2019年 12月 14日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

激進建制挑動油塘衝突 2退休警涉襲擊被捕
發佈日期 : 2019-07-12

石房有是組織「忠義民團」的成員。
一批年輕人手持紙皮等工具到油塘港鐵站附近設「連儂
石房有是組織「忠義民團」的成員。
一批年輕人手持紙皮等工具到油塘港鐵站附近設「連儂

【本報港聞部報道】油塘港鐵站附近的「連儂牆」前晚發生衝突,不同政見市民就「連儂牆」問題起爭執,兩名男子涉嫌襲擊被捕。據了解,兩名被捕男子均為退休警務人員,分別曾駐守觀塘警區及秀茂坪警區。另外,有網民指出,由人稱「大波Man」的親建制人士石房有營運的社交網站Facebook專頁「忠義民團」,近日多次上載有關撕「告示貼」的影片,有法律界人士指出,一旦有人教唆他人犯案,已經構成刑事罪行。


事實上,有傳曾任職警員的「大波Man」是在2014年「佔領事件」期間開始出現,不少由中聯辦、建制派支持的活動均見其身影,又曾與「愛港行動」發言人陳淨心等「愛字頭」團體關係密切,被視為激進親建制人士。


#「大波Man」涉教唆撕紙刑毀或犯法


事實上,由石房有營運的Facebook專頁「忠義民團」,近日多次上載有關撕「告示貼」的影片,而他亦承認是專頁「版主」之一。在撕紙影片帖文中,有版主留言指「大家做得非常好」、「正能量」。該個專頁有不少網民留言,支持有人進行連儂牆撕紙行動。有法律界人士指出,任何人損毀其他人物品,已經構成刑事毀壞罪行,而一旦有人於唆擺其他人進行刑事案件,涉教唆的行為已構成罪行。


至於港鐵油塘站外前晚8時許開始發生爭執,當時一批市民布置「連儂牆」,內容包括反對修訂《逃犯條例》,亦有警察個人資料,期間有不同意見的人到場,雙方爭執。有人懷疑被推跌,警方將雙方分隔但不成功。油塘站A出入口要關閉。擾攘兩個多小時,有人就企圖衝上扶手電梯,期間警方先後舉起黃旗、紅旗警告。三名男子在事件中被警方帶走,其中兩人涉嫌襲擊被捕,另一人由於報案人不追究,獲無條件釋放。


據了解,涉嫌普通襲擊被拘捕的均是退休警務人員,分別是姓江(56歲)男子,退休前駐守觀塘警區;姓楊(57歲)男子離開警隊前駐守秀茂坪警區,現為保安主任。

您可能有興趣:


首頁