2019年 11月 23日
星期六
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

调查显示40%美国公司 考虑或已撤出中国
发佈日期 : 2019-05-23


【本报特讯】中美贸易战愈演愈烈,中国外交部前日宣称外国投资者依然看好中国市场,但中国美国商会(AmCham China)昨日公布最新调查结果,显示多达40.7%的受访会员企业,正考虑或已把生产线撤离中国。


面临愈来愈多障碍


中国美国商会指出,由于中美贸易战愈演愈烈,近半数会员企业在中国遇到非关税壁垒报復,受访美企表示他们在中国面临愈来愈多的阻碍,包括政府检查、清关变慢,以及许可与其他申请的审批变慢等。另外,在回覆调查问题的近250名会员中,将近四分之三的企业表示加徵关税的影响,正损害其竞争力。为了加以应对,约有三分之一企业表示正让其中国业务更侧重于为中国客户生产产品,而不是用于出口。同时还有三分之一的企业表示,正推迟和取消投资决定。


针对美国总统特朗普近日表示,美国对中国加徵的关税使企业将生产从中国转至越南及其他亚洲国家,中国外交部发言人陆慷昨日在例行记者会表示,美方经常出于政治需要,要对美国国内释放一些资讯,有时候都顾不上释放的资讯是否符合实际情况。他强调,即使美方一年多来不断威胁对中国产品加徵关税,但大家都看到了,「外商来华投资的热情依然高涨,依然看好中国市场」。

您可能有兴趣:


首页