2019年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

曾鈺成:最資深議員主持權限可探討
發佈日期 : 2019-04-21

郭偉强(前排右二)在法案委員會上因批評涂謹申「不
曾鈺成認為,主持法案委員會主席選舉的議員,權力範
郭偉强(前排右二)在法案委員會上因批評涂謹申「不
曾鈺成認為,主持法案委員會主席選舉的議員,權力範

【本報港聞部報道】《逃犯條例》修例同時令社會關注立法會法案委員會選舉主席的情況。前立法會主席曾鈺成表示,按慣例是由最資深議員主持會議,並非正式透過議員間選舉產生,但該議員是否具有主席的權力,現時《議事規則》並無規定,認為這個問題值得再作探討。


立法會審議修訂《逃犯條例》的法案委員會日前首次舉行會議,但未能選出正副主席,按《議事規則》主持主席選舉的涂謹申,被建制派質疑「拉布」,而工聯會郭偉强更因批評負責主持會議的民主黨涂謹申「不要扮垃圾」被逐離場。


處理手法可以「圓滑」一些


曾鈺成昨日出席一個香港電台節目時表示,郭偉强的言論談及「垃圾」,在一般眼中確實有冒犯,而如果嚴格執行《議事規則》,這類的言詞的確不應說出口。不過他同時指出,議會是在不斷轉變,主席在處理這類事件時手法可以「圓滑」一些,不至於把議會氣氛弄得「太僵」。對於由資深議員主持會議及其擁有的權力範圍,曾鈺成認為,按慣例是由最資深議員主持會議,並非正式透過議員間選舉產生,但該議員是否具有主席的權力,現時《議事規則》並無規定,認為這個問題值得再作探討。


他說,自己並非反對由最資深議員主持有關委員會會議,只是過去議會內命令議員離場的權力,原本只有大會主席擁有,之後經立法會議事規則委員會詳細討論後,才容許委員會的主席可以行使相關權力,當時部分議員對此亦有爭議,證明今次事件有需要討論,避免再有灰色地帶。


他又透露,政府希望修例在7月前通過,但他接觸的部分建制派議員均表示,即使支持修例,亦無百分之百信心可以如期做到。

您可能有興趣:

1
美國全面封殺陷苦戰 華為手機出貨量料暴挫或裁數千人

2
無線上網組織抵制華為

3
中美女主播約定公開辯論貿易戰

4
歐盟關注修訂《逃犯條例》發外交照會 林鄭月娥形容對方(僅宣示立場

5
民主派撐歐盟等經審慎考慮 建制派批看法偏頗

6
修例草案直上立會大會 張建宗稱為勢所迫

7
審批黃台仰等難民庇護 德無聯絡港警取資料 盧偉聰:或有缺失

8
「重案」——《機動部隊2019》 撰文:警務人員 靈楓

9
擊敗容祖兒 警隊電視電影收視勁

10
中國「千人計劃」惹禍 FBI約談 華裔學者夫婦遭美大學解僱

11
亞馬遜日本網站停售華為產品

12
屋宇署批准輕鐵天榮站毗鄰地盤復工 沉降停工指標大增至150毫米

13
議員斥為大地產商「度身訂造」

14
港鐵沿線46監測點錄得沉降

15
網購騙案今年首季急增兩成 警方瓦解行騙集團涉50宗案


首頁