2019年 05月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

世界執法精英聚首 參加國家增多 網罪科辦網絡指揮官課程受歡迎
發佈日期 : 2019-04-23

網罪科高級警司羅越榮在實戰演練擔任導師。
一眾網絡指揮官進行實戰演練。
網罪科高級警司羅越榮在實戰演練擔任導師。
一眾網絡指揮官進行實戰演練。


【本報港聞部報道】公眾對於警隊在各總區及地區的指揮官耳熟能詳,隨着科技罪案愈來愈多及複雜,打擊網絡罪行亦設「網絡指揮官」(Cyber Command),雖然不是一個實體職位的職稱,但工作性質與指揮官無異,包括需要制定網絡警政的策略、執行打擊跨境及有組織科技罪案的戰術計劃等,「戰場」是在網絡,把科技罪犯繩之以法。為了提升人員處理網絡安全事宜的專業能力,網絡安全及科技罪案調查科每年均會舉辦一次「網絡指揮官課程」,與世界各地執法機構的網絡指揮官交流及學習。


這項「網絡指揮官課程」於去年首辦,旨在提升他們處理網絡安全事宜的專業能力,加強合作以打擊跨境科技罪案,共有16名來自內地、澳門、新加坡、日本、澳洲、芬蘭、孟加拉、菲律賓、斯里蘭卡及湯加的人員參加;另有4人來自香港海關及入境事務處人員,以及10名警隊人員參與培訓。今年舉行的第二屆課程於上月18日及22日在警察總部的網絡靶場舉行,參加的國家增加了多米尼加共和國、塞內加爾、尼日利亞、摩洛哥、德國等,共有27名網絡指揮官參與。


#學習制訂網絡警政


今屆舉行課程期間,網罪科高級警司羅越榮、警司莫俊傑和曾雅詩,以及署理警司戴子斌就不同的專題進行講授,他們亦為四個不同的實戰演練擔任導師,教授學員制定網絡警政的策略,以及如何執行打擊跨境及有組織科技罪案的戰術計劃。課程亦邀請了來自亞太互聯網絡信息中心、卡巴斯基實驗室、Splunk及Alpine Security的知名網絡安全專家與學員分享專業知識。


科技罪案跨越不同地域,性質複雜,故此世界各地的執法機構都不能獨力應付科技罪案,而不同司法管轄區的執法機構需要合作偵查罪案。據了解,課程內容尚有網絡警政、網絡事故應變、數碼法理鑑證技術、加密虛擬貨幣的調查技巧等。警務處助理處長(刑事)袁旭健主持結業典禮,他在閉幕致辭時,指出網絡威脅及科技罪案手法日新月異,世界各地的執法機構必須不斷創新,以應付未來的挑戰。

您可能有興趣:

1
美卿蓬佩奧狠批華為 任正非謊話騙全球 隱瞞與中國政府密切關係

2
多間投資銀行料中國貿戰陷劣勢

3
居屋可網上填表 限45分鐘 若閒置逾2分鐘 會被中止申請

4
沙田旭禾苑間隔被批評「三尖八角」

5
旺角暴動案棄保潛逃 黃台仰 李東昇獲德國難民庇護

6
同案大部分被告被判刑

7
海康威視 大華股份 涉助鎮壓維族 中國監控器材生產商 美擬列黑名單

8
Google中止合作 葡萄牙Aptoide趁機與華為談生意

9
中美貿易談判 特朗普堅持8項要求

10
調查顯示40%美國公司 考慮或已撤出中國

11
林鄭:(另色)特首不可能「自把自為」(大) 面對中央要求 絕非「不能夠不移交」逃犯(小)

12
23條立法 林鄭:距離目標愈來愈遠

13
支聯會六四晚會 主題「公義必勝」

14
香港航空機師過剩 推自願離職計劃

15
求職騙案去年143宗涉2000萬 11歲女生被騙入會費及按金


首頁