2019年 08月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

病人組織:綑綁年期太長無助留人
發佈日期 : 2019-04-21

彭鴻昌表示難以理解為何會有不同處理手法。

【本報港聞部報道】醫學會「第五方案」最大爭議點在於綑綁年期,有病人組織代表認為,三大機構所需的專科醫生並不相同,難以理解為何會有不同處理手法,而且人手不足問題並非只出現在公立醫院,衞生署同樣面對相同困局,若果綑綁年期太長,有可能削弱海外醫生來港執業意欲,更有機會無法挽留人才,認為新方案的綑綁年期宜看齊,而且年期不應太久。


SEN兒童錯過黃金治療期


關注病人權益的香港社區組織協會幹事彭鴻昌昨日表示,不認同三個機構各有不同綑綁年期,更不理解為何衞生署或大學醫生需要綑綁較長時間,他稱三個機構所需的醫生並不相同,醫管局需要普通科及專科醫生,但衞生署所需的是社區康復類別的醫生,大學就要科研教育醫生,三者根本不會重疊,「大家招聘對象都不同,看不到為何有不同處理,並不合理」。


他又指出,醫學界雖認為衞生署或大學醫生的臨床時間較少,故需要工作較長的時間,但醫生職責並非只是治療病人,還具有推動公共衞生及防疫感染的職務,以維持社會健康衞生,所以認為不能只從臨床考量而界定綑綁時間。


彭鴻昌同時補充,現時衞生署各專科部門都有醫生人手不足問題,當中為「有特殊教育需要」(SEN)兒童提供兒童體能及智力測驗服務的醫生空缺達40%,惟由於醫生短缺,現時不少SEN兒童都起碼要輪候兩年,才接受到測驗評估,往往會令到SEN兒童錯過了黃金治療期,亦由於他們一直未得到確診,而無法對症下藥,獲得適當治療。


難保他日會放棄在港工作


他認為醫委會當初的方案一,即海外專科醫生考執業試後,若曾在醫管局、衞生署或大學醫學院工作滿三年,即可免實習較為可取,對海外醫生的要求最明確,最實際,至於綑綁年期就不宜太嚴,因為海外醫生在這段時期只能以有限度註冊執業,「綑綁年期好影響醫生日後會否繼續留港」,如果一直都不讓醫生正式註冊,難保他日會放棄在港工作,因此能否令海外醫生留下來,亦是相當重要的考慮。病人政策連線主席林志釉相信衞生署亦存在人手不足的問題,希望在落實這項工作上取得平衡。

您可能有興趣:

1
元朗西鐵站示威者與警對峙

2
與律政司商所需證據 警續調查冀增檢控勝算

3
如需港鐵閉路電視片做證據 須先申法庭手令

4
爆政見爭執 50歲男連儂牆下刀劈3人 1記者受重創 疑犯羅湖即日落網

5
近百街坊不滿處理 包圍頌明苑管理處

6
羅冠聰耶魯進修 遭死亡嚇恐報警處理

7
兩軍裝警涉醫院虐打老翁 便衣警不阻止 警高層震怒 3人同被捕

8
事主兒子:警員把尿濕衣服塞進父口

9
英駐港領館人員傳乘高鐵返港途中被抓 傳扣留在深圳

10
中國疑借社媒平台散播假資訊抺黑港示威

11
嘲示威者是恐怖分子 導演高志森遭fb封帳號

12
美副總統促華尊重港法律 若現暴力難達貿易協議

13
廣東廣播電視台記者狂拍香港記者大頭照 包圍炮轟

14
民陣回應:溝通平台只為消遣市民

15
林鄭自言做很多功夫捍法治


首頁