2019年 11月 14日
星期四
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

郑若骅:修例可设监察员保人权 余若薇质疑藉口启动引渡机制
发佈日期 : 2019-05-27

余若薇质疑加入监察员的效用。
郑若骅表示,考虑设监察员,以跟进《逃犯条例》下个
余若薇质疑加入监察员的效用。
郑若骅表示,考虑设监察员,以跟进《逃犯条例》下个

政府建议修订《逃犯条例》引起争议,有意见担心当事人一旦被引渡至内地,人权、司法等方面得不到保障。律政司司长郑若骅表示,可以考虑设立监察员,跟进个案移交后的人权保障情况。不过,前大律师公会主席余若薇质疑效用,反而更为担心香港政府会以监察员为藉口,声称保障门槛获提高而更容易启动引渡机制。民主党立法会议员涂谨申同样质疑,连外国的领事亦保障不到在中国的国民,更何况是所谓的「监察员」。 本报港闻部报道


郑若骅昨日出席一个电视台节目时指出,《逃犯条例》的修订草案对人权保障完整,而当局亦可视乎情况,要求提出移交的地区、加入要公开审讯、确保有探视权等额外保障。被问到可否在法例订明,移交后必须有公平审讯,郑若骅认为要需时讨论是否可行:「其实是有五个机会,每一个程序中都有机会中止申请移交。例如加入一个条例,我们是做不到,法官如何判断一个外国,到底其公开审讯是怎样,我们是否将全部刑事制度在香港审视过,这些相关事情我想要慢慢讨论。」


●涂谨申:领事也保障不到国民


她认为,可考虑如何引入监察员,跟进个案移交后人权保障情况:「可能某些地方我们是特别担心,希望可以有一个人士,你叫监察员也好,怎样也好,我们希望有个人可以跟进。」被问到移交后发现不太符合人权,可以如何介入时,她称:「我相信一定要用当地司法制度,马上就人权保障,提出相关司法程序。我们也可能跟相关地方提出一些交涉。」


不过,前大律师公会主席余若薇质疑成效,例如由谁人担任监察员,向哪一方负责等的细节都令人关注,更担心的是香港政府会以加入监察员为借口,声称保障已提高而更容易启动引渡机制。民主党立法会议员涂谨申称:「现时内地的制度不上轨道,香港人就是没有信心,所以一旦移送到内地,无论你怎样说『监察员』,甚么『公平制度』、『公平审讯』,老实说外国的领事都保障不到国民,别说是那个『监察员』,你是谁?他为甚么要理你?」

您可能有兴趣:


首页