2019年 11月 21日
星期四
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

玛丽医院静脉注射事故 2宗留置针断裂 病人无恙
发佈日期 : 2019-05-27

玛丽医院去年发生两宗涉及「种豆」静脉注射治疗的事

【本报港闻部报道】玛丽医院去年先后发生两宗俗称「种豆」的静脉注射治疗的事故,但无对外公布。医院管理局指出,接到玛丽医院报告,院方在去年10月及12月发生留置针断裂事故,并已取出断针,病人无恙。医管局已通知涉事的供应商,检视断针的问题,并通报衞生署。


●医管局已通知供应商


有传事件涉及一名四岁女童。医管局证实,有病人去年12月20日因左眼浮肿和发烧,经急症室入住玛丽医院,医生诊断为眼眶蜂窝组织发炎,病人的左右手需插针,进行静脉注射,并于翌日下午接受手术引流。之后病人于同月25至27日三次回家休养,医护团队判断病人左右手上两个留置针需要保留,用绷带包裹以作保护,并向家人说明护理须知,病人27日傍晚返回医院,并无发现留置针异常。


至同月29日,护士发现病人左右手上的留置针,分别有堵塞及渗漏,并需移除。医护人员顺利移除病人左边留置针,但拔除右边留置针时,则发现血管内针管断裂,随即安排病人接受紧急手术,取出针管断裂部分,病人之后于今年1月3日出院。玛丽医院事后认为,有关留置针的护理程序及位置符合标准,已向医管局通报事件,并在接获投诉后,向家属作出书面回覆。


医管局称,玛丽医院去年10月同样发生留置针断裂事故,并已取出断针,病人无恙。医管局已通知涉事的供应商,检视断针的问题,并于今年1月16日就两宗事故知会辖下医院,提供其他品牌的同类产品选择,给各医院参考,并报通衞生署。衞生署回覆称,已联络有关产品的本地负责人,要求调查及跟进。

您可能有兴趣:


首页