資。

您可能有興趣:

1
抗爭升級 批公眾活動趨審慎 警方促民陣7.21改期

2
鄭若驊支持率創新低

3
林鄭月娥不出席書展

4
促解釋讓警方入內 各處貼MEMO紙寫訴求 數百人夜圍新城巿廣場

5
防暴警 記者合作護送脫險 旅客fb致謝

6
網民揶揄公然勾結外國勢力 數十男女夜襲大埔連儂牆貼滿八國聯軍旗

7
女商人途經拍照 突被女教師3人等禁錮

8
港大畢業生涉咬斷警員手指 禁踏足新城市廣場

9
警押解2眾志成員返家搜證

10
涉謀殺「護花」男 洗頭仔匿藏深圳布吉親戚家落網

11
400支智慧燈柱發放資訊 系統惹私隱憂慮3項功能不啓用

12
廉署起訴華美銀行前女高層涉騙膳食費

13
增3人染耳念珠菌 累計14宗

14
十本好書成為學生的良伴

15
網民預告書展設連儂牆 貿發局會盡量包容但加強保安


首頁