2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
暴打市民夜 2人曾與何君堯握手同行
7.21元朗站襲擊 律政司檢控慢 警變磨心 示威者燒警車圖搶警槍
抗爭升級 防暴警配槍險被搶
副部級磋商之際 美再向華施壓 特朗普:我不要臨時協議
對華鷹派或任白宮副國家安全顧問
暴打市民夜 2人曾與何君堯握手同行
7.21元朗站襲擊 律政司檢控慢 警變磨心 示威者燒警車圖搶警槍
7.21元朗站襲擊 律政司檢控慢 警變磨心 示威者燒警車圖搶警槍
2019-09-22

【本報記者報道】元朗西鐵站「白衣人」暴打市民事件,自7月21日發生至今滿兩個月,警方至今拘捕34人,但律政司檢控工作進度緩慢,與市民的期望存在重大落差,有示威者把怒火轉向警方發洩。有市民昨晚到元朗一個商場靜坐,表達訴求,但有示威者之後在區內到處縱火、堵路,更直接向警車投擲汽油彈。除此之外,有示威者下午在屯門企圖搶去一名防暴警察的配槍,情況..

抗爭升級 防暴警配槍險被搶
2019-09-22

【本報記者報道】屯門昨日發生驚險一幕,「光復屯門公園」遊行之後,有示威者轉為在附近一帶抗爭,一名防暴警察遭大批示威者襲擊,一名示威者一度用手按住警員的槍袋,懷疑意圖搶槍,幸防暴警察同僚趕至才不致釀成更嚴重事件。事實上,在示威者常用的即時通訊平台Telegram頻道,昨晚開始瘋傳搶警槍步驟。 事發於昨午5時左右,當時已有大批示威者脫離「光..

副部級磋商之際 美再向華施壓 特朗普:我不要臨時協議
2019-09-22

  中美副部級貿易磋商美國時間前日(20日)在華盛頓結束,美國總統特朗普表示,美中貿易談判有很大進展,但表明不會接受兩國達成「部分協議」,強調不急於在明年大選前達成協議,要的是一份完整協議。他形容,與中國國家主席習近平有「小爭執」。美中其中一個焦點是中國會否大量購入美國農產品,中方官員原擬訪問美國農場,以示友好,但會談後取消行..

對華鷹派或任白宮副國家安全顧問
2019-09-22

【本報記者報道】美國總統特朗普暗示,將會有新任的白宮副國家安全顧問上任。美國媒體報道,這職位將由反華立場鮮明的國家安全會議亞洲事務資深主任博明(Matt Pottinger)出任。據了解,博明的任命即將會對外正式宣布,而他與歷任白宮顧問關係良好,與接替博爾頓出任國家安全顧問的奧布賴恩(Robert O'Brien)也是舊識,兩人在中國立場..

暴打市民夜 2人曾與何君堯握手同行
2019-09-21

【本報記者報道】7月21日元朗「白衣人」西鐵站無差別暴打巿民事件,新界北總區重案組人員經進一步調查後,昨日在兩名男子入境香港時採取拘捕行動,分別曾任立法會議員何君堯助選團成員黃四川(59歲),為前黑社會「聯英社」分支「聯順堂」的成員,另一人是黑社會「14K」成員鄧威良(42歲);兩人均曾被拍攝到在元朗鄉黑暴打市民當晚曾跟何君堯握手及並行逛..

網民籲今晚參與元朗西鐵站靜坐
2019-09-21

【本報記者報道】今日是7.21元朗西鐵站「白衣人」暴打市民事件發生兩個月,有網民發起今晚7時到元朗西鐵站靜坐。至於在同日下午,有網民則發起「光復屯門」活動,下午3時起步,由新和里遊行至屯門政府合署。由網民發起的「元朗靜坐」活動,計劃在晚上7時至11時在元朗西鐵站舉行,以提醒社會記住發生於兩個月前、即7月21日晚上的「白衣人」暴打市民事件,..

特快公屋千個單位供選擇 包括8個凶宅
2019-09-21

【本報港聞部報道】公屋輪候時間高達5.4年,不少等候上樓的家庭期望盡快上樓以改善居住環境,房屋署昨日推出「特快公屋編配計劃」,提供逾1,000單位予家庭申請。當中有8個凶宅,包括去年發生倫常慘案的屯門龍逸邨康龍樓單位,案件中一對夫婦死亡。至於去年上榜的沙角邨綠鷺樓凶宅單位,可惜空置一年間仍然無人問津,未知今年會否成功租出。2019年「特快..

房委會否決引入定期查核機制
2019-09-21

本報港聞部報道】房委會資助房屋小組委員會昨日否決引入審查機制,抽樣調查輪候公屋超過兩年半的申請者,是否依然符合入住公屋資格。小組主席黃遠輝表示,有需要調整執行細節,因此短期內也不會重新啟動議題。他在會後表示,政府原本提出,隨機抽選在未來一年內,未達詳細資格審查階段的一般家庭申請者,要求他們申報最新的家庭入息及資產,不回覆或者不符合申請資格..

石禮謙:斥以收回土地條例「打地產商」 陳帆應辭職
2019-09-21

【本報港聞部報道】經民聯立法會議員石禮謙批評民建聯提出引用《收回土地條例》徵收所需的土地,以增加公營房屋的供應。他形容做法是「打地產商」及製造矛盾。並直言運輸及房屋局局長陳帆應問責辭職。他認為引用上述條例收回農地興建公屋,前提是必須合情、合理及合法、否則倉促引用條例收回農地,有可能再出現反修例風波。石禮謙昨日出席電台節目時說,引用相關條例..

社會憂今清連儂牆(另色)惹衝突
2019-09-21

【本報記者報道】建制派立法會議員何君堯發起今日進行全港18區的「香港清潔日」,令社會關注會否引起激烈衝突,有學校寧願取消水運會,有賣旗籌款活動亦告取消。行動部警司方志堅昨日在警方記者會上稱,只要市民和平理性表達訴求,清潔「連儂牆」不構成非法集結,更稱可能有市民認為清理「連儂牆」是表達訴求的一個方式。至於何君堯今日凌晨在社交網站Facebo..

荃灣築人鏈爆衝突 男子被打爆眼角
2019-09-21

【本報港聞部報道】在反修例風波下,昨日繼續有市民出來表達訴求,但期間在荃灣新之城對出發生打架事件,一名男子右眼角流血,血流披面。其後自行報警求助,並由救護員送往往醫院治理。警方經初步調查後,將案件列作襲擊致造成實際身體傷害,交由荃灣警區刑事調查隊跟進,暫未有人被捕。事發於昨晚6時許,港鐵荃灣站附近有市民築成人鏈表達訴求,一名年約30多歲的..

被捕人稱遭受酷刑 警方:全匿名難跟進投訴 無法證實
2019-09-21

【本報港聞部報道】自修例風波至今,發生多場激烈的警民衝突事件,對於國際特赦組織的報告中,指出警方在拘捕反修例示威者後,毒打和以酷刑對待被捕人士;警察公共關係科總警司謝振中指出非常重視事件,但報告提及的21名被捕人士,全部都是匿名投訴,加上資料零碎,警方無辦法作出詳細跟進,又指出投訴警察課初步校對後,看不到報告內容與已收到的投訴有直接關係。..

有人不斷在自殺案造謠 警方批評極之自私
2019-09-21

【本報港聞部報道】雖然警方及消防處多次澄清831太子站內沒有死亡個案,但網上一直流傳謠言,包括將軍澳發現浮屍案件,指與8月31日太子站事件有關。警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥昨日稱案件與9月6日一宗失蹤人口案件有關,其家人於同月6日曾於家中接觸事主,案件與831事件完全無關。他指責造謠者完全無事實基礎下說無根據指控,是完全..

美參議員克魯茲:(另色)與香港同在
2019-09-21

【本報記者報道】香港反對修訂《逃犯條例》風波持續,美國政界繼續予以關注。美國參議員克魯茲(Ted Cruz)表示,過去幾個月看到了香港人的勇氣與堅持,強調「美國與你們同在」。他提到美國總統列根呼籲蘇聯推倒柏林圍牆的一段歷史,形容30年前令柏林圍牆倒下的,不是美國的坦克和導彈,而是「說出真理的力量」。至於美國參眾兩院將於下周把《香港人權和民..

Twitter封逾萬假帳戶 部分來自中國
2019-09-21

【本報記者報道】自反修例風波爆發以來,各大社交網站上一直被指出現大量來自中國的假帳戶,發放有關反修例風波的虛假消息。社交網站Twitter表示,已在全球關閉逾萬個假帳戶,涉及地區包括中國、沙特阿拉伯、阿聯酋,以及西班牙。Twitter表示,在新一輪的行動之中,合共刪除或暫停了10,112個帳號,當中超過4,000個來自中國,這些帳戶被暫停..

尹兆堅:港鐵設保安部隊(另色)火上加油
2019-09-21

【本報記者報道】港鐵遭示威者嘲為「黨鐵」,多個車站設施被破壞,對此港鐵考慮成立保安部隊。民主黨立法會議員尹兆堅批評,港鐵管理層為配合中國官媒《人民日報》打擊示威行動,形容是為了成為政權工具,把港鐵妥善運送市民到目的地的使命拋諸腦後。他指出,港鐵考慮成立保安部隊,有關做法無必要,甚至會為現時情況火上加油,令示威者有更大反彈。尹兆堅昨日表示,..

貨車司機涉槍狀物指警察續還押
2019-09-21

【本報法庭組報道】警方於9月4日在北角截查一輛可疑客貨車,男司機涉嫌兩度下車,以疑似手槍物體指向警察,遭警員拘捕。警方在車上再搜出兩把手術刀,他疑聲稱用刀插警,為示威者報仇。涉案司機被控一項管有攻擊性武器罪,昨在東區法院提堂。控方透露,被告沒有精神病,裁判官下令收押他至10月30日再訊,待索閱涉案的氣槍、手術刀、手機和電腦等化驗報告。被告..

明天18區連儂牆決戰
2019-09-20

【本報記者報道】反修訂《逃犯條例》抗爭運動進行,各區橫街窄巷的「連儂牆」遍地開花,成為示威者宣傳理念的一道風景,但也有個別人士持不同政見而屢起衝突。捲入元朗「白衣人」暴打市民風波的建制派立法會議員何君堯發起明天(21日)舉行所謂的「香港清潔日」活動,號召群眾踩入18區清理「連儂牆」告士貼Memo。據建制圈子消息傳出,「清潔香港即是打廢青」..

何君堯賽駒暫停賽 網民繼續嘲諷
2019-09-20

【本報記者報道】建制派立法會議員何君堯名下賽駒「天祿」原定周三(18日)晚參與二班馬1,000米草地賽事,馬會鑑於網民發起到跑馬地馬場狙擊何君堯,當日史無前例地因示威活動宣布要取消夜馬全部賽事,令一眾馬迷大為不滿,批評何君堯連累他們沒有馬賭,而何君堯在多方指摘下,表示在香港當前「動亂」平息前,其名下馬匹「天祿」將暫停參賽。網民則繼續嘲諷何..

美權威刊物《外交政策》轟中共脫離民眾
2019-09-20

【本報記者報道】賭王何鴻燊女兒何超瓊,日前聯同美心集團創辦人伍沾德的女兒伍淑清在聯合國人權理事會發言,批評香港的反修例抗爭行動,為特區政府護航。不過,美國權威雜誌《外交政策》(Foreign Policy)評論,北京當局以何超瓊這種香港年輕人討厭的精英代表香港發言,反應北京當地與香港民眾完全脫節。本身是北京市政協委員的何超瓊日前在聯合國人..


首頁