2019年 08月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

城大讀副學士幸遇啟蒙老師
發佈日期 : 2018-04-01

「在路上:中國青年媒體藝術家」展覽正在城大展覽館

【本報港聞部報道】科技日新月異,社會不斷變遷,藝術也不再只以繪或塗來創作。黃智銓以實驗方式去思考藝術創作,將平面的顏色線條,轉變成以機械科技配搭虛擬景象,用立體裝置來呈現。他的作品在超過10個國家或地區的展覽中展出,亦獲不少獎項,但原來黃智銓小時候從未想到要從事藝術行業,只是在讀副學士期間與組隊的同學不斷參賽,才慢慢開始大膽嘗試不同創作。


他表示:「我的成長與藝術其實沒甚麼關係,只是家人給我挺大的自由度。小時候不太愛看動畫,反而喜歡一個人在家玩玩具車,觀察其物理及機械運作,當時年幼並不知道自己對這方面有興趣,直到後來上學後才慢慢知曉。」他上學時發現自己喜歡物理及車子,便於某一年的暑假去修車房打工,因為認為自己未來或許不會再有機會接觸類近的工作。他表示:「從小便會想嘗試不同的事情,喜歡累積經驗。」


閃爍燈光成創作重要元素


他指出,中學時期的學業成績並不是很突出,所以修讀了一個與電腦相關的副學士課程。大多以動畫及拍片為主,因對動畫有興趣繼而自學,而就在自製3D動畫的過程中開始對虛擬空間產生興趣。他表示:「我認為自己不會畫畫,但正因為不會反而有更大的想像空間,以3D動畫形式創作。當時對藝術仍未有認識,只是將身邊感興趣的事物放進去,而沒有邏輯去組織思考。」


在副學士時,黃智銓與一班團隊會一起參加比賽,亦因此才勇於嘗試不同創作,當時已經會自學自己感興趣的範疇,如機械及程式等,而後副學士後入讀了城大,便遇到了他的啟蒙老師Hector Rodriguez。他指出,在聊天過程中老師表示:「不明白一個3D的虛擬動畫世界中,為甚麼需要相機這個實體來拍攝出作品。」正是這番話,令他開始思考實體及虛擬的關係,之後修讀了城大的創意媒體文學士(榮譽)學位,並選擇有關裝置的科目,想嘗試製作。


黃智銓指出,在學習中大多是以實驗方式解析創作,所以便將拍攝的片段複雜化,開始加入燈光及閃爍效果。他憶述起當時拍攝的一個作品,他設置了不少閃燈及五個鏡頭,讓他的一名舞者朋友在該空間跳舞,配合音樂剪輯成一條不斷閃爍的影片。他對以光及閃爍作創作元素,開始有了新的了解,他指出:「這很重要,因後期的作品創作,都是從這裏出發。」

您可能有興趣:

1
反修例集會和平有序 市民化身流水抗爭 林鄭冷漠 逾170萬人雨中吶喊

2
網民批政府煽動警民間仇恨

3
有內鬼煽動衝擊 破壞非暴力主旨 網民:一同回家示威者和平散去

4
水炮車轉赴港島戒備

5
元朗暴打市民 大批白衣暴徒潛逃內地及泰國 拘27人零檢控 鄭若驊被轟包庇鄉黑

6
騙徒新招 訛稱籌款買激光眼鏡贈警察

7
黑衣遊行集會 親中人士搗亂 洛杉磯等全球33個城巿(另色)聲援香港

8
美參議員稱倘武警鎮壓 華府應制裁北京

9
網民眾籌達標 逾千萬全球登報

10
周海媚(另色)陳錦鴻表態愛國愛港

11
大型集會涉公共秩序 警方首次發短訊提醒

12
旺角快閃抗爭 警察快速驅散  一枚布袋彈 嚇煞橋上市民狂奔

13
建制派盲撐修例 示威者抗爭 工聯會外放菠蘿 諷六七暴動始祖

14
左派把文革舞台搬至香港

15
全球30多個城市撐港反修例 中國狂熱分子搗亂 澳洲最嚴重


首頁