2019年 10月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

紮鐵釘板工日薪跌 工會指分判商剋扣
發佈日期 : 2019-05-27

調查發現紮鐵工人平均日薪下跌。(資料圖片)

【本報港聞部報道】本港近年多項大型基建上馬,但工會調查發現紮鐵和釘板工人的平均薪金不升反跌,其中釘板工人平均日薪過去兩年間更大幅下跌了三分之一,工會質疑承建商競投政府工程時薪金「報大數」,卻剋扣工人的工資,根本沒有出足標書的薪酬,批評政府漠視行業分判制度壓榨工人情況,促請政府訂立行業標準工資。


●釘板工跌33%至1657元


本港近年有高鐵、港珠澳、沙中綫等大型基建項目,建造業人手需求增加,看似「好景」,然而部分工程的薪酬卻有下跌。建築地盤職工總會今年3至4月親身訪問了1,498名「大工」,即通過技能測試的工人,當中包括紮鐵、釘板、電工、焊接等八個工種,以調查他們的平均日薪,結果顯示紮鐵和釘板工人近年薪酬卻愈來愈低。


建築地盤職工總會理事長陳八根表示,2017年時紮鐵長散平均日薪為2,231元,但去年已減至2,112元,今年更進一步跌至1,949元,兩年間跌幅為12.6%;至於釘板工人,跌幅更嚴重,2017年時平均日薪有2,494元,去年大跌至只有1,971元,而今年再跌至僅1,657元,即兩年間下跌了33.6%。


陳八根又指出,調查顯示,工人實際「落袋」的薪酬與統計處所得數字不符,質疑承建商向政府「報大數」,工人根本收不足承建商投標時申報的工資價格,而分判商亦剋扣工人部分工資,工人遭到層層剝削,但不少人為免「無工開」,只有選擇噁忍。工會批評政府缺乏監管,令工人遭到壓榨,因此促請當局加強監察承接政府工程的大判及分判商,要確保工人得到的薪酬不會低於投標時的價錢,並要求訂立不同工種的標準工資。

您可能有興趣:

1
中國國家副主席王岐山助掃除外交障礙 豐厚國際人脈 熟練政治手腕

2
日大學教授在華被捕 安倍施壓 要求王岐山積極應對

3
與王岐山會談 呼籲和平解決香港問題

4
錯事無可挽救 願赴台自首 陳同佳出獄 向港人鞠躬道歉

5
「懲教飛虎隊」嚴陣以待

6
陸委會:已設對口單位供陳同佳聯繫

7
李家超強調無台執法人員在港

8
陳同佳今出獄 台港兩地角力 台派員來港押犯 港府強調不能接受

9
蔡英文批港棄司法管轄權 港律政司強調無證據起訴

10
民主派去信羅智光 質疑光頭警長言論牴觸公務員守則

11
鄧炳強致電致歉 印度協會前主席昨正式投訴

12
員佐級協會上訴得直 獲頒臨時禁查閱選民資料

13
司法機構:切實可行下迅速處理案件

14
兩男被控襲警及縱火等罪 官命控方交代警員匿名原因

15
政府20億紓困措施小恩小惠 補貼的士 紅Van燃料費 政府場地寬減租金


首頁