2019年 07月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

關愛基金擬明年發放津貼 助劏房戶改善家居環境
發佈日期 : 2019-05-27

關愛基金為低收入劏房戶提供一筆過津貼,以改善居住

【本報港聞部報道】政府計劃透過關愛基金在明年推行新項目,向低收入的劏房戶發放一筆過津貼,以進行簡單家居維修、購買傢俬或滅蟲滅蝨等服務,以改善居住環境,而有關計劃預算約為2.9億元,可惠及2.4萬個低收入住戶。負責統籌有關資助計劃的社會服務聯會行政總裁蔡海偉表示,會確保資源用得其所。


●可維修或購買傢俬等


立法會民政事務委員會今日將討論關愛基金這個新項目,建議中的援助項目,旨在為居住於劏房的低收入住戶提供一筆過津貼,透過進行簡單家居改善、維修、購買傢俬或家用物品和滅蟲滅蝨服務等來改善他們的家居環境;並協助他們連繫社區資源,從而獲得適切的支援。擬議援助項目為期兩年,預計由2020年第二季開始推行,預算可惠及2.4萬住戶。總預算開支約2億8,704萬元。


政府建議委託社聯作為統籌,夥拍非政府機構作為執行單位協助推行項目,其中非政府機構負責處理申請,包括進行資格審批、透過家訪評估劏房戶的家居環境和參照設定清單上的改善項目的需要,並為合資格的住戶訂購所需的項目。一人住戶資助金額上限為8,500元,而二人或以上的住戶,則資助金額上限為1萬元。同時,非政府機構會介紹各類扶貧措施和社區資源,並推動來自商界和地區內的義工,為有需要的劏房戶提供協助和支援。


蔡海偉表示會協助非政府社會服務機構物色合適滅虱服務等,由社工審批及評估個案,確保資源用得其所,以免令人覺得有如「間接補貼」部分人。他又說,在聽取立法會等意見後可能再調較計劃,表示明白資助額不能太高,但知道有街坊指居住環境令他們感到辛苦,故希望利用最少的資源幫助劏房戶,而社聯會統籌項目,透過社區團體接觸街坊,了解他們需要,確保金錢用得其所。

您可能有興趣:

1
警方打壓7.21遊行 硬縮短路線 禁往金鐘 民陣今上訴

2
修例不死 何君堯倡人大釋法

3
美駐港澳總領事館發示威警示

4
數百神秘人夜毀大埔連儂隧道 疑中共維穩 招黑幫 輸內地人來港破壞

5
林鄭等高官被起底 手機號碼外洩

6
政府深陷管治危機 鄭若驊澄清無請辭 社會各界籲政府主動和解

7
建制派號召員工參加集會

8
傳示威者赴台尋庇護 蔡英文:基於人道處理

9
港鐵因應乘客安全決定飛站

10
晚年重溫演出片段手舞足蹈 一代歌后姚莉病逝 享年96歲

11
警拘捕3名男子涉5宗劫案等

12
浸大系統被入侵疑有學生資料外洩

13
廉署起訴5人涉工作證明造假

14
八鄉拖車小巴相撞小巴司機不治

15
市民買300平方呎私樓 中大學者推算:中產家庭需17年不吃不喝


首頁