2019年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

病人組織:綑綁年期太長無助留人
發佈日期 : 2019-04-21

彭鴻昌表示難以理解為何會有不同處理手法。

【本報港聞部報道】醫學會「第五方案」最大爭議點在於綑綁年期,有病人組織代表認為,三大機構所需的專科醫生並不相同,難以理解為何會有不同處理手法,而且人手不足問題並非只出現在公立醫院,衞生署同樣面對相同困局,若果綑綁年期太長,有可能削弱海外醫生來港執業意欲,更有機會無法挽留人才,認為新方案的綑綁年期宜看齊,而且年期不應太久。


SEN兒童錯過黃金治療期


關注病人權益的香港社區組織協會幹事彭鴻昌昨日表示,不認同三個機構各有不同綑綁年期,更不理解為何衞生署或大學醫生需要綑綁較長時間,他稱三個機構所需的醫生並不相同,醫管局需要普通科及專科醫生,但衞生署所需的是社區康復類別的醫生,大學就要科研教育醫生,三者根本不會重疊,「大家招聘對象都不同,看不到為何有不同處理,並不合理」。


他又指出,醫學界雖認為衞生署或大學醫生的臨床時間較少,故需要工作較長的時間,但醫生職責並非只是治療病人,還具有推動公共衞生及防疫感染的職務,以維持社會健康衞生,所以認為不能只從臨床考量而界定綑綁時間。


彭鴻昌同時補充,現時衞生署各專科部門都有醫生人手不足問題,當中為「有特殊教育需要」(SEN)兒童提供兒童體能及智力測驗服務的醫生空缺達40%,惟由於醫生短缺,現時不少SEN兒童都起碼要輪候兩年,才接受到測驗評估,往往會令到SEN兒童錯過了黃金治療期,亦由於他們一直未得到確診,而無法對症下藥,獲得適當治療。


難保他日會放棄在港工作


他認為醫委會當初的方案一,即海外專科醫生考執業試後,若曾在醫管局、衞生署或大學醫學院工作滿三年,即可免實習較為可取,對海外醫生的要求最明確,最實際,至於綑綁年期就不宜太嚴,因為海外醫生在這段時期只能以有限度註冊執業,「綑綁年期好影響醫生日後會否繼續留港」,如果一直都不讓醫生正式註冊,難保他日會放棄在港工作,因此能否令海外醫生留下來,亦是相當重要的考慮。病人政策連線主席林志釉相信衞生署亦存在人手不足的問題,希望在落實這項工作上取得平衡。

您可能有興趣:

1
美國全面封殺陷苦戰 華為手機出貨量料暴挫或裁數千人

2
無線上網組織抵制華為

3
中美女主播約定公開辯論貿易戰

4
歐盟關注修訂《逃犯條例》發外交照會 林鄭月娥形容對方(僅宣示立場

5
民主派撐歐盟等經審慎考慮 建制派批看法偏頗

6
修例草案直上立會大會 張建宗稱為勢所迫

7
審批黃台仰等難民庇護 德無聯絡港警取資料 盧偉聰:或有缺失

8
「重案」——《機動部隊2019》 撰文:警務人員 靈楓

9
擊敗容祖兒 警隊電視電影收視勁

10
中國「千人計劃」惹禍 FBI約談 華裔學者夫婦遭美大學解僱

11
亞馬遜日本網站停售華為產品

12
屋宇署批准輕鐵天榮站毗鄰地盤復工 沉降停工指標大增至150毫米

13
議員斥為大地產商「度身訂造」

14
港鐵沿線46監測點錄得沉降

15
網購騙案今年首季急增兩成 警方瓦解行騙集團涉50宗案


首頁