2020年 02月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
家庭主婦涉網售口罩詐騙被捕
潛伏5天體育男教師與同居男友自首
鑽石公主號驚變淘大翻版 確診個案急增88宗 
無業漢涉旺角超市劫廁紙被捕
國際傳媒報道港劫廁紙奇案
家庭主婦涉網售口罩詐騙被捕
潛伏5天體育男教師與同居男友自首
潛伏5天體育男教師與同居男友自首
2020-02-19

【本報記者報道】荃灣深井豪景花園在2月14日情人節當日發生罕見奇案,約廿隻寵物被人掟落街,導致至少15死14傷。警方追尋涉事單位的住客,潛伏5天後,兩人先後在律師陪同下到警署自首。據了解,租客是49歲在薄扶林一間中學任職體育教師,他前晚到荃灣警署自首;與男租客同住、從事網上買賣的36歲男性密友亦前往自首。兩人同涉嫌「殘酷對待動物」被捕,他..

鑽石公主號驚變淘大翻版 確診個案急增88宗 
2020-02-19

【本報記者報道】郵輪「鑽石公主號」繼續在日本橫濱停泊,船上繼續瘋狂爆發武漢肺炎,成為中國以外最大的疫症組群。「鑽石公主號」昨日新增88宗確診個案,累計542人感染,當中包括大約50名港人。外界預計,船上港人將於今日由包機接回香港,香港大學感染及傳染病中心總監何栢良形容,「鑽石公主號」已是「沙士」時期的淘大花園翻版,預料最壞情況或有百人回港..

無業漢涉旺角超市劫廁紙被捕
2020-02-19

【本報記者報道】旺角前日發生的持刀搶廁紙劫案,警方的調查工作有突破。警方昨日拘捕一名男子,不排除有更多人被捕。據了解,被捕男子何智良(26歲),本身案底纍纍,曾干犯販毒、打人、自稱三合會成員等,報稱無業。據了解,被捕男子是何智良(26歲),本身案底纍纍,曾干犯販毒、打人、自稱三合會成員等,報稱無業。至於前日涉嫌行劫被捕的兩名男子,即譚X鎌..

國際傳媒報道港劫廁紙奇案
2020-02-19

【本報記者報道】日前有三名持刀、蒙面歹徒搶走放在惠康超市外價值僅約1,600元的600卷廁紙,成為城中熱話。有關新聞爭相被國際媒體報道,例如英國廣播公司(BBC)及美國有線電視新聞網絡(CNN)也大篇幅報道這單「香港奇案」。BBC報道,此案突顯香港市民恐懼病毒。至於新加坡貿易和工業部長陳振聲在當地與商界開會時,揶揄香港人搶購口罩、廁紙的表..

家庭主婦涉網售口罩詐騙被捕
2020-02-19

【本報記者報道】武漢肺炎疫情之下,一個口罩千金難求,有人疑借機設網購騙局。一名姓陳家庭主婦(36歲)涉嫌在網上訛稱有口罩出售,更標價每盒50個89元「良心價」,結果逾百名市民不虞有詐,轉帳後口罩卻無到手,賣家更下落不明,於是報警。警方接報調查,昨日在水邊圍邨拘捕涉案女子。昨日傍晚6時45分,警方在水邊圍邨拘捕一名36歲、報稱是家庭主婦的姓..

16歲少年為4000元運毒 被判囚8年7個月
2020-02-19

【本報法庭組報道】一名16歲少年為賺4,000元快錢,替毒犯運送市值約12.4萬元的250克冰毒,因形跡可疑被警員截獲。他早前在高院承認一項販毒罪,法官昨判刑稱,年紀輕不是干犯販毒罪的求情理由,法庭要平衡囚犯改過自新及重判,以阻嚇再有年輕人為賺快輕不惜干犯嚴重的販毒罪,判監八年七個月。案發於2018年9月23日,有警員在港鐵錦上路站進行反..

港錄首宗外傭染武漢肺炎
2020-02-19

【本報記者報道】香港昨日新增兩宗武漢肺炎確診個案,累計增至62宗,另外尚有一宗初步確診個案。其中一宗確診個案涉及一名在港工作的菲傭,是本港首宗外傭感染病例,亦是首宗由陰性轉為陽性的個案。衞生防護中心相信,菲傭是被其早前參與北角明星酒樓聚餐、確診感染肺炎的僱主傳染。該名菲傭曾在本月9日在香港大會堂外與10多名朋友聚會,防護中心正聯絡她的朋友..

業界稱難干預外傭休息日活動
2020-02-19

【本報記者報道】有菲傭確診患上武漢肺炎,她於上周日曾到香港大會堂。香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒表示,僱主不能干涉外傭休息日的活動,只可以勸喻她們,如果要外出需要做足防護措施,亦不要與人分享食物等。容馬珊兒表示,近來疫情嚴重,加上有外傭確診個案,令不少有聘請外傭的僱主感到擔心,包括不知道外傭在休息日會去甚麼地方、與甚麼人聚會。她說,外傭..

藍田腦退化翁忘隔離令上水尋回
2020-02-19

【本報記者報道】抵達香港前14日曾逗留中國的人士,均須接受14天的強制檢疫。一名患有腦退化症的老翁,忘記了自己需接受家居隔離,昨日由藍田乘坐九巴277E到上水,警方接報到場後將老翁帶返其寓所繼續接受隔離。九巴表示,涉事巴士昨日已隨即返回車廠進行徹底清潔及消毒。上水清河邨巴士總站昨早有多名身穿保護衣的警務人員,包圍一名戴上口罩、坐在巴士站的..

2月訪港旅客單日僅3000人次
2020-02-19

【本報記者報道】武漢肺炎疫情持續,重創香港的旅遊業。旅遊發展局總幹事程鼎一表示,單日訪港旅客人次,由今年1月下旬的6.5萬人次,急劇下跌至本月中的大約3,000人次,跌幅達95%,較去年同期下跌98%,同時遠差於2003年「沙士」時期最低單日旅客量的一萬人次。旅發局預料,今年整體訪港客量會較之前估計大約5,000萬人次為低,但難以預計實質..

華仔天地捐3000個口罩予復康聯盟
2020-02-19

【本報記者報道】武漢肺炎疫情持續,香港社會氣氛緊張,市民還在搶購口罩。劉德華歌迷會「華仔天地」捐贈了3,000個口罩,支持組織香港復康聯盟正在進行的「危城抗疫,一人一口罩」行動。香港復康聯盟是一個主要由不同殘疾類別殘疾人士組成及管理的殘疾人士組織,該組織表示,獲劉德華歌迷會「華仔天地」捐贈3,000個口罩,支持他們正在進行的「危城抗疫,一..

港府特遣隊掌握資料困難
2020-02-19

【本報記者報道】香港政府第二批參與接回「鑽石公主號」上港人的團隊,昨日抵達日本東京。政府指出,若有香港居民包括確診患者的緊密接觸者,未能在今日離開,會要求日本當局安排對病毒檢測呈陰性、已回覆指願意乘坐包機回港的香港居民優先於今日離開。不過,保安局副局長區志光稱,掌握資料方面存在困難,往後工作將較預期慢。 港府派出的先遣隊昨早已和香港駐東..

絕大部分市民焦慮達臨界點
2020-02-19

【本報記者報道】中文大學公共衞生及基層醫療學院在上月24日至本月5日向1,000名市民進行網上問卷調查,結果顯示市民對疫情風險感知屬於高水平,98%受訪者對疫情表示焦慮,88%受訪者自覺有很大機會感染新型冠狀病毒。調查同時顯示,受訪者平均焦慮指數為8.82分,焦慮到達臨界點。中大呼吸系統科講座教授許樹昌建議,政府考慮進一步暫停公共服務或關..

調查發現市民口罩儲備約25天
2020-02-19

【本報記者報道】香港民研發布新一期「社區健康計劃」研究報告顯示,現時全港市民的口罩儲備平均約為25天,較本月7日調查所得的17.3日有所提升,超過六成半受訪市民的口罩儲備達一個月或超過一個月。不過,有近3%受訪者反映只餘下不足一星期用的口罩。香港民研在本月3日至17日透過電話訪問及電郵網上問卷,訪問21,267名市民,詢問他們的口罩儲備情..

日本及中國疫情起變化 新型肺炎轉攻醫護及幼童敲響警號 香港公院須警覺
2020-02-19

【本報記者報道】從中國武漢爆發的新型冠狀病毒肺炎疫情蔓延全球,個案依然高企,而且在中國及日本的疫情均起了變化,出現大批醫護人員疑在院內受感染,以及轉攻幼童的現象,這對香港公立醫院防護裝備不足的醫護人員來說,必須提高警覺。在中國,武漢武昌醫院院長劉智明因感染新冠肺炎於昨天病逝,為國內首名死亡的醫生,但醫護人員受感染逾3000多人。在日本東京..

武昌醫院院長劉智明染病逝世 終年50歲
2020-02-19

【本報記者報道】武漢武昌醫院院長劉智明因感染新冠肺炎,於昨天上午10時30分去世,為第一位因新型肺炎去世的醫院院長,終年50歲。武漢衛健委發表聲明表示沉痛哀悼。 本周一(2月17日)晚上,微博認證為湖北衛健委宣教中心黨委書記、主任@全科健康發佈信息稱,武昌醫院院長劉智明,因感染新冠肺炎,於2020年2月17日去世。不過,劉智明的妻子表示..

謝振中今任葵青警區指揮官 強調關鍵時刻須團結一致
2020-02-19

【本報記者報道】在反修例風波期間,時任警察公共關係科總警司(PPRB)謝振中主持「4點鐘記者會」,「人氣」高企。之後,他離開駐守四年多的崗位,調任主責總督察晉升警司的遴選工作。今天,他再轉新職,調任至葵青警區出任指揮官。雖然謝振中在鏡頭前常露面,但他來到新工作崗位,首要是向管轄警區的同袍撰文介紹自己,可見他延續昔日主理PPRB期間強調溝通..

16
2020-02-18

【本報港聞部報道】元朗教育路地下一間7-11便利店於上周三(12日)凌晨,有一名持刀男子闖入行劫,掠走約6,700元現金,警方已拘捕兩名男子歸案,並在其中一名疑犯家中檢獲他犯案時穿着的衣服。警方將調查兩人是否與區內其他便利店劫案有關。元朗警區刑事總督察歐陽德指出,探員翻查大量閉路電視影片,發現涉案賊人與另一名男子,曾在案發前沿教育路行走直..

3賊亮刀劫超市廁紙 林鄭月娥迫瘋市民
2020-02-18

【本報記者報道】武漢肺炎疫情嚴重,特首林鄭月娥堅拒穩定物價及口罩供應量,引發全城瘋搶口罩,連帶廁紙等日常用品亦被搶購,有價有市,催谷了相關罪案市場。昨天清晨6時許,一名送貨工人把大批廁紙運到旺角道惠康超級市場門口之際,3名戴口罩男子亮刀指嚇,並用手推車劫去50條廁紙後逃去。警方接報到場,翻查閉路電視及調查後,在附近位於洗衣街一間賓館的房內..

逾百人訂口罩無貨 商罪科上周已拘20歲青年涉詐騙
2020-02-18

【本報記者報道】全港出現「口罩荒」,相關騙案應運而生。逾百人早前透過位於油塘一家醫藥科技公司預訂口罩後,該公司卻指因曾接待一名由湖北來港的咳嗽男子後,有職員出現染病症狀而需立即停運及把取貨日期延。大批市民懷疑受騙,昨午在該公司門外鼓譟及報警,區議員龔振祺到場了解,警方接報趕抵調查後,將案件列作「詐騙」處理,交由商業罪案調查科跟進。警方發言..


首頁