2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
屯馬綫啟用 大圍往鑽石山減至7分鐘 工程醜聞拖垮沙中綫「斬件」通車
港鐵發盈警紅磡站加固等支付20億
紅磡站工程問題多需一年維修
港大校友談孫中山搞革命 梁家傑:暴力或能解決問題
屯馬綫啟用 大圍往鑽石山減至7分鐘 工程醜聞拖垮沙中綫「斬件」通車
屯馬綫啟用 大圍往鑽石山減至7分鐘 工程醜聞拖垮沙中綫「斬件」通車
2019-07-19

【本報港聞部報道】沙中綫紅磡站工程醜聞仍未解決,全面通車日期也存在未知數。政府決定分三階段「斬件式」通車,同意港鐵建議明年首季啟用沙中綫的顯徑、鑽石山和啟德三個新車站,稱為「屯馬綫一期」。在局部通車後,目前由大圍前往鑽石山需時17分鐘,屆時可縮減至7分鐘。同時港鐵會積極測試,爭取2021年底或之前開通大圍至紅磡段,至於紅磡至金鐘的開通日期..

港鐵發盈警紅磡站加固等支付20億
2019-07-19

【本報港聞部報道】受沙中綫紅磡站工程質素影響,港鐵(00066)就中期業績發出盈利警告,主要支付紅磡站擴建部分的施工質量問題,估計撥備額高達20億元,以及之前已披露就英國合營鐵路專營權作出4.3億元撥備,即合共涉及24.3億元撥備。公民黨譚文豪議員指出,政府是港鐵的大股東,若因工程失誤而要港鐵負責額外費用,等同要市民「找數」。港鐵應向承建..

紅磡站工程問題多需一年維修
2019-07-19

【本報港聞部報道】港鐵向運輸及房屋局提交沙中綫紅磡站擴建工程全面評估策略最終報告,發現東西走廊月台層板底部的混凝土,有約12%的檢查區域出現淺層蜂巢狀現象,約7%出現較深層的蜂巢狀現象。而層版與連續牆之間有31處未經填補或曾以不合適物料填補的縫隙,港鐵預計需時4至6個月完成設計及獲政府審批,其後的工序需時9至12個月完成。 最終報告顯示..

港大校友談孫中山搞革命 梁家傑:暴力或能解決問題
2019-07-19

【本報港聞部報道】立法會大樓本月1日遭受衝擊,香港大學校長張翔事後發聲明譴責「破壞性的行動」,引起港大師生、校友的不滿。他昨晚出席論壇與師生校友直接對話,首先認同聲明簡短,內容有所不足,但重申反對任何形式暴力,強調「暴力永遠不是解決方法」。不過,港大校友、資深大律師梁家傑提問時,談到港大校友孫中山也是搞革命的,希望張翔能夠明白,暴力有時是..


2019-07-19

【本報港聞部報道】特首林鄭月娥一直無回應市民反修例訴求,不論是示威者、記者抑或是警方均曾在激烈衝突中浴血。教協昨日向林鄭發公開信,促請她實際回應市民訴求,不應任由局勢繼續惡化,形容目前社會氣氛已達十分危險地步,如此下去,將會令香港社會陷入不能逆轉的局面。 教協以《以實質行動回應社會訴求 別讓社會衝突繼續升溫》為題,向特首林鄭月娥發公開信..

歐洲議會促香港撤回修例
2019-07-19

【本報港聞部報道】香港反修例風波引發連場大型衝突,引起國際社會關注。歐洲議會通過決議案,促請香港政府撤回修訂《逃犯條例》,並呼籲歐盟及國際社會停止向香港出口人群管制裝備等。 有關決議案由多名歐洲議會議員發起,議會的幾十位議員均有參與辯論,聚焦香港近期反修例的爭議。歐洲議會議員包瑞翰表示:「當我們看到(香港)民眾捍衛他們的公民權利及人權,..

民陣遊行前夕 告士打道鐵欄被移除
2019-07-19

【本報港聞部報道】民陣將於後日(21日)在銅鑼灣、中環一帶發起反修例遊行,預料將再有大批市民參與,外界關注遊行後會否再發生激烈衝突。有網民昨日發現,告士打道有一段鐵欄已被移除,由工程車運走,並改以橙色膠帶分隔行車線。網民估計,有關做法是政府防止示威者拆除鐵欄衝擊警方防線。 被移除的鐵欄位於銅鑼灣維多利亞公園與栢寧酒店之間,長大約20米,..

立法會大樓7.1遭示威者衝擊 傳最少10多人赴台尋庇護
2019-07-19

【本報港聞部報道】立法會大樓在本月1日晚遭大批示威者衝擊,遭破壞受損。有傳媒報道,最少10多名示威者已經抵達台灣,並希望尋求庇護,另有報道稱部分人曾遭左派香港傳媒跟蹤,更一直被跟蹤至台灣。台灣的陸委會指出,如果政府收到申請,會在尊重人權原則下,由相關單位依法妥適處理,但並未證實是否接觸示威者及確實人數。 「自由亞洲電台」報道,一名不願透..

拘地盤工及調酒師 分涉刑毁警總及襲警
2019-07-19

【本報港聞部報道】政府處理修訂《逃犯條例》失當致民怨爆發,溝通不果,走在前線的警務人員成為「磨心」,而象徵執法權力標誌的灣仔警察總部則成示威者圍堵發洩的目標,上月先後兩度被包圍,並被大肆破壞。警方昨天拘捕2名男子。據了解,被捕的王愷銘(18歲)洋名Angus,任職調酒師,他以噴漆損壞警總外牆,涉嫌刑事毁壞。另一名被捕男子報稱是地盤工人岑曉..

張超雄撤回私人修例草案
2019-07-19

【本報港聞部報道】修訂《逃犯條例》工作「壽終正寢」,多名民主派立法會議員提出私人條例草案,嘗試解決「台灣殺人案」疑犯移交問題,當中工黨立法會議員張超雄重提修訂《逃犯條例》,立即遭網民批評。他昨日在消息曝光後六小時撤回草案,並為此致歉。至於公民黨立法會議員楊岳橋之前提出有關「域外法權」的私人條例草案,昨早已接獲特首辦通知,拒絕批准將草案提交..

台灣促香港建共同打擊犯罪機制
2019-07-19

【本報港聞部報道】處於「壽終正寢」狀態的修訂《逃犯條例》工作,不僅未能平息爭議,連當初要解決的「台灣殺人案」亦未能解決。有傳案中女死者潘曉穎的父親曾致函特首林鄭月娥,提出以「單次個案處理」等方式處理事件,不過律政司司長鄭若驊昨早在北京無回應。台灣的法務部重申,香港應積極考慮簽署兩地司法互助協議,建立共同打擊犯罪機制,在平等、尊嚴、互惠及保..

入境處:新身分證不能遙距取密
2019-07-19

【本報港聞部報道】網上消息真假難分,不少巿民往往被誤導。入境事務處昨日澄清,網上聲稱新智能身分證晶片內的資料可以被離遠讀取的傳聞。處方強調,新智能身分證已採用多重保安措施,確保全面保障身份證晶片內儲存個人資料的私隱,核實身分程序亦絕對安全準確,絕不能被人離遠讀取資料。 入境處昨晚7時許發稿解釋,只有認可的光學閱讀器方能讀取新智能身分證晶..

訛稱武漢公安 兩女子交出財物 19歲自稱特務青年 涉電騙被捕
2019-07-19

【本報港聞部報道】本港再有巿民墮入電騙陷阱,兩名女子早前報案表示接到騙徒電話,對方自稱為「武漢公安局」人員,指兩名受害人涉及內地的刑事案件,要兩人交出財物審查及作保證金,兩人合共被騙去78萬元,而一名懷疑負責收取及處理贓款的19歲姓李涉案青年,更親身到受害人寓所領取銀行卡等財物,他更向其中一名受害人自稱是「特務」。警方經調查後,昨早採取行..

九龍城區議會支持土瓜灣社會房屋
2019-07-19

【本報港聞部報道】九龍樂善堂擬運用位於宋皇臺道及土瓜灣道交界的政府閒置土地,興建組裝合成房屋,並於昨日在九龍城區議會轄下「房屋及基礎建設委員會」進行諮詢及討論,項目獲得眾議員支持,預計提供約100個單位,供2至4人家庭,預計明年7月展開工程,2021年上旬正式入伙。 會議上區議員建議增加房屋的數量、縮短工程審批和行政的時間。樂善堂總幹事..

八鄉城巴撼貨車 車長傷重不治
2019-07-19

轉車站時與另一輛貨車相撞,城巴車頭嚴重損毀,65歲車長被困駕駛室內重傷昏迷,消防員到場將其救出送院,惜送院搶救無效不治,而肇事貨車司機和巴士上12名乘客亦告受傷,合共13名傷者分送博愛醫院和屯門醫院治理。 車禍於昨日下午2時20分左右發生,該輛城巴969號巴士由車長梁X佳(65歲)駕駛,由港島銅鑼灣摩頓台開出前往天水圍,當時巴士沿青朗公..

車長佳哥退休後再獲聘
2019-07-19

【本報港聞部報道】不幸在交通意外喪生的城巴車長,據其同事稱死者人稱「佳哥」,為人隨和,傾談間未有聽聞有關對方的身體健康問題。死者退休後再受聘任全職司機,平日輪班工作,駕車態度很好,同事對不幸事件感到非常惋惜。 根據城巴昨日發出新聞稿稱,意外中的車長於1997年7月入職,即已有22年駕駛巴士的經驗,死者65歲,他於2019年1月29日通過..

500住戶街坊3年內要遷走 近30%古洞北粉嶺北原居民不獲上樓資格
2019-07-19

【本報港聞部報道】受到古洞北及粉嶺北新發展影響的街坊,將要被迫遷離家園,首階段工程範圍住了近500個住戶,暫時已確認180戶符合入住公屋資格,140戶不合上樓資格,約佔30%。房委會已率先向170個住戶發出配房通知書,街坊獲編配位於北區的寶石湖邨單位,短期內會收到郵遞信件。此外,約10戶申請入住房協轄下公屋單位,所有街坊必須於2022年上..

動漫節下周開鑼票價升至每張40元
2019-07-19

【本報港聞部報道】第21屆香港動漫電玩節」 將於下星期五(26日)一連五日假會覽舉行。今年動漫節首次和電競音樂節合作,即一張門票可以各自進場一次,希望吸引更多入場人次。 今年的票價稍作調整,上調至每張40元。今年活動場地面積為18萬平方呎,有139個參展單位,共535個攤位。大會除了聯同多間參展商舉辦一連串活動,亦承接往年舉辦多個節目及..

上門求診後死亡 醫生遭批非誠實可靠證人 裁判官裁定老婦死因不明
2019-07-19

【本報法庭組報道】患有類風濕關節炎及支氣管擴張的75歲婦人賴來香,2016年3月向家人表示肚痛不適,女兒找來醫生上門診治後開藥及打止嘔針,惟醫生離開後女兒發現母親沒有反應,報警處理。賴當晚上約7時在醫院死亡。死因裁判官批評上門醫生司徒敬豪不是誠實可靠的證人,除醫療報告錯漏百出外,亦替死者注射不適宜的止嘔針,但未有證據證明賴的死亡與止嘔針有..

中學行政主任涉欺詐被控17宗罪
2019-07-19

【本報法庭組報道】深水涉廠商會中學行政主任兼校務處主管涉嫌隱瞞自己與友人公司的關係,令學校訂購逾30萬元的食物、窗簾及桌椅;涉嫌使用虛假發票申領9,700元以供應盆栽;以及疑盜取多個學校交流團款項、雜費及冷氣費等逾31.8萬元。她否認使用虛假文書、欺詐罪及盜竊等17罪,案件昨在區域法院開審。 被告劉賽華(53歲)被控17項罪名,包括三項..

首 頁12下一頁尾 頁

首頁